
Константин Константинович Осьминин, представитель сормовской трудовой династии, в конце 1940-х – начале 1950-х годов служил на Тихоокеанском флоте – на подводной лодке «С-25», одной из знаменитых лодок типа «С» («эска»), построенной на заводе «Красное Сормово» в 1948 году. В 1980-е годы он занимал пост главного энергетика завода «Красное Сормово». 2025 год для Константина Константиновича юбилейный – в августе ему исполняется 95 лет.
Константин Осьминин родился в 1930 году, в семье технолога инструментального цеха завода «Красное Сормово», участника советско-финляндской войны Константина Васильевича Осьминина. Мать Константина – Агафья Степановна тоже работала на заводе, кладовщицей инструментальной кладовой сварочного цеха.
Учился Константин в школе, которая размещалась в здании бывшей заводской Александро-Невской церкви, а потом в здании бывшей церковно-приходской школы, которой в честь событий 1905 года было присвоено имя Школы Баррикад.
В 1945 году, когда подросток окончил шесть классов, неожиданно, не дожив всего месяц до Победы, умер отец.
В 1946-м Константин подал заявление в Кронштадтскую школу юнг, и приказом начальника школы был зачислен для обучения в школу юнг учебного отряда Балтийского флота.
В 1947 году, получив специальность судового электрика, был направлен в распоряжение отдела кадров Тихоокеанского флота, во Владивосток. Юный моряк проходил службу на патрульном фрегате ЭК-15 американской постройки. Этот корабль был получен Тихоокеанским флотом в годы войны в счёт поставок по ленд-лизу.
(Напомним, что ленд-лиз – это программа экономической помощи со стороны Соединённых Штатов Америки своим союзникам. В годы Второй мировой войны (1939–1945) по этой программе США передавали взаймы или в аренду вооружение, боеприпасы, транспортные средства, промышленное оборудование, нефтепродукты, сырьё, продовольствие странам – союзницам по антигитлеровской коалиции. Американские власти направляли помощь в кредит, который страны-получатели должны были оплатить по окончании военных действий. Исключение составляла уничтоженная военная техника – она оплате не подлежала.)
Фрегат ЭК-15 базировался в Петропавловске-Камчатском. После получения практических навыков и принятия присяги матрос Осьминин был допущен к самостоятельной вахте. ЭК-15 был вооружён тремя 76-мм орудиями, двумя 40-мм пушками «Бофорс» и девятью 20-мм автоматами «Эрликон». На палубе размещались два бомбосбрасывателя и девять бомбомётов. Имелась гидролокационная станция и несколько радиолокационных установок. Экипаж состоял из 195 человек.
Боевой пост судового электрика – у электрощита управления генераторами, находящимися в машинном отделении. Он несёт ответственность за всё электропитание корабля.
В феврале 1950 года фрегат ЭК-15 был исключён из состава ВМФ СССР в связи с возвратом ВМС США. В 1949 году в составе экипажа ЭК-15 Константин Осьминин принял участие в походе в порт Майдзуру (Япония) для передачи корабля Военно-морским силам США.
В 1950 году, вернувшись вместе с экипажем на Родину – в порт Советская Гавань, Константин Осьминин получил назначение на дизель-электрическую подводную лодку «С-25», построенную на заводе «Красное Сормово» и прибывшую из Кольского залива на Дальний Восток по Северному морскому пути с зимовкой в Арктике.
«С-25» – советская дизель-электрическая подводная лодка серии IX-бис «С» («Средняя», или «эска»). Её длина – 77,7 м, предельная глубина погружения – 100 м, экипаж – 45 человек, вооружение – шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм.
«С-25» базировалась в Петропавловске-Камчатском, в бухте Тарья. Командиром корабля был капитан 1-го ранга, кавалер пяти боевых орденов Иосиф Яковлевич Пекер (1919–2001).
Осьминин был командиром 4-го (аккумуляторного) отсека, под его началом находились связист, радист и кок.
Отдав семь лет службе на флоте (из них четыре года – на «С-25»), в августе 1953 года Константин Осьминин был демобилизован. В этом же году поступил на «Красное Сормово» – в электроремонтный цех (ЭРЦ). Без отрыва от производства учился в вечерней школе.
Случилось так, что лодка, на которой служил Константин Константинович, в этом же 1953 году, практически следом за ним, прибыла в Сормово – на модернизацию.
К 1968 году К.К. Осьминин окончил техникум и Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «судовые машины и механизмы». На должности энергетика цеха был активным рационализатором, получил восемь вознаграждений за рацпредложения. С 1968 по 1974 год, на период строительства и дальнейшей эксплуатации корпуса А-1, Осьминин работал в этом новом корпусе, где отвечал за электрочасть.
С 1978 года К.К. Осьминин возглавлял электроремонтный цех. В этом году ему было присвоено звание лауреата премии завода «Красное Сормово» за лучшую разработку и техническое решение в области новой техники.
С 1981 до 1986 года Константин Константинович возглавлял отдел главного энергетика завода. Затем работал в НИИ Союзпроектверфь, а с 1994 до 2004 года – в НИИ «Сириус». Общий трудовой стаж К.К. Осминина составляет 55 лет.
Константин Константинович Осьминин награждён медалями «300 лет Российскому флоту», «100 лет со дня рождения адмирала Кузнецова», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалью «Ветеран труда».
Маргарита ФИНЮКОВА
Фото предоставлены автором
Моряк Тихоокеанского флота Константин Осьминин с сестрой Алевтиной в дни отпуска в Сормове. 1952 год
Подводная лодка «С-25», на которой проходил службу командир аккумуляторного отсека К. Осьминин
Ветераны Военно-Морского Флота СССР возле танкового мемориала на Холме Славы у северной проходной завода «Красное Сормово». 9 мая 1995 года. К.К. Осьминин – седьмой слева в первом ряду
Оставить сообщение: