
«Красный сормович» вышел ровно полвека назад, 15 августа 1975 года, с самоочевидным лозунгом «Рабочее время – производству!», напечатанным крупными буквами на первой полосе. Впрочем, в номере действительно сделан особенный акцент на людей труда, заводчан.
Ту же первую полосу украшает портрет Виктора Степановича Шеронова. Он «один из лучших специалистов в судокорпусном цехе (начальник Н.С. Жарков). В совершенстве овладел он профессией слесаря-монтажника, качество работы всегда отличное. За самоотверженный труд ударник коммунистического труда С.В. Шеронов награждён орденом Ленина», - сообщает газета.
«XXV съезду КПСС – 25 ударных декад!» – гласит ещё один призыв на первой, и тут же перечисляются обязательства, запланированные к выполнению с 11 по 20 августа, в седьмую декаду. «Закончить изготовление всех секций…», «Внедрить механизированную сварку на повышенных режимах…», «Завершить организацию и освоение участка…», «Закончить капитальный ремонт и сдать в эксплуатацию дом №6 по Юбилейному бульвару…».
В судокорпусном цехе под руководством Н.С. Жаркова подвели итоги соцсоревнования: участок старшего мастера В.З. Гунина удостоен переходящего Красного вымпела.
Тут же – призыв крепить дисциплину труда.
«За семь месяцев на нашем заводе совершено 594 прогула… большим злом являются опоздания на работу… руководители цехов, партбюро, комитеты профсоюза и ВЛКСМ должны использовать весь арсенал средств…»
Тема дисциплины развивается на второй полосе. Здесь текст «Судят товарищи» рассказывает историю грузчика А.С. Тропинина, который проработал в транспортном цехе всего четыре месяца, но уже успел завоевать дурную славу рекордсмена-нарушителя трудовой дисциплины. С 7 по 13 июля он совершил очередной прогул на почве пьянства, и коллектив решил обсудить поведение Тропинина на товарищеском суде с перспективой увольнения. «Тропинино признал свою ошибку, просил товарищей простить его, обещал впредь не допускать нарушений»… и отделался выговором с опубликованием в печати.
Подарок для читателей – роскошный материал В. Павлова «Знаменосцы» с продолжением, посвящённый событиям первой русской революции и основанный на подробных живых воспоминаниях.
Ещё одна приятная, душевная заметка посвящена золотой свадьбе супругов Шишковых – Екатерины Васильевны и Фёдора Георгиевича. Глава семьи в течение нескольких десятилетий проработал на «Красном Сормове», а его супруга трудилась в сормовском ателье.
На третьей странице вновь речь о судокорпусном цехе: заводчане шефствуют над детским садом №213. Заведующая детсадом С. Глушкова с благодарностью перечисляет добрые дела текущего года: «отремонтировали помещение, покрасили мебель, отремонтировали оборудование на участке, изготовили новое оборудование для занятий с детьми и многое другое».
Особенный интерес вызывает материал учёного секретаря НТО завода «Красное Сормово» Владимира Мощанского, посвящённый производству судов и оборудования для нефтяников. Автор отмечает крановое судно «Кер-оглы», паромы «Советский Азербайджан», «Советский Туркменистан» и «Гамид Султанов», строящиеся на сормовской верфи.
Четвёртая полоса интересна, в частности, актуальным материалом о… шумовом загрязнении среды. Кандидат медицинских наук И. Карагодина пишет, что даже относительно неопасный уровень шума в 40-60 децибел вызывает снижение перистальтики ЖКТ и повышение артериального давления, падает внимание, а если человек спит под «аккомпанемент» шумов, он не получает полноценного отдыха. Словом, за тишину необходимо бороться, потому что она важна для человека не менее, чем свежий воздух.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: