
На фото: Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних
отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду
Тридцать первого мая исполняется 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних. История этих подразделений органов охраны порядка начинается с первых лет формирования Советского государства.
Декрет о создании Всероссийского совета защиты детей был издан 4 февраля 1919 года. 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с Феликсом Дзержинским.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году — в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.
Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних — главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребёнка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел России.
Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма и решительности, но и немалых педагогических навыков.
Инспектор по делам несовершеннолетних – это призвание
Детство - очень важный этап жизни каждого человека. Именно в детском возрасте каждого человека учат различать понятия добра и зла, честности и лжи. Сформировавшийся на этих понятиях характер ребёнка позволит стать ему правопослушным гражданином своей страны либо нарушителем правопорядка.
Свой вклад в воспитание подрастающего поколения вносят и сормовские полицейские. Есть в органах внутренних дел самая гуманная служба – подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8.
Работа сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних – это призвание. Ведь к каждому ребёнку необходимо найти свой подход, а для этого сами полицейские должны иметь определённый склад характера, быть терпеливыми и отзывчивыми, строгими и справедливыми.
Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с деятельностью других служб и подразделений органов внутренних дел. При работе с детьми важно обладать твёрдым, но в то же время лояльным характером.
Инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции. Это, прежде всего, педагог и психолог. Это полицейский, призванный заниматься профилактикой совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также защищать их права.
Коллектив подразделения по делам несовершеннолетних Сормовского района - небольшой, всего 11 человек, но очень дружный. Перед сотрудниками ПДН стоит целый спектр важных задач: предупреждение безнадзорности, беспризорности, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов подростков, выявление и пресечение вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных деяний. Могу сказать, что в службе ПДН нет равнодушных людей. Именно они находятся на передовой в борьбе за благополучие детей.
Если уж человек однажды прикипел к своему делу, то не променяет его ни на какое другое. Так и случилось с начальником ПДН ОП № 8, подполковником полиции, Татьяной Евгеньевной Калиновой, и уже почти 30 лет эта удивительная женщина разбирается в чужих семейных проблемах, чтобы не страдали дети. В 1996 году после окончания института Татьяна Евгеньевна сразу пришла в эту службу. Позднее, в 2006 году, закончила Нижегородскую академию МВД по специальности «юриспруденция». «У меня не было мысли поменять службу, хотя такие предложения поступали, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Но и дети, и их родители нуждаются в нас: ждут, когда с ними поговорят, успокоят, помогут. Кстати, мне часто говорят спасибо, иногда даже просто за то, что пришла и выслушала. А когда получают реальную помощь, всегда благодарят».
Татьяна Евгеньевна – опытный полицейский, наставник, несколько поколений инспекторов по делам несовершеннолетних вырастила. Самое главное в том, говорит Татьяна Евгеньевна, что она сохранила коллектив, который работает и сейчас.
Т.Е. Калинова рассказывает, что профилактика правонарушений среди подростков, выявление случаев безнадзорности и беспризорности – это лишь часть обязанностей инспекторов ПДН. Кроме этого, они ведут огромную работу с неблагополучными семьями, помогают нуждающимся детям, взаимодействуют с детскими домами и приютами, тесно взаимодействуют со всеми субъектами системы профилактики: с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с отделом образования, с отделами социальной защиты населения, органами здравоохранения, опеки и попечительства, районным судом.
На сегодняшний день на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних состоят 69 несовершеннолетних и 79 родителей, отрицательно влияющих на своих детей.
С 1996 года в отделе по делам несовершеннолетних Сормовского района проходит службу майор полиции Наталия Викторовна Морозова. Наталия Викторовна пришла в органы внутренних дел после окончания Чебоксарской средней школы милиции, впоследствии окончила Нижегородскую академию МВД. Сейчас на учёте у Н.В. Морозовой состоят восемь несовершеннолетних правонарушителей и 11 семей, за которыми необходимо осуществлять постоянный контроль.
Наталия Викторовна всегда на связи, а раз в две недели, иногда и чаще, заходит в гости. Приглашение для этого не требуется.
«Могу заглянуть буквально на пару минут: оценить обстановку, проверить, есть ли чем детей накормить, трезвые ли родители, как одеты ребятишки. Сразу определю, если что не так», - говорит Н.В. Морозова.
Наталия Викторовна – самый опытный инспектор по делам несовершеннолетних, своими знаниями постоянно делится с вновь прибывшими на службу. Весь день инспектора расписан буквально по минутам: нужно успеть привести в порядок документацию, проведать неблагополучные семьи, провести беседы с нерадивыми школьниками, проверить, как организован их вечерний досуг, выехать на место происшествия.
«У меня никогда не было цели наказать ребёнка, - рассказывает Н.В. Морозова. - Я всегда и на всех уровнях говорила, что наша работа должна заключаться в профилактике, то есть предупреждении совершений правонарушений и преступлений. Для этого нужно ходить общаться с родителями, с подростками, с учителями. Нужно работать с уличной детворой.
Я каждый вечер обходила свой участок и смотрела, где мои дети гуляют, чем они занимаются».
В 2002 году в подразделение по делам несовершеннолетних Сормовского района пришла Елена Александровна Шипунова.
«После окончания университета поняла, что моё призвание - служить Родине и помогать людям. 5 мая 2022 года поступила на службу в милицию, на должность инспектора отделения по делам несовершеннолетних, и не жалею об этом. Направлений деятельности инспектора много. Это работа в детских и учебных заведениях, посещение неблагополучных семей, приём с участковыми инспекторами в опорных пунктах, беседы с доставляемыми подростками в ОВД. Нагрузка большая, проблем возникает немало, но мы стараемся решать их в рабочем порядке», - признаётся Елена Александровна.
Сотрудникам ПДН часто приходится задерживаться допоздна на рабочем месте и оставаться на ночные дежурства, но это не мешает им оставаться заботливыми и любящими мамами. Всё свободное время стражи порядка стараются посвятить своим семьям.
А самое большое удовлетворение от работы сотрудники подразделения получают, когда встречают своих бывших подопечных, которые забыли о «проделках» детства и юности, получили профессию, обзавелись детьми и живут полной жизнью.
Лучший подарок для инспекторов - это не медали, которых у них много, не грамоты и благодарности от руководства, а ещё один подросток, ставший на путь исправления.
Надежда БОРИСОВА, начальник ПДН в 2002–2011 годах, подполковник полиции в отставке
Оставить сообщение: