12+
Специальная версия

О тех, кто дал нам возможность жить

Фото: Т.М. Шагова

Бывший разведчик Михаил Петрович ШаговКогда началась война, мой отец Михаил Викторович Ивандиков был шестилетним мальчиком. Семья жила в селе Еловец Хотимского района Могилёвской области в Белоруссии.

 

Тяжёлые годы войны

Его отца, Виктора Савельевича Ивандикова (моего дедушку), отправили в тыл, в прифронтовую зону, на ответственную работу в город Мелекес (ныне Димитровград) - у него была бронь, а вот семью взять с собой не разрешили. Так маленький Миша со старшей сестрой Марией и мамой Евдокией Ефимовной оказался в оккупации. Жить под немцами было страшно: постоянный голод, холод в хате зимой (немцы не всегда разрешали привозить дрова из леса), частые обстрелы села.  Людей угоняли в плен или, особенно часто, на тяжёлые работы, за неподчинение – расстрел. Так погиб Михаил, один из племянников Виктора Савельевича, а у маленького Миши были ранения: в голову и, дважды, в руку.

Только через два года семье удалось эвакуироваться на освобождённую территорию, в Брянск, где они встретились с отцом Виктором Савельевичем и жили там некоторое время после войны.

После окончания Бежецкого машиностроительного техникума Михаил получил распределение в Горький. Вскоре перевелась учиться в горьковский Политех его сестра Мария, а потом перебрались и родители. Жили в Дарьино. Виктора Савельевича очень уважали: в послевоенные годы он делал мебель, которой в магазинах не было. Работал в столярной мастерской Сормовского Дворца культуры, где изготавливал не только мебель, но и различный реквизит для цирковых артистов Дворца.

Ещё его приглашали в каждый дом на праздники и свадьбы как хорошего гармониста: хотя у Виктора Савельевича не было музыкального образования, на слух он подбирал любую мелодию. Также он сам изготавливал балалайки (одна из них стоит в нашей изостудии как наглядное пособие, ей более 60 лет), гитары, баяны, аккордеоны и гармошки, и люди за этими инструментами записывались в очередь. Варил клей на рыбьих костях, которым пропитывал меха инструментов. Клавиши и кнопки вытачивал из ракушек, за которыми они с бабушкой Ниной Михайловной ездили на Оку. Были у него и ученики, которые приходили к нему обучаться игре на музыкальных инструментах.

Отец  начинал свою трудовую деятельность мастером в инструментальном цехе завода «Красное Сормово», а по окончании вечернего отделения машиностроительного факультета Политехнического института был назначен заместителем начальника цеха. Позднее проработал два года в Сормовском машиностроительном техникуме, где вёл практические занятия по машиностроению, а затем, до самого выхода на пенсию по инвалидности, многим помогал в работе над дипломами и курсовыми.

 

Встреча через многие годы

Вместе с Михаилом в оккупированной деревне оставалось много родных. Одна из двоюродных сестёр, Кротова (в девичестве Малунова) Любовь Тимофеевна, будучи маленьким ребёнком, тоже с лихвой хлебнула горя. После войны она закончила Минский педагогический институт, затем судьба привела её в Любань, и там она более 50 лет проработала учителем русского языка и литературы. Свой сынишка умер у неё в младенчестве, поэтому она всю свою жизнь помогала многим родственникам растить детей. К сожалению, её мы узнали только в 2006 году, когда она разыскала моего отца Михаила. Это была встреча «со слезами на глазах» брата и сестры через 60 лет.

Много потерь было в некогда большой семье Ивандиковых: пятерых родных братьев  Виктора Савельевича унесла проклятая война. 

Игнат Савельевич Ивандиков воевал в танковой бригаде, участвовал во многих боях. В одном из тяжёлых боёв его танк был подбит, но Игнат не покинул танк, а отстреливался до последнего патрона и сгорел заживо. Посмертно был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, похоронен в братской могиле под городом Борисов в Белоруссии.

Ещё троих братьев Виктора Савельевича фашисты зверски казнили за пособничество партизанам: Кузьму расстреляли, Михаила повесили, а Ивана живьём подняли на штыки. Так враги расправлялись со многими жителями, не щадя никого - ни детей, ни женщин, ни стариков. Все это происходило на глазах у жителей деревни.

Брата Виктора Савельевича, Опанаса Савельевича, и его жену, которые были простыми учителями в сельской школе, вместе с другими жителями села согнали в один сарай и подожгли. Две маленькие дочери Опанаса Савельевича, Рая и Галя, чудом остались живы. Их успела спрятать одна из жительниц села и сама спряталась. Потом почти тридцать лет Виктор Савельевич пытался найти сведения о дочках Опанаса: остались они живы или тоже погибли? Писал в архивы, в разные инстанции, но безуспешно.

Обе дочки нашлись в 1972 году, совершенно случайно. Тогда в  августе в Горьком проходила Всероссийская конференция учителей. Раю вместе с мужем как молодую семейную пару специалистов делегировали на эту конференцию. Когда они ехали в поезде (они жили тогда в Подмосковье), то разговорились с попутчиком. Рассказывая о себе, Рая упомянула, что из всей большой родни со стороны отца помнит только двоюродного брата Михаила Ивандикова.  Попутчик ответил, что заместителем начальника цеха на заводе «Красное Сормово» работает Михаил Ивандиков. Едва сойдя с поезда, Рая с мужем обратились в справочное бюро, и им дали единственный адрес - подобная фамилия в нашем большом городе оказалась одна. И вот раздался звонок в дверь. Виктор Савельевич к тому времени был уже как семь лет парализован, лежал на кровати. Увидев вошедших, прошептал: «Раечка…»

 

За линией фронта

Второй жене (Евдокия Ефимовна умерла в 1961 году) моего деда Виктора Савельевича, Нине Михайловне Ивандиковой, в девичестве Плошкиной, во время войны пришлось быть и зенитчицей, и санитаркой в прифронтовом госпитале. Приходилось много раз вытаскивать раненых с поля боя. На её спине война оставила следы – ранения  осколками. Были у неё и боевые награды. Но когда после войны Нина, вернувшись в город Горький, пришла в военкомат, то военком заявил ей, что часть, к которой она относилась, не подлежит признанию фронтовой и она не сможет получать сухой паёк, как другие фронтовики. Нина сгоряча разорвала свой военный билет и кинула в усмехающееся лицо «зажравшегося тыловика»-военкома. Никогда больше она не ходила выяснять правильность и справедливость этой информации, свои награды и награды Виктора Савельевича отдала племянникам для коллекции. Вообще они старались как можно меньше вспоминать о войне.

А вот история другого моего дедушки, Алексея Ивановича Сорокина. Всю войну он крутил баранку своей полуторки, изведал ухабы и колдобины многих военных дорог. Всё возил: снаряды, продовольствие, новобранцев и раненых бойцов. Приходилось ездить и по «дороге жизни» замёрзшей Ладоги: везти продовольствие в блокадный Ленинград, а оттуда вывозить полуживых ленинградцев. Однополчане называли его «родившимся в рубашке», так как он за всю войну не был ранен ни разу. После войны дедушка продолжал работать за рулём военных грузовиков и даже жил в военной части рядом со станцией Костариха.

Расскажу и про моего свёкра Михаила Петровича Шагова. Родился он в селе Бухолово Вышневолочковского района Калининской области (сейчас Тверской). Он попал на фронт 17-летним парнишкой, был определён в разведроту. Участвовал в некоторых разведывательных операциях и многих боях. Однажды его разведгруппа, возвращаясь с задания, набрела на заброшенный колодец. Всем очень хотелось пить, но ведра не было. Как самого молодого и лёгкого, Михаила обвязали верёвкой и спустили в колодец, навесив на него свои фляжки. Только спустили – видят, немцы. Завязалась перестрелка; силы были неравными, и бойцы разведгруппы отступили в лес. Мишу из колодца достали немцы. Стали допрашивать, издеваться, а Михаил лишь всё сильнее сжимал верёвку, которой был обвязан. Фашисты ножом разжали ему пальцы (с тех пор они у него всегда дрожали), забрали фляжки, обвешали его своими автоматами… Со смехом, с издевательским «рус Иван», пинками, погнали в тыл. Но далеко уйти не успели: на помощь пришли Мишины товарищи, которые, забежав вперёд, устроили засаду и отбили своего разведчика у фашистов.

Два с половиной года Михаил Петрович провёл на фронте, был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». Также он был представлен, как ему сообщил впоследствии командир, к ордену Красной звезды и медали «За отвагу», вот только, пока лежал в госпитале, бумаги на награждение потерялись. Его комиссовали по ранению, но он много лет не ходил никуда выяснять про свои «заблудившиеся» награды. Только в 1980-х годах его жена Маргарита Александровна, моя свекровь, заставила его сходить в военкомат Автозаводского района, где, наконец, заслуженные орден и медаль были вручены.

Михаил Петрович был малоразговорчив, о «себе на войне» не рассказывал. Но народная история и память не молчат. Так, имеется небольшая заметка о Михаиле Шагове в книге «Участники Великой Отечественной войны – жители города Горького». Также к 40-летию и 50-летию Победы по телевидению показывали документальные хроники, где свёкор с боевыми товарищами идёт по фронтовой дороге, держа на плече пулемёт Дегтярёва.

Михаил Петрович всю жизнь после фронта проработал в организации «ЦентрЭнергоМонтаж», пройдя путь от простого слесаря технологических трубопроводов до старшего прораба участка. Трудовую дисциплину он поддерживал очень просто: если устные замечания не помогали, брал нарушителей за воротники, стукал их лбами и вытаскивал за ворота проходной. После такого «перемирия» никто не осмеливался  нарушать дисциплину.

На фронте воевал старший брат Михаила Петровича, Иван. Он погиб в первый год войны. Другой старший брат Михаила Петровича, Василий, на фронте не был - у него как ценного специалиста имелась бронь. Василий Петрович восстанавливал разбомблённые теплоэлектростанции, да и потом всю жизнь работал на строительстве многих ТЭЦ, начав трудовой путь с рабочего и закончив заместителем министра по энергетике. Братья нашли друг друга спустя несколько лет после войны: в одной из центральных газет появилась заметка с фотографией Василия Петровича о том, что его бригада стала победителем стахановского движения в одном из городов Сибири. Михаил Петрович поехал туда, встретился со своим старшим братом – а они не виделись с начала 1930-х годов, то есть с раннего детства, - и потом они много лет работали вместе.

 

Наша семья сполна отдала дань, которую война взимает с человечества. Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни и крови дал нам, потомкам, возможность жить.

Девятое мая, праздник Великой Победы - самый почитаемый и уважаемый в нашей семье!

Татьяна ШАГОВА, педагог Образцового коллектива «Изостудия ЦДТ Сормовского района»

Мария Николаевна и Михаил Викторович Ивандиковы

Семья Ивандиковых

23:09 16.05.2025 16+
279

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom