12+
Специальная версия

Никто не забыт, ничто не забыто

Хочу рассказать вам о судьбе сормовского парня Николая Попова, которому выпало жить во время Великой Отечественной войны.

Окончив школу и ПТУ №3 по специальности «токарь 3 разряда», Николай Андреевич Попов пришёл на завод «Красное Сормово» в цех МС-1 в марте 1942 года. Ему ещё не было восемнадцати лет.

Когда началась война, он пошёл в райвоенкомат, чтобы вступить в ряды Красной Армии, но ему отказали, сказав буквально следующее: «Работаешь токарем? Вот и работай, придёт время — жди повестки».

«Время пришло» 3 октября  1942 года. Николая призвали в 133-й стрелковый полк, и он участвовал в боях с декабря 1942-го по февраль 1943 года. Был тяжело ранен в руку. После выздоровления был направлен курсантом в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду гвардии истребительной противотанковой дивизии, где получил  специальность радиотелеграфиста станции средней и большой мощности  и звание гвардии старшего сержанта, радиотелеграфиста 2-го класса.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени. В августе 1945 года был направлен в Саратовское военное противотанковое училище в звании гвардии старшего сержанта радиотелеграфиста 2-го класса. В декабре 1947 года был демобилизован, в 1948-м - принят на завод «Красное Сормово» по специальности токаря в цех МС-1. Исполнив свой воинский долг, стал солдатом мирного труда и многие годы  отдавал знания и опыт родному заводу. За высокие производственные показатели и активное участие в рационализации ему был присвоен 6-й разряд токаря и личное клеймо качества.

За ударный труд награждался Почётными грамотами, был занесён на Доску почёта завода «Красное Сормово». Награждён медалью «Ветеран труда». С пуском нового корпуса МСК, где объединились  механические цеха, волею судьбы встретились ветераны Великой Отечественной. Они воевали на разных фронтах нашей Родины, и в МСК продолжали  трудиться на благо нашей страны. Эти люди, прошедшие через тяжёлые испытания, - пример мужества и стойкости, за трудовые достижения награждались медалями «Ветеран труда». Г.А. Налетов - бригадир слесарей-сборщиков, А.И. Мартынов - токарь, И.П. Волков — слесарь, Павел Александрович — старший мастер, Лена Хабалова работала в тылу и рыла траншеи…

Ветераны навсегда  останутся в памяти и в  наших сердцах. 

М.А. ПОПОВА, Н.Н. НОВИКОВА, ветераны труда завода «Красное Сормово», дети военного времени

19:53 16.07.2025 16+
220

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom