
4 мая в Нижегородском кремле прошёл первый музейный Фестиваль Победы, приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Организатором фестиваля выступил Нижегородский музей-заповедник, а участниками праздника стали более 10 тысяч человек.
В течение всего дня на территории кремля работали интерактивные площадки: реконструкторы клуба «НОВИК» проводили мастер-классы, раскрывая тайны амуниции и рассказывая об эволюции оружия. Погрузиться в атмосферу эпохи можно было на иммерсивных экскурсиях, проходивших в Дмитриевской и Зачатской башнях. На театрализованной экскурсии по выставке «Сороковые-роковые» актёры оживляли истории горьковчан, а в Зачатской башне состоялась премьера программы «Красные казармы», основанной на воспоминаниях девочки, пережившей войну в тыловом Горьком.
Экскурсии по выставке «Город Горький – фронту» провели главный специалист по экскурсионно-массовой работе завода ГАЗ Александр Сорокин и заместитель директора Музея истории завода «Красное Сормово» Маргарита Финюкова. Иллюстрацией к рассказу о трудовом подвиге сормовичей стали застывший на пьедестале танк Т-34, участвовавший в штурме австрийской столицы Вены, и макет ограждения рубки дизельной подводной лодки «С-13», экипаж которой под командованием Александра Маринеско совершил легендарную «атаку века», пустив на дно крупнейшее вражеское транспортное судно «Вильгельм Густлофф». Впечатлил слушателей объём выпущенной коллективом «Красного Сормова» военной продукции – более 12 тысяч средних танков Т-34, 27 дизельных подводных лодок, 3 миллиона снарядов для реактивной и ствольной артиллерии.
Особой популярностью участников фестиваля пользовалась полевая кухня, где за талон, заработанный на мастер-классах, можно было получить порцию настоящей солдатской каши. Всего было съедено около полутонны гречневой каши, приготовленной по специальному рецепту.
Завершился фестиваль яркой концертной программой. Кульминацией вечера стала премьера спектакля «Как небо земля безмерна», созданного сотрудниками Нижегородского музея-заповедника и актёрами нижегородских театров по произведениям замечательного сормовского поэта-фронтовика Виктора Авдеева.
«Фестиваль показал огромный интерес нижегородцев к истории своей страны и готовность бережно хранить память о подвиге предков. Уверен, что это мероприятие станет доброй традицией и будет проходить в Нижегородском кремле ежегодно», – отметил Юрий Филиппов, генеральный директор Нижегородского музея-заповедника, сопредседатель нижегородского отделения Российского исторического общества.
Маргарита ФИНЮКОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: