
Мой отец Василий Николаевич Касторский (04.04.1916–22.05.1996) родился в семье православного священника Белбажской церкви Ковернинского района. После окончания восьми классов средней школы год работал учителем начальных классов, затем поступил в Горьковское речное училище им. Кулибина.
В 1939 году пошёл добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы попасть на финскую войну, но война уже закончилась, и его оставили служить рядовым в армии.
Находясь в армии, экстерном окончил Горьковское речное училище им. Кулибина, в котором познакомился с курсантом судоводительского факультета этого училища – моей будущей мамой Зоей Михайловной Виноградовой.
1941 год мой папа встретил на курсах младших лейтенантов, после окончания которых попал в действующую армию, в пехотную часть, формирующуюся из остатков морской пехотной бригады. Занимался непосредственно разведкой, неоднократно ходил в тыл противника за «языками».
Вместе со своей частью сдерживал на Дону натиск фашистских частей, рвущихся разблокировать армию Паулюса из Сталинградского котла, был ранен осколком мины в шею и тяжело контужен (потерял полностью слух на правое ухо). С места боевых действий на излечение папу отправили по Волге на теплоходе «Товарищ Микоян» (впоследствии был переименован и ходил по Волге как «Бородино»), который на тентовой палубе имел установки ПВО для защиты от германской авиации. Там он вновь встретился с моей будущей мамой, которая в то время была третьим штурманом этого теплохода, и у них завязалась переписка.
После излечения в госпитале отец вновь попал в действующую армию. Служил в различных воинских частях, в том числе 114-м гвардейском стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии, 76-м гвардейском стрелковом полку 27-й гвардейской стрелковой дивизии, 1285-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии, 108-м запасном стрелковом полку 33-й запасной стрелковой дивизии. Дошёл до Берлина, где оставил свою роспись на Бранденбургских воротах. Дослужился до должности ПНШ-1 (помощник начальника штаба по разведке), получил звание гвардии майора. Награждён тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
До 1946 года служил в районе Дрездена. Туда к нему приехала Зоя Виноградова, и они вскоре поженились.
В том же 1946 году папа уволился из армии по состоянию здоровья, и супруги приехали в Горький. До самой пенсии он работал в монтажной организации – ГМУ-1 треста «Волгонефтехиммонтаж», участвовал в строительстве цехов СК-3 и СКМ на заводе «Красное Сормово», где я впоследствии работал. Папа воспитал моего брата – майора войск ПВО в отставке и меня – подполковника милиции в отставке. Он очень любил, когда я, поздравляя его с Днём Победы, приезжал в форме.
Я горжусь своим отцом и всегда стараюсь быть на него похожим!
Михаил КАСТОРСКИЙ
Фото из семейного архива
Теплоход «Товарищ Микоян», он же «Бородино»
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: