
Некоторые улицы Нижнего Новгорода – открытые галереи, где даже на домах можно увидеть цветные изображения. Их масштабы разнятся – от небольшой мозаики до объёмной композиции во всю стену. Свою историю такие картины начинают в Советском Союзе.
В 1950-е годы началось массовое возведение так называемых хрущёвок. Выглядели они простенько. Появилась потребность декорировать пришедшие на смену сталинским постройки, чтобы жить было приятнее и радостнее. На ряде зданий появились мозаичные панно. В Сормове таких домов было возведено немало.
В 1964 году, когда на жилых постройках стали появляться мозаики, художники Дмитрий Арсенин и Анатолий Павлов одними из первых задумались о технике оформления зданий. Пробными работами для них стали дом №4 на улице Большевистской и дом №11 на улице Энгельса. Изображения на них напоминают небольшие аппликации, не связанные между собой. Позже более цельная композиция появилась на четырнадцатом доме Юбилейного бульвара. Сейчас эту мозаику, к сожалению, не увидеть – здание было отремонтировано снаружи и покрашено.
Эскизы Юрия Приданова воплощены на домах №3, 5, 7 и 9 проспекта Кораблестроителей. Они были выстроены с 1972 по 1975 год, а мозаичные панели создавались на судостроительном заводе «Красное Сормово». Для этих работ характерен особый стиль, использование ярких контрастных цветов. Мозаики «Баррикады», «Судостроители», «Военные годы» и «Жизнь, труд, мир» изображают простых людей и рабочих.
Монументальное искусство в СССР являлось не только украшением, но и рупором идей партии. В Сормове в 1976 году на фасаде Дворца пионеров (сейчас – районный ЦДТ) авторским коллективом под руководством Станислава Лотонина был создан металлический рельеф «Единство поколений». На торце здания расположена композиция, связанная с революцией 1905 года. На фронтальной стене – пионеры, окружённые надписью: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!». Так юному поколению прививали стремление к труду во благо общества.
В 2024 году была отреставрирована мозаика «Быстрее, сильнее, выше!», расположенная на девятиэтажном доме около стадиона «Старт». Панно было создано к Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. На нём изображена древнегреческая богиня победы Ника, держащая в руках факел и ветвь оливы. В создании композиции участвовали художники-монументалисты, руководителем коллектива стал заслуженный художник Российской Федерации Валентин Любимов.
Дело по монументальному украшению построек города продолжает жить. Им занимается в том числе и Нижегородская федерация граффити. Например, в Сормове в начале улицы Культуры есть ряд домов, на которых расположены изображения животных, занимающие стены полностью. Автором работ стал Алексей Гурнянский. Это делает пейзаж улиц ярче и оживлённее. Так что стоит иногда отрываться от своих мыслей и смартфонов, чтобы видеть красоту вокруг.
Ольга ПОМОРЦЕВА, студентка 1-го курса журфака ННГУ им. Лобачевского
Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: