12+
Специальная версия

Почему Хальзовка?

Мифы, легенды, сказания – то, от чего берут начало многие сказки и современные литературные произведения. В Сормове есть интересные легенды. Некоторыешироко известны: о сёстрах Варе, Дарье и Параше, о сёстрах-разбойницах Марье и Дарье, но существуют и те, которые менее популярны и передаются из уст в уста.
Историк и местный патриот Алексей Гулевских рассказал об одной из версий происхождения названия речки Хальзовка.

Кто-то говорит, что её названиесвязано с русским глаголом «холзать», означающим «бродить взад и вперёд» и, в этом случае, отражающим извилистость русла реки. Иные считают, что название связано с ивой, ведь она произрастает на берегу. Растение имело важное значение в жизни финно-угорского населения, которое заселяло современную территорию Волго-Окского междуречья. Но есть и другая, затерянная в веках версия.

«Лет шесть назад я пошёл посмотреть и запечатлеть сады на Марьиной гриве. Это между улицей Свободы и Волгой, – рассказывает Алексей, - заброшенный пустырь, который позже, благодаря Машзаводу и "Красному Сормову", преобразился в большой сад площадью 12 гектаров. Там я опросил трёх садоводов с целью узнать больше о садах. Уже повернув назад, встретил местную дачницу, которая шла на автобус. Именно она и рассказала историю, переходившую из поколения в поколение в её семье».

Женщина сначала спросила у Алексея, знает ли он о речке Хальзовке. «Я всегда в таких случаях говорю, что ничего не знаю, чтобы собеседник побольше рассказал», – говорит он. Тогда дачница и начала историю. «Рядом с Казанью обитали неуживчивые люди. Некоторые из них были то ли знахарями, то ли волшебниками-чудотворцами – ониотделялись от местного населения, не могли поладить с остальными. И эти люди ушли с обжитого места, когда Казанское ханство вошло в состав России. Часть из них поселилась в районе будущего Копосова, где, не изменяя старому обычаю, они жили также в стороне от людей. Деревень они не основывали, поэтому информации о них и не сохранилось». Женщина вспомнила фамилии некоторых из тех поселенцев: Хализовы и Дарановы. По её словам, от первой фамилии потом и возникло название речки Хальзовка.

«Я тогда подумал – очередная выдумка, – рассказал Алексей. - Речка Хальзовка значилась в документе от 1542 года. А Иван Грозный взял Казань в 1552 году. Но потом вспомнил, что Казань брал ещё дед Ивана Грозного. Озадаченный рассказанным преданием, я зашагал к остановке, размышляя об услышанном. Принять новую информацию было непросто. Внезапно небо почернело, раскололось надвое огромной молнией; гром сотряс землю, и хлынул проливной дождь. Поневоле вспомнилось, что подобные природные явления когда-то почитались людьми за знаки, знамения свыше. Быть может, в словах той женщины скрывалась изустно передаваемая истина? Тем более что её слова ничто не опровергает…»

Наталья ШАПОВАЛОВА, студентка 1-го курса ИФИЖ ННГУ им. Лобачевского

22:43 18.07.2025 16+
446

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom