
25 июля 1958 года – именно этот архивный номер «Красного сормовича» мы с вами изучаем сегодня – на повестке дня немало важных вопросов, поднимаемых в полосах.
На первой полосе – приятное: в честь Дня металлурга награждены орденами и медалями металлурги «Красного Сормова». Так, орденом Ленина награждён сталевар новофасоннолитейного цеха Николай Михайлович Янчук, орденом Трудового Красного Знамени – начальник мартеновского цеха Николай Сергеевич Агазарьянц и старший мастер фасоннолитейного цеха Павел Семёнович Глотов; орденом «Знак Почёта» - сталевар мартеновского цеха Иван Павлович Белов и старший вальцовщик прокатного цеха Фёдор Александрович Бычков. Бригадир вальцовщиков прокатного цеха Алексей Фёдорович Денисов награждён медалью «За трудовое отличие». Надеемся, что их родные прочитают эту заметку и с гордостью вспомнят славных старших членов семьи!
Тут же, в расположенных рядом материалах, хвалят лучших в соцсоревновании литейщиков, крановщиков, слесарей. В пятом судокорпусном цехе две бригады уже выполнили годовой план.
Традиционно начинается «битва за урожай». «На бескрайних полях Казахстана и Сибири зреют тучные хлеба. Тысячи юношей и девушек, делом отвечая на призыв ЦК ВЛКСМ, готовятся отправиться к целинникам, чтобы помочь им в уборке урожая. Горячо откликнулась и молодёжь нашего завода… «Я комсомолец и хочу быть там, где нужно. Обязуюсь трудиться с комсомольским огоньком», - это цитата из письма Юрия Коноплёва. Заявлений много. Комсомольские бюро цехов и отделов тщательно отобрали кандидатуры. На целину поедут только лучшие», - пишет инструктор заводского комитета ВЛКСМ В. Линевич. Что ни говори, удивительная была эпоха, наполненная особой романтикой.
На второй полосе – интересная заметка от председателя заводского комитета ДОСААФ В. Крыночкина, напечатанная в преддверии Дня ВМФ, и посвящена она… заводским скутеристам!
Секция скутеристов размещалась в чердачном помещении экспериментального цеха. «Может, там и не совсем уютно, - дипломатично пишет автор, - но этого не замечают досаафовцы. Каждый день по окончании смены они собираются сюда, советуются, спорят и, конечно, много делают… Налицо первые успехи. На недавних областных соревнованиях по водно-моторному спорту сормовичи, выступая впервые, заняли четвёртое место».
Практически вся четвёртая полоса занята публикацией очередного фрагмента «шпионского детектива» «Кукла госпожи Барк», и потому традиционные для последней страницы письма и сатирические заметки переместились на третью. Тут, по обыкновению, кипят страсти. О «залежавшемся оборудовании» пишет неравнодушный автор И. Морозов. «В прокатном цехе на складе слитков уже несколько лет валяются и ржавеют станина, маховики и каретка от пресса, а на листоразделочном участке стоит в бездействии листообрезной пресс. В связи с пуском нового устройства этот пресс стал не нужен… Почему же начальник цеха т. Осипов и механик т. Хорьков не сдадут всё ненужное в шихту, а пресс не передадут какому-нибудь другому цеху, где он может быть полезен?»
Заметка «Своя рука – владыка» - коллективное письмо за одиннадцатью подписями. Авторы жалуются на несправедливое распределение премий, которые были выданы инструментальному цеху за досрочное выполнение заказа по выпуску большой партии резцов. Довольно крупные суммы были выписаны начальству (это ещё ладно) и лицам, не имевшим никакого отношения к резцам, в то время как сотрудники, занятые непосредственно производством заказа, получили в разы меньше, а среди простых рабочих был поощрён всего лишь один человек.
«Считаем, что завком профсоюза поможет нам устранить допущенную несправедливость», - резюмируют авторы.
Ещё один совершенно вопиющий случай касается двенадцатиквартирных домов в начале улиц Холмистой и Замкнутой. Дома были сданы в эксплуатацию в 1940 году.
«Все эти дома имеют открытые балконы, - пишут жильцы. - С течением времени некоторые из них стали протекать, частично прогнили. Чтобы не заниматься ремонтом, домоуправляющий Фёдор Иванович Кириллов нашёл чрезвычайно оригинальный способ решения задачи – сломать балконы. Первой жертвой стал дом №2 по улице Замкнутой.
Жители возмутились таким решением, но Фёдор Иванович оказался неумолим.
- Балконы – это роскошь, - изрёк он…»
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: