
А вы знали, что в Нижнем Новгороде, в школе №66 Московского района, есть Музей космонавтики?
В канун Дня космонавтики активисты соседского центра «Циолковский» побывали там с экскурсией и остались в полном восхищении от увиденного.
Наш собеседник – заместитель директора школы Любовь Калачёва.
- Наша школа носит имя Юрия Гагарина и является районным ресурсным центром «Музейная педагогика в системе воспитания». Наш школьный музей представлен тремя разделами, посвящёнными истории школы, героям Великой Отечественной войны и СВО, а также космонавтам и космонавтике. Наш Музей космонавтики - единственный в городе сертифицированный школьный Музей космонавтики.
В школьном дворе, кстати, стоит единственный в Нижнем Новгороде памятник Ю.А. Гагарину.
У истоков музея была Светлана Талгатовна Сейфи, заслуженный учитель Российской Федерации.
Материалы для школьного Музея космонавтики начали собирать с 1963 года, а в 1970-е годы уже оформился музей, близкий по своему облику к современному. Мы гордимся нашими уникальными космическими реликвиями. Это капсулы с землёй с места гибели Юрия Гагарина во Владимирской области и с землёй с места старта космического корабля «Восток-1», камень с космодрома Байконур, лётный костюм и шлем, одежда под скафандр, космическое питание… и флаг школы, побывавший в космосе. У нас есть сертификат, подтверждающий, что школьный флаг провёл на МКС почти 11 суток и торжественно вернулся в родные стены.
Недавно наша экспозиция пополнилась выставкой космических снимков лётчика-космонавта, героя РФ Фёдора Юрчихина - её нам передал Нижегородский планетарий.
Музей космонавтики не ограничивается стенами одного помещения. В коридорах школы также представлены стенды, посвящённые истории космонавтики. На стенах имеются изображения на космическую тематику, выполненные нашими учащимися и выпускниками. Есть портрет и бюст Ю.А. Гагарина (скульптор А.Д. Кондратьев), а также два мурала, изображающие первого космонавта и первую женщину-космонавта.
Экскурсии по школьному музею проводят сами обучающиеся школы. С экспозицией музея мы знакомим детей с первого класса. Сначала это ознакомительные экскурсии с элементами игры, квеста, сопровождающиеся занимательными викторинами с приятными призами-сувенирами. Далее каждый год проводятся различные тематические экскурсии, а именно: об истории космонавтики, о космическом питании, детстве Гагарина и прочем. Экскурсии ребята готовят сами под руководством взрослых наставников: подбирают материалы, изучают экспозицию музея, читают научную и научно-популярную литературу, делают яркие и интересные презентации, придумывают и ищут вопросы или загадки для викторины. Также ежегодно в музее проходит конкурс чтецов на тему космоса и космонавтов и Гагаринские чтения.
Справка
Активист соседского центра «Циолковский» Наталья Каржицкая передала в музей свою коллекцию марок на космическую тематику. Она коллекционировала их с 11 лет, и, конечно, марки были для неё настоящим сокровищем. Но женщина с радостью поделилась им с музеем - настолько космическое впечатление он на неё произвёл!
Наталья ФАДЕЕВА
Фото предоставлено автором
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: