
Слово дня – «замочка», с ударением на второй слог. Этого слова не знает даже Яндекс! А читатели «Красного сормовича» сейчас узнают.
Замочка - это первый, испытательный пуск воды по оросительным каналам. Текст о замочке хозяйственных и участковых каналов Нижне-Донской оросительной системы опубликован в «Красном сормовиче» от 25 апреля 1952 года, на первой полосе в рубрике «По родной стране». Гордостью и удивлением наполняют сухие строчки репортажей: металлурги и машиностроители Ленинграда строят турбины для нужд народного хозяйства, миллионами издаются учебники, сотни тысяч гектаров засевается колосовыми культурами. И это при том, что страшная, опустошительная война закончилась совсем недавно.
Впрочем, передовица в этом номере ещё интереснее. Озаглавлена она так: «Почину Мыльниковых – всемерную поддержку!». Кто же такие Мыльниковы и что за почин, который нужно всемерно подержать?
Первая треть текста посвящена отсылкам к советам и указам Сталина (достаточно традиционный для тех времён приём). Ну и главное: братья Аркадий и Сергей Мыльниковы, токари, по инициативе заводской парторганизации ведут социалистическое соревнование за максимальное использование оборудования и бережный уход за ним. «На своём станке братья Мыльниковы работают 20 лет без капитального ремонта, а недавно обязались продлить этот срок ещё на 7 лет», - говорится в заметке. Действительно, улучшение использования и содержания оборудования способно дать немалый эффект как в производительности, так и в части уменьшения затрат на ремонт, и опыт токарей Мыльниковых успешно распространяется на других предприятиях города и области.
Эта тема находит своё продолжение на второй полосе. Впрочем, замсекретаря заводского парткома И. Староверов в пространном тексте ставит во главу угла работу агитаторов и проводит прямую связь: чем активнее трудятся агитаторы, тем лучше работают в цеху.
Третья полоса посвящена многочисленным производственным вопросам. «К чему ведут отступления от технологии», - пишет мастер судокорпусного цеха №1 А. Сорокин. Со знанием дела он критикует литьё вставных клюзов («потом рубщики затрачивают массу времени на обработку этих узлов»), штурмовщину и спешку («карлингсы палубных секций оказались короче на 20 миллиметров. Пришлось делать вставыши, на что ушёл целый день») и просто невысокое качество работ («забойные борта кормовой оконечности после сварки так деформируются, что их уже на стапеле приходится переделывать заново») и многое другое. И подытоживает: «технологическому бюро нашего цеха (начальник т. Заколодкин) нет до этого никакого дела». Думается, такая публикация в газете не могла не вызвать реакцию, и, скорее всего, т. Заколодкину крепко досталось, а процессы стали налаживаться.
На четвёртой полосе – зарубежные новости (дизентерия в Японии, национализация экономики в Боливии, вмешательство Англии во внутренние дела Египта), новости советской медицины (эффективный метод оживления человека, находящегося в состоянии клинической смерти) и любопытная заметка о самодеятельных коллективах. Как оказалось, завод в те времена громко звучал не только в области производства!
«В эти дни коллективы художественной самодеятельности цехов и отделов нашего завода готовятся к Международному празднику 1 Мая, - пишет инструктор художественной самодеятельности Т. Колосова. – Сводный хор арматурного, инструментального и сварочного цехов разучивает песни: «Советская Россия», «Мы за мир», «Песня сормовичей», «Песня о Волге» и многие другие. В предпраздничные и праздничные дни хористы будут выступать в арматурном и инструментальном цехах, в районной библиотеке им. 1 Мая, в общежитиях Станиславского посёлка, в школе ФЗО №15.
Большую программу готовит сейчас коллектив художественной самодеятельности электроремонтного цеха… выступит хор, солистки Тамара Митрофанова и Зинаида Клюквина. Готовятся танцевальные номера и декламации.
Молодой коллектив самодеятельности прокатного цеха разучивает песни «О Сталине», «Марш советской молодёжи», «Зацветает степь лесами», «Заводская молодёжная». Хорошо исполняет сольные песни Мира Ястребова…»
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: