
Нижегородское городское лесничество проводит комплекс мероприятий по предотвращению лесных пожаров и снижению их последствий. С 1 апреля в Нижегородской области действует особый противопожарный режим.
«С началом пожароопасного сезона специальные мобильные группы ежедневно выезжают на патрулирование городских лесов. Их задача – пресекать любые нарушения: выжигание травы, разведение костров и сжигание мусора – все эти действия строго запрещены. А в рамках профилактических мер отдыхающим в лесах гражданам вручают памятки о мерах пожарной безопасности. В них отображена не только информация о соблюдении противопожарных мер в городских лесах, но и указаны меры административного наказания за подобные правонарушения», – сказал начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижний Новгород Алексей Малышев.
Заблаговременно и в течение всего пожароопасного сезона городские лесники проводят целый комплекс мероприятий, что называется, «на земле». Но современные технологии значительно усиливают эту работу. За лесом следят камеры видеонаблюдения, способные распознать даже малейшее задымление.
«На территории лесного массива в Зелёном городе установлено 36 аншлагов на противопожарную тематику, 54 шлагбаума. Обновлено 96 км минерализованных полос. Кроме того, у нас установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют следить за территорией в круглосуточном режиме», – отметил главный лесничий участкового лесничества «Зелёный город» Алексей Соколов.
По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов МКУ «Нижегородское городское лесничество» Александра Корепанова, территории всех четырёх городских лесничеств оснащены высокотехнологичными камерами, установленными на вышках сотовой связи. Информация с них передаётся в диспетчерский пункт.
«Камеры вращаются на 360 градусов и обеспечивают обзор в радиусе до 20 км. Они подключены к системе «Лесохранитель», которая с использованием искусственного интеллекта выявляет дым на изображении и передаёт сигнал на «рабочий стол» диспетчера», – объяснил Александр Корепанов.
Он также добавил, что дополнительный уровень контроля обеспечивает космический мониторинг. «Эта система разработана Рослесхозом на базе ФБУ «Авиалесоохраны». Она выявляет повышение температуры земной поверхности с помощью спутников и отображает это на карте в режиме реального времени», – уточнил Александр Корепанов.
Реализация комплекса противопожарных мер позволяет минимизировать риски возникновения пожаров. Однако сохранение леса зависит не только от специалистов, но и от каждого, кто посещает лес.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, и в случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщать по телефонам: 101, 112, 228-01-68.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: