
Мало кто знает, что в здании Сормовского Дворца культуры находится единственный в Нижегородской области музей паспорта.
Этот музей организован в 2019 году по инициативе председателя Совета ветеранов управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел России по Нижегородской области Ольги Александровны Лицовой.
В музее хранятся очень редкие, раритетные экземпляры - документы начала XIX века, советские и российские образцы.
Самому ценному музейному экспонату более 110 лет. Это паспортная книжка, выданная гражданину Никольскому Василию Кирилловичу 18 апреля 1915 года. Написан документ каллиграфическим почерком, вековые чернила при этом не изменили цвета.
В коллекции есть справки, выданные жителям сёл и деревень, приехавшим в город в 1930 году на строительство авиационного завода. По ним селяне получали там паспорта.
А вот на возведение автозавода прибыло много иностранцев. В музее имеются документы, оформленные на специалистов из США, Китая, Германии.
Экспозиция в учреждении расширяется с каждым годом.
Ольга Лицова организует экскурсии в музей для разных возрастных групп.
Образец советского, а затем и российского главного документа гражданина во многом позаимствован у Европы. Традиционно считается, что истоки паспортной системы зародились там в Средние века.
Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII века. В 1719 году по указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые «проезжие грамоты».
6 июня 1724 года был издан царский указ — так называемый «Плакат о зборе подушной и протчем». С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России. Указ предписывал получать «прокормежное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки.
С 1803 года при Александре I для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. С 1895 года на основе Устава о паспортах некоторым гражданам России начали выдавать вид на жительство. Началась первая паспортная реформа. С 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться паспортной книжкой; там указывалось вероисповедание, а национальность - нет.
После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. В июне 1919 года были введены обязательные «трудовые книжки», которые фактически стали паспортами.
Настоящая единообразная паспортная система была введена в СССР постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров 27 декабря 1932 года. В паспортах стало возможным вклеивать фотокарточки.
Однако в это время не получали паспортов военнослужащие (у них эти функции в разное время выполняли книжки красноармейца, военные билеты, удостоверения личности), а также колхозники, учёт которых вёлся по поселенным спискам (у них функции паспорта выполняли разовые справки за подписью председателя сельсовета, колхоза с указанием причин и направления перемещения). Были и многочисленные категории «лишенцев»: ссыльные и «неблагонадёжные».
В середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны.
С 1997 по 2003 год в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на новые паспорта граждан РФ.
Сегодня все граждане России, достигшие 14-летнего возраста, обязаны иметь паспорт.
Михаил КУЗЬМИЧЁВ
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: