12+
Специальная версия

Путь солдата моей семьи

Александр Васильевич Благовещенский, мой прадедушка, родился в деревне Тчанниково Антроповского района Ярославской области 19 июня 1921 года. Его детство прошло в сельской местности, среди полей и лесов Центральной России. Родители Александра были простыми людьми: отец Василий Алексеевич трудился на железной дороге, а мать Анна Васильевна занималась домашним хозяйством.

Жизнь семьи Благовещенских была непростой даже в мирное время: отец погиб, попав под поезд, а мать стала инвалидом.

Рождённый в тяжёлое постреволюционное время, мальчик рос свидетелем глубоких социальных изменений в стране.

После окончания начальной школы в родном селе, а позже средней школы в Нее, юный Александр стремился стать полезным обществу. Он получил профессию экономиста-статистика, успешно освоил бухгалтерские премудрости и работал счетоводом-бухгалтером.

Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в ряды Красной Армии.

Первые месяцы службы Александру пришлось пройти рядовым солдатом 15-й воздушно-десантной бригады. Затем он прошёл ускоренный курс подготовки командиров и быстро проявил себя как исполнительный и молодой боец.

В ноябре 1941-го Благовещенский стал помощником командира взвода противотанковых формирований. В дальнейшем он принимал активное участие в боевых действиях на Сталинградском направлении, снискав уважение сослуживцев и командования своей отвагой и мужеством.

Январь 1943 года оказался тяжёлым испытанием для прадеда. В одном из боёв он был тяжело контужен и временно лишился зрения. После лечения в Саратовском госпитале продолжил службу в рядах Красной Армии. Учёба в Куйбышевском военном училище завершила подготовку Александра Васильевича как профессионального военного.

С конца 1944 года Благовещенский активно участвовал в сражениях на территории Польши и Германии. Именно там он доказал свою способность эффективно руководить подразделениями, выполняя важные боевые задания командования. Особое признание получила проведённая под его началом операция прорыва немецких укреплений близ польской деревни Менженин, за которую он удостоился ордена Красной Звезды.

Александр Васильевич продолжал служить Родине. Пережитые ранения лишь закалили волю солдата. Победоносное завершение войны в мае 1945 года стало высшей наградой за годы участия в Великой Отечественной войне.

По окончании боевого пути Александр Благовещенский продолжительное время служил в составе Вооружённых Сил Советского Союза, занимаясь подготовкой резервных подразделений и участвуя в обеспечении частей материально-техническими ресурсами.

О подвигах и достижениях ветерана свидетельствуют государственные награды: орден «Красная Звезда», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советскому вооружённому флоту и армии».

Ольга ПОРОШИНА, студентка 1-го курса журфака ННГУ

19:52 16.07.2025 16+
174

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom