
После сдачи очередной сессии в университете я, городчанка, решила получше узнать Нижний Новгород, и в поисках места для летнего отдыха приехала в Сормовский парк. Его посещение приятно поразило и заинтересовало меня. Так и родился этот текст.
Сормовский парк многие десятилетия привлекает жителей города. В 1950-е годы вход в него был платным, но это не останавливало посетителей. Даже место, на котором расположен парк, имеет свою богатую историю.
Дарьинский бор... В начале XX века там устраивали сходки сормовские революционеры. Лес как отдалённое место отлично подходил для проведения маёвок – нелегальных собраний рабочих. Имена революционеров закрепились и в названии улиц Нижнего Новгорода. Среди них Павел Мочалов, Никита Рыбаков, Дмитрий Павлов, Пётр Заломов - последний стал прототипом главного героя романа М. Горького «Мать».
Парк был официально открыт к Первомаю 1935 года. Расположился он на месте бывшего Дарьинского бора. В строительстве принимали участие рабочие ряда заводов. Изначально парк носил имя А.А. Жданова. – революционера, выдающегося партийного деятеля, Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, до перевода в Москву 12 лет проработавшего на руководящих постах в Нижнем Новгороде-Горьком.
«Парк культуры и отдыха им. А.А. Жданова» в конце 1970-х годов получил новое название: «Сормовский парк». «Сердце» парка – реликтовый сосновый бор и старинная дубрава. Также там высажены липовая и вязовая аллеи, есть зоны смешанного леса.
В советское время в Сормовском парке размещались павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зелёный театр, розарий, детский городок, спортивный городок, пляж, пневматический тир, аттракционы, комната смеха, было несколько фонтанов и скульптур, памятники В.И. Ленину, А.А. Жданову, скульптурная композиция «Ленин и дети». Сейчас на входе нас встречает выцветшая карта-схема, которая отражает изменения 2000-х годов. Именно тогда парк подвергся масштабной реконструкции, многие старые аттракционы были заменены современными. Если оглянуться вокруг сейчас, место покажется нетронутым человеческой рукой, больше похожим на лес. Вокруг высятся деревья, среди которых - реликтовые сосны. Их возраст, как утверждают специалисты, несколько сотен лет! Это очень спокойное место… как кажется на первый взгляд. Но буквально через несколько минут прогулки по дорожке мы слышим, как кипит жизнь в ядре парка. От обилия развлечений разбегаются глаза. Повсюду слышатся музыка и восторженные возгласы детей.
Мы движемся дальше, и скоро взору открывается Сормовское, оно же Парковое, озеро. Сложно поверить, что этот водоём был создан искусственно. В 1970-е годы для этого специально был прорыт дополнительный канал в русле реки Параши.
В 1970 году в парке была установлена стела «Славной памяти революционеров-сормовичей» на месте сходок революционеров. Автором памятного знака стал А. Елизаров.
За девяносто лет своего существования – в наступившем году Сормовский парк отметил юбилей – он стал частью истории района и всего города. В далёких 1930-х годах его разработкой занимались видные архитекторы Евгений Шервинский и Любовь Залесская. Любовь Сергеевна, например, в 1940-е годы работала над проектом Главного ботанического сада Академии наук СССР. Впечатляет, правда?
Конечно, впоследствии парк существенно изменился. Но в нём осталось тепло множества рук, работавших над парком – местом достойного отдыха и культурного досуга для свободного рабочего человека новой Страны Советов.
Ольга ПОМОРЦЕВА, студентка 1-го курса журфака ННГУ им. Лобачевского
Фото Евгения ИВАНОВА, студента 1-го курса журфака ННГУ им. Лобачевского
Девушка напротив озера с лебедями. Евгений ИВАНОВ
Белочка в Сормовском парке. Евгений ИВАНОВ
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: