
Пятница, четвёртое апреля 1986 года. Казалось бы, и трёх десятков лет не прошло, а как всё изменилось – и в мире, и в нашей стране!
Открывает газету большой, серьёзный текст-обращение Николая Сергеевича Жаркова – директора завода и делегата XXVII съезда КПСС. Съезд состоялся чуть меньше месяца назад, на нём много говорилось о демократизации, гласности и ускорении. Впрочем, замечания Николая Сергеевича относительно работы заводских цехов отнюдь не опираются на требование гласности или демократизации, но предельно конкретны. Отчего не наращивают объёмы корпусное и машиностроительное производства? Отчего в конце года не хватает монтажников? Отчего узлы и секции судов передаются в СК-3 и СКМ с большим опозданием? Продолжая тему на второй полосе, директор завода решительно протестует против формальных отчётов, против равнодушного отношения к делу. С болью он говорит о немалом проценте брака, а между тем «зарплату каждый получает исправно, премию тоже – и живут спокойно, как будто ничего не происходит. А на самом деле происходит!.. Больно, что у людей потеряно чувство хозяина за наше народное добро».
Что же делать? «Руководители должны объяснить рабочим положение дел. Разработать моральные и материальные меры поощрения за качественный труд. Стопроцентно выполнять все договорные обязательства. Руководители, ответственные за срыв внедрения мероприятий технического прогресса, будут нести персональную ответственность. Особенно это касается К.С. Старцева, М.П. Омельяненко, Л.Н. Секундо, Н.В. Северюхина и других».
И резюмирует: «Всякая перестройка начинается с перестройки сознания».
Под рубрикой «Досуг – дело серьёзное» на третьей полосе рассказывается о том, как интересно, творчески в заводском Дворце культуры прошёл «Вечер интересных встреч» - культурный марафон, собравший в одной программе сразу несколько мероприятий: две дискотеки, выступление студии пантомимы, цирковой студии, клуба самодеятельной песни и не только. Работали два буфета и специально организованная кофейная. Смех, улыбки, аплодисменты – молодёжь осталась, судя по отзывам, очень довольна.
Немало в этом номере рассказов о ветеранах производства.
Секретарь партбюро СПТУ А. Фомин написал обстоятельный текст о патриотическом воспитании учащихся ПТУ №5. Ребята ведут поисковую работу, в том числе с выездами на места боёв. «Группой красных следопытов составлены альбомы о заводе «Красное Сормово», об училище, о Герое Советского Союза П.А. Семёнове. Возглавляет эту группу преподаватель истории В.П. Киселёв», - пишет автор.
Чем порадует четвёртая, традиционно более «развлекательная» полоса? Весенним материалом В. Гуськова под красноречивым заголовком «Весна, весна…», снабжённым фото симпатичной девушки с веточками цветущей вербы. «Люди стали чаще улыбаться, с интересом поглядывать друг на друга: мужчины – на женщин, женщины на мужчин… С удивлением… замечаешь первую выползшую на солнце муху. Пытаешься раздавить эту сонную посланницу весны и антисанитарии, но она взмывает к потолку…»
А ниже – татарская легенда про шайтанову ягоду, то есть кизил. Ну, точно весна настала!
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: