12+
Специальная версия

Везде нужны добрые умелые руки

Первое августа 1986 года. О перестройке объявлено чуть больше года назад («Всем нам надо перестраиваться, товарищи. Всем»), и лавина уже начинает своё движение.

На первой полосе публикуется ориентировочный список тем политинформации  на август. В планах – «Хозрасчёт, рачительность, дисциплина», «Нетрудовым доходам – нет!», «Кому и зачем нужна ложь о чернобыльской аварии», «На рельсы интенсификации». Лекции проводятся в кабинете политпросвещения парткома.

На второй полосе материал «С позиций возросших потребностей». Автор, председатель постоянной комиссии по культуре Ю. Красонь отталкивается от актуального тезиса: «Наша партия разработала генеральный курс на социально-экономическое ускорение… ЦК партии считает, что со стороны центра и местных органов допускалась недооценка назревших проблем материальной базы социально-культурной сферы страны… Не случайно… комиссия по культуре заслушала руководство завода «Красное Сормово» по укреплению и развитию материальной базы клубов». По мнению автора, немалую пользу приносят выездные заседания в библиотеках и поселковых клубах.

Лето в разгаре. Борис Худин, уполномоченный сормовского РК КПСС по заготовке сена в Уренском районе, рассказывает о сложностях сенокосной страды, сетует на капризы погоды. Сельчане благодарят «Красное Сормово» за шефскую помощь: заводская молодёжь дружно выехала в село Красногор. Горожане быстро освоили сельские профессии, обучилась косить и вовсю работают над заготовкой кормов. Вот ещё бы автомобилей… летом на селе транспорт в цене!

Душевный, тёплый текст посвящён учительнице начальных классов Александре Алексеевне Вяловой, много лет проработавшей в школе №117. «Александр Алексеевна никогда не повышает голоса на учеников», - особо отмечает выпускница школы Е. Шестернина. «Добром можно добиться большего», - подтверждает героиня публикации.

На четвёртой полосе, в заметке «Звучат песни о Сормове», упоминается рояль Steinway, стоящий в одном из музыкальных классов Сормовского Дворца культуры и подаренный сормовичам аж Надеждой Крупской. «У него прекрасное звучание… На нём играли Исаак Дунаевский и Давид Ашкенази, братья Покрасс, он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Иосифу Кобзону, Майе Кристалинской и Валентине Толкуновой, Борису Штоколову и Владимиру Трошину. Закончится реконструкция Дворца, и он снова займёт своё место на театральной сцене…» В тот вечер на раритетном инструменте исполнил свои песенные композиции композитор Николай Збарадский, на тот момент уже год проживавший в Сормове и плотно сотрудничавший с сормовскими поэтами, пополняя репертуар народного хора русской песни под управлением Евгения Морозова. Любопытно: где сейчас тот рояль?

Ну а в преддверии выходных и приближающегося Дня железнодорожника Сормовский парк, тогда ещё носящий имя А.А. Жданова, приглашает на развлекательные программы, как то: танцы, концерт, массовые состязания по шашкам и шахматам на призы парка.

Дарья СМЫСЛОВА

Автор выражает благодарность Музею истории завода «Красное Сормово» и лично Марине Дёгтевой за предоставленные материалы

19:31 01.08.2025 16+
518

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom