
Сегодня мы листаем газету «Красный сормович» от 11 апреля 1947 года. Меньше двух лет назад закончилась Великая Отечественная война, и страна проявляет массовый героизм уже не на фронтах, а в полях и на заводах. Рабочая многотиражка вновь полна призывами «быстрее, выше, качественнее».
«Выполнение заказов сельского хозяйства – первоочередная задача всех цехов завода!» - гласят крупные буквы на первой полосе.
«Значительно улучшить работу машинно-тракторных станций, от которых в большой мере зависит судьба урожая на колхозных полях», - это тоже крупными буквами, но уже на второй полосе.
Да, Сормовский завод занимался массовым производством комплектующих для комбайнов, тракторов и прочих сельхозмашин. «Итоги первой декады должны послужить тревожным сигналом», - пишет безымянный автор передовицы, негодуя по поводу недовыполнения плановых показателей, называя имена отстающих и заводских подразделений.
Впрочем, в целом завод работает очень неплохо. Соревнуются комсомольские бригады механического цеха, с азартом поглядывая друг на друга и перевыполняя план. Молодёжная бригада токарей дизельного цеха просто берёт обязательство дать полтора плана в честь приближающегося Первомая.
У литейщиков – большой подъём и перевыполнение норм в полтора-два раза.
А вот фотопортрет инструктора-наладчика Ивана Маркова. Он совсем ещё молоденький парнишка, но уже профгруппорг участка зуборезных и фрезерных станков цеха №18. Под его руководством рабочие приняли решение выполнить годовой план к 30-летию Октября.
Вторая полоса посвящена Большеболдинской МТС (машинно-тракторной мастерской) - завод «Красное Сормово» шефствовал над этой организацией. «Остро нуждаемся в помощи шефов!» - пишут ремонтники, сетуя на недостаток деталей. Весьма откровенно авторы пишут об «узких» местах и сильных духом людях, публикуя их портреты, – страна должна знать героев. Мы видим красивые, спокойные лица честных тружеников: стахановца колхоза имени Сталина П.А. Белякова, бригадира Болдинской МТС Г.Д. Батракова, председателя колхоза «Удар по капиталу» Ф.Т. Шерстнёва.
На третьей странице – вновь пристрастный «разбор полётов» по цехам и, среди прочих, обзор заводской печати. Тогда, помимо «Красного сормовича», на заводе выпускались также стенгазеты, и в данном случае в поле зрения обзорщика попал «Прокатчик». «Редколлегия плохо привлекает к участию в газете рабкоров, не смело и не решительно развёртывает критику на страницах газеты… От редактора т. Лебедева требуется организовать работу редколлегии так, чтобы «Прокатчик» был ежедневной боевой стенгазетой, помогающей коллективу завоевать победу в заводском соревновании».
Четвёртая полоса также деловита и энергична. В международных новостях - де Голль, призывающий к государственной реформе. В новостях сормовских – приказ директора завода «развернуть работу по привлечению к строительству индивидуальных домов возможно большего числа работающих, помочь им в оформлении ссуды и получения необходимых стройматериалов», а также ответы агронома т. Березовской на вопросы огородников.
А во Дворце культуры с 15 апреля начинает работу кружок аккордеонистов-баянистов.
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: