12+
Специальная версия

Иностранцы выбирают Россию и строят здесь успешный бизнес

X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») проходила в Нижнем Новгороде со 2 по 5 июня при поддержке Правительства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и правительства Нижегородской области. В мероприятиях форума приняло участие большое количество иностранных гостей, что выявило огромный интерес к России не только как к партнёру по бизнесу, но и возможной благоприятной стране проживания.

В частности, эта проблематика обозначилась в рамках панельной дискуссии «Русский дух и европейский подход в ведении бизнеса». Мероприятие собрало ведущих экспертов и иностранных предпринимателей из числа переселенцев из недружественных стран, которые обсудили, как традиционные ценности дополняют западные практики и как этот синтез способствует успешной адаптации и развитию бизнеса.

Встречу открыл генеральный директор нижегородского агентства «ОКА» Якоб Пиннекер.

«В последние годы мы наблюдаем растущий интерес европейских предпринимателей, разделяющих христианские и традиционные ценности, к переезду и ведению бизнеса в России. На сегодняшний день наше агентство получило 639 заявок от иностранных граждан, желающих переехать и реализовать здесь свои проекты. Иностранцы выбирают Россию и строят здесь успешный бизнес», – рассказал Якоб Пиннекер.

Он также подчеркнул, что уникальность текущей ситуации заключается в том, что сочетание европейского системного подхода с русской изобретательностью создаёт беспрецедентные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках сессии участники представили успешные примеры интеграции российской предпринимательской культуры и европейских стандартов. Так, коммерческий директор одной из компаний Гай Имз развивает экологичное строительство с помощью BIM-технологий, разрабатывает платформу на основе искусственного интеллекта и помогает иностранцам адаптироваться в России, возглавляя комьюнити «The Bridge» в Москве.

«Курируя такие разнообразные проекты, я особенно ценю важность сильных сообществ. Россия – не закрытая территория. Напротив, она открыта к международному диалогу в новых экономических реалиях, и цифровые технологии играют ключевую роль в укреплении этих связей, помогая строить мосты между культурами», - подчеркнул бизнесмен.

В свою очередь, основатель одной из компаний Юрий Илиади поделился опытом организации фермерского хозяйства и производства сыров по греческим канонам в Нижегородской области. Бизнесмен вот уже шесть лет развивает производство сена люцерны, зерновых и комбикормов, занимается разведением племенных овец и коз молочного направления, а также производством молока, мяса и молочных продуктов в Лысковском округе.

«Будучи художником по образованию, я перенёс творческий подход в бизнес-процессы. В Нижегородской области мы успешно реализуем проект по производству сыра фета, используя вертикально интегрированную модель и привлекая греческих специалистов – животноводов и сыроваров. Наше предприятие стало пионером в развитии молочного овцеводства и козоводства, получив статус приоритетного проекта региона. Мы активно способствуем импортозамещению и подтверждаем качество нашей продукции международными наградами, что подчёркивает потенциал развития фермерства в России», – отметил инвестор Юрий Илиади.

С ним согласился иностранный переселенец Лоран Кларот, который только планирует открывать своё дело в Нижегородской области. Его проект направлен на улучшение качества почвы в засушливых регионах.

«Я планирую открыть производство биоугля в Нижегородской области и поставлять продукцию в страны БРИКС. Это удобрение действует, как губка, удерживая до 70-80 процентов влаги, что особенно важно для регионов Ближнего Востока. Кроме того, энергия, выделяемая при производстве биоугля, может быть использована для отопления, что делает производственный процесс ещё более эффективным и экономичным. Как сказал Владимир Путин, «Россия – страна возможностей», и я верю, что смогу реализовать свою мечту и развиваться именно здесь», – поделился Лоран Кларот.

Особый интерес слушателей вызвали также проекты Джозефа Шуцмана, который работает над интеграцией цифровых решений в традиционные бизнес-процессы, и фермера из Ивановской области Рона Монсона, занимающегося развитием цифрового сельского хозяйства через призму американского опыта.

Завершая мероприятие, генеральный директор агентства «ОКА» Якоб Пиннекер подвёл итоги дискуссии.

«Сегодняшняя встреча ещё раз подтвердила, что Россия остаётся привлекательной площадкой для международного бизнеса. Уникальное сочетание традиционных ценностей, инновационного потенциала и государственной поддержки создаёт благоприятные условия для реализации самых смелых предпринимательских инициатив. Таким образом, русский дух – не только бережное отношение к традициям, но и постоянный поиск новых решений. Именно это уникальное сочетание составляет наше конкурентное преимущество на международной арене», - заключил он.

20:23 20.06.2025 16+
629

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom