
Цифровые решения для высшего образования представили в Нижнем Новгороде российские студенты. Всероссийский хакатон «Умный кампус» состоялся в рамках международной конференции «ЦИПР-2025».
Соревнование, организованное Университетом «НЕЙМАРК», собрало свыше 80 учащихся вузов. За победу и ценные призы боролись представители команд из более чем 20 регионов страны.
«За три года хакатон «Умный кампус» стал яркой традицией, объединяющей талантливых студентов и прогрессивные идеи. Активное участие студентов способствует созданию эффективной образовательной экосистемы, обеспечивающей успешное функционирование кампуса. Разработки, представленные на хакатоне, уже воплощаются в жизнь в «НЕЙМАРКе» и других кампусах, созвездие которых создаётся сегодня в России», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Участникам предстояло за два дня разработать инновационные решения в сфере образования по пяти актуальным трекам.
«Хакатон ИТ-кампуса НЕЙМАРК подтверждает статус Нижегородской области как центра образовательных инноваций. Инициатива, возникшая в нашем регионе, из локального проекта превратилась в глобальную площадку, которая сегодня объединяет юные ИT-таланты страны. Причём хакатон не только развивает цифровые компетенции студентов, но и позволяет создавать реальные технологические решения», – отметил заместитель губернатора Андрей Саносян.
Так, участники смогли попробовать свои силы в разработке системы мониторинга качества образования, создании инклюзивных технологий для студентов с ограниченными возможностями здоровья, проектировании универсального мобильного сервиса для кампусов. Также команды могли заняться оптимизацией цифровых образовательных интерфейсов и попробовать интегрировать нейротехнологии в учебный процесс.
«Хакатон «Умный кампус» доказал, что современные студенты готовы создавать прорывные решения для образования. Мы увидели качественные прототипы, которые уже в ближайшие годы могут быть внедрены в новых университетских кампусах России. Особенно ценно, что участники мыслили не только технологически, но и с учётом реальных потребностей студентов и преподавателей», — подчеркнул и.о. ректора Университета «НЕЙМАРК» Алексей Хабибуллин.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: