
Межрегиональный парад парусных катамаранов «Бессмертная флотилия!» прошел на Горьковском море в акватории парка-отеля «Изумрудное».
Организатором торжественного события выступил благотворительный фонд «РОСЬ» при поддержке Команды креативных практик Нижегородской области, АНО «Центр 800» и Музея истории завода «Красное Сормово». Парад приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Бессмертная флотилия» прошла одновременно в Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском округах России.
13 катамаранов класса «Яркат» гордо бороздили акваторию Горьковского моря. На каждом борту красовалось название подводной лодки, построенной на заводе «Красное Сормово», которая в годы Великой Отечественной войны героически сражалась с врагом. Речь идёт о субмаринах типа «С» (Средняя) и типа «М» (Малютка). Восемь из этих лодок получили звание Краснознамённая, четыре лодки – Гвардейская, а их командиры стали Героями Советского Союза
Одна из сормовских подводных лодок совершила «атаку века». С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско 30 января 1945 года потопила самое большое транспортное немецкое судно «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 тысяч тонн.
Всю необходимую информацию организаторам проекта о подводных лодках, построенных на Сормовском заводе с 1941 по 1945 год, предоставили сотрудники Музея истории завода «Красное Сормово». Они также помогли разработать вопросы для исторической викторины «Россия – великая морская держава».
«Мы очень рады, что наш музей смог оказать интеллектуальную и информационную поддержку этому проекту, ведь в годы Великой Отечественной войны на нашем заводе – здесь, на Волге, за тысячи километров от морей и океанов – построено 27 подводных лодок. Это половина из числа всех субмарин, которые были построены в нашей стране в годы Великой Отечественной войны», – отметила Маргарита Финюкова, заместитель директора Музея истории завода «Красное Сормово».
Зрителями парада стали учащиеся 8-10 классов из разных округов Нижегородской области и подопечные благотворительного фонда «РОСЬ». На борту ряда катамаранов находились участники специальной военной операции, которые в ходе сражений получили серьёзные травмы.
Благодаря проекту «Инклюзивные паруса России» наши бойцы обрели новое увлечение и смысл в жизни.
«На сегодняшний день в нашем проекте участвуют ребята, которые получили ранения в ходе СВО. Двое из участников приехали сюда в первый раз. Один из них начал заниматься в апреле и уже показывает очень хорошие результаты. У ребят вторая жизнь началась. Вернувшись домой, они не знали, как начать жить в таком состоянии. А когда пришли к нам – у них загорелись глаза, им захотелось жить!» – рассказал Дмитрий Золотов, старший тренер проекта «Инклюзивные паруса России».
Через прямую трансляцию к «Бессмертной флотилии» присоединилось
и другие регионы. Одновременно на водоемах России, под эгидой проекта находились 24 парусных катамарана. Всего участие приняли экипажи из Московской, Пермской, Кемеровской, Челябинской, Запорожской, Тверской, Иркутской областей, Республики Марий-Эл, Республики Крым, Удмуртской Республики, Донецкой Народной Республики, Чеченской Республики, из Москвы и Приморского края.
В рамках «Бессмертной флотилии» прошёл конкурс рисунков среди школьников на тему «Лучшая подводная лодка». На базе отдыха «Изумрудное» была организована выставка работ. Один из юных художников – Михаил Крылов, ученик Варнавинской ДШИ им. Виноградова, поделился своими впечатлениями.
«Я очень люблю путешествия и всё, что связано с морем. Когда появилась возможность нарисовать что-то, связанное с флотом, захотел изобразить моряка, который исследует карту. На заднем плане – подводная лодка. Я посмотрел различные изображения подлодок и придумал, как бы выглядела моя подводная лодка».
Выставка работ юных нижегородцев будет экспонироваться в Музее истории завода «Красное Сормово». В сентябре 2025 года школьники – 14 команд участников проекта – смогут поближе познакомиться с историей Сормовского завода, посетив музей предприятия.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: