12+
Специальная версия

Трудиться, читать и купаться

11 июля 1952 года – номер «Красного сормовича» за эту дату мы листаем сегодня с интересом и любопытством.

В газете присутствует непременная рубрика, рассказывающая о событиях за рубежом. Тема – зверства капитализма и сопротивление угнетаемого рабочего класса. Одни заголовки чего стоят: «Народное движение во Франции за освобождение арестованных патриотов», «Расправа с бастующими канадскими текстильщиками». Тут же ещё один герой номера - французский писатель, лауреат Сталинской премии, участник Движения Сопротивления Андрэ Стиль. В мае 1952 года был арестован за статью, призывавшую народ Франции протестовать против приезда в Париж американского генерала Риджуэя, главнокомандующего силами НАТО в Европе. «Красный сормович» публикует переводной материал из «Юманите» - заявление Стиля, сделанное им после восьмичасового допроса.

На той же четвёртой полосе, рядом с гневными публикациями, напечатан блок материалов, посвящённых купальному сезону. Круг проблем конкретен и касается практики. «Нужна спасательная станция», - сообщает автор М. Вялова. Как она пишет, «купаться в Волге не везде безопасно. Вблизи берегов есть воронки и ямы. В других местах затоплены коряги и камни, неровное обрывистое дно» - и предлагает обследовать участки, популярные среди отдыхающих, оградить места купания, а также установить спасательные пункты. «Сормово должно иметь купальню, - убеждён С. Горелов. - Не всем под силу плавать на волжской быстрине, а тихих мест на нашей реке не так уж много. Исполкому райсовета, завкому и совету ДСО «Дзержинец» нужно подумать об устройстве купальни… Это позволило бы безопасно купаться детям и начинающим пловцам».

В Сормовском Дворце культуры – суперсобытие. «КАРАНДАШ. Первая гастроль комика Московского ордена Ленина Госцирка», - гласит объявление. Также во Дворце культуры ещё одна «гастроль» - комедия Омского театра музкомедии «Трембита».

Состоялся футбольный матч на кубок облсовпрофа между «Дзержинцем» и «Локомотивом». Сормовичи выиграли со счётом 5:1. Особенно хорошо играли капитан команды т. Харламкин и  токарь новофасоннолитейного цеха т. Угланов.

Старший технолог судокорпусного цеха №5 Г. Чернышев рассказывает о том, что достигнуто за два месяца. Рабочие этого  цеха инициировали соцсоревнование за сокращение цикла сборки судовых узлов и секций. Для начала отказались от старой формы организации труда – прикрепления отдельной бригады к отдельному стенду, из-за чего стендовый участок сильно отставал и тормозил общую работу: на одном участке бригада простаивала в ожидании деталей, а на другом люди работали с перегрузкой. Чтобы выйти из этой ситуации, товарищи Волков и Лебедев организовали поток сборочных работ. Все три кассетных стенда были объединены под руководством опытного сборщика-бригадира т. Фадеева. «Порядок работы совершенно изменился и принял характер поточной линии. В то время как на первом стенде раскладываются листы, на втором  - выставляется набор, на третьем производится смена кассет… Если на одном стенде сборка приостанавливается из-за отсутствия деталей, люди в это время могут перейти на два других стенда или же частично переключиться на сборку, так что удаётся совершенно избежать простоя, каждая минут используется целесообразно…»

А ещё читатели жалуются на недостаточную работу библиотек. То библиотека надолго закрыта  из-за того, что единственный сотрудник ушла в отпуск, то литература заперта в шкафу на замок, ключ от которого неизвестно у кого. Заводчане требуют доступа к технической и художественной литературе!

И ещё – о важном событии, отражённом в номере, вышедшем на следующий день, 12 июля 1952 года. Открылся Волго-Донской судоходный канал!  Значение этого свершения переоценить невозможно: открытие канала обеспечило соединение Белого, Белого и Каспийского морей с Азовским и Чёрным морями в единую водно-транспортную систему. Это позволило приступить к перевозкам массовых грузов – угля, леса, цемента, нефти, хлеба.

Тут же каналу было присвоено имя Ленина.

20:03 16.07.2025 16+
177

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom