
На фото: Лауреаты премии города Нижнего Новгорода 2013 года - Наталия Елизарова, Ольга Зимина и Альбина Илескина
Наверняка многим сормовичам памятен конкурс-фестиваль «Сормовская лирическая», который на протяжении семнадцати лет (1998–2014) проводился в ДК завода «Красное Сормово». Он стал заметным явлением в жизни города и района, настоящей «визитной карточкой» Сормова и Дворца культуры. И вот после восьмилетнего перерыва, в год 100-летия Сормовского района и 75-летия песни «Сормовская лирическая», вокальный конкурс вновь выявил талантливых исполнителей.
О том, как зарождался и развивался фестиваль, о самых ярких его моментах рассказала Ольга Викторовна Зимина – директор Дворца культуры завода «Красное Сормово» с 1998 по 2008 год.
29 ноября минувшего года в Центре детского творчества состоялся гала-концерт победителей открытого вокального конкурса «Сормовская лирическая-2024». И вновь этот конкурс стал приметным событием в культурной жизни района.
В своё время фестиваль-конкурс был хорошо известен и в области, и за её пределами, он был «изюминкой» культурной жизни Сормова. Гала-концерт «Сормовской лирической» всегда становился праздничным событием, его ждали, и театральный зал Дворца культуры не мог вместить всех желающих.
Кстати, именно на сцене ДК в 1949 году, в дни празднования 100-летия завода «Красное Сормово», «Сормовская лирическая» прозвучала впервые. Песню Бориса Мокроусова и Евгения Долматовского исполнили сормовичи Маргарита Рыбина и Геннадий Баков.
…Начало 1998 года. В стране экономический кризис. Завод «Красное Сормово», на балансе которого находится Дворец культуры, испытывает спад производства. Вся отечественная культура поставлена в тяжёлое положение из-за сокращения финансирования. Над заводским Дворцом нависла угроза продажи или закрытия: чтобы выжить, приходилось сдавать в аренду площади для торговых организаций, а для продолжения кружковой работы – вводить оплату занятий.
В январе 1998 года приказом генерального директора завода «Красное Сормово» я была назначена на должность директора Дворца культуры. Николай Сергеевич Жарков поставил задачу: повысить эффективность работы Дворца. И я была в твёрдой решимости эту задачу выполнить.
В начале весны 1998 года, после проведения очередного мероприятия во Дворце культуры, в моём кабинете за чашкой чая мы с начальником отдела культуры Сормовского района Альбиной Ивановной Илескиной горячо обсуждали совместные планы культурно-массовой работы, искали возможности не только сохранить культурные традиции района, но и воплотить новые идеи.
В других районах города уже существовали конкурсы – хоров, детского вокала, танцевальных коллективов. Нам не хотелось повторяться, поэтому «Сормовская лирическая» задумывалась как вокальный конкурс для взрослого населения. Конкурс вокального мастерства должен был выявлять таланты и помогать молодёжи найти себя в творчестве.
Мы сразу определили, что должно быть пять номинаций: академическое пение; эстрада; авторская песня; народное пение; песни к Дню Победы.
Любой конкурс предполагает денежные вложения: на организацию работы жюри, на озвучивание, на призы, грамоты и т.п.
Чтобы привлечь большее число исполнителей, мы решили брать с участников минимальный вступительный взнос – по 100 рублей.
Но самое главное – надо найти средства на проведение конкурса. А это, учитывая обстановку, было делом нелёгким. И мы обратились за помощью к руководителям предприятий и организаций, с которыми давно и надёжно сотрудничали. Нашими друзьями – спонсорами «Сормовской лирической» – стали ОАО «Завод «Красное Сормово» (генеральный директор Н.С. Жарков), профком ОАО «Завод «Красное Сормово» (председатель Е.Ф. Потапова), администрация Сормовского района (глава администрации В.Ю. Моисеев), АО «Сормовский хлебозавод» (директор Г.И. Пляскина ), ЗАО «АвиатехМас» (зам. директора В.М. Антипов), профком АО «Нижегородский водоканал» (председатель А.С. Арсенова).
Информационно нас поддержали местное телевидение – телеканал «Сети- НН» (руководитель В.Е. Булавинов) и газета «Красный сормович» (редактор Г.А. Илескин).
Так, «с миру по нитке», мы смогли выйти на достойный уровень организации конкурса, обеспечив профессиональное жюри из представителей Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева, Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, детской музыкальной школы № 11 им. Б.А. Мокроусова. Многие годы председателем конкурса был заслуженный артист России, профессор Нижегородской консерватории А.А. Сакулин.
Благодаря спонсорским взносам мы приобрели грамоты и призы участникам и лауреатам конкурса, обеспечили хороший звук и оформление сцены. Автором эмблемы «Сормовской лирической» стал художник Дворца культуры В.В. Дудик.
Первый конкурс, состоявшийся ровно 27 лет назад, в апреле 1998 года, был самым интересным, необычным, но и самым «сырым». Изменения вносили на ходу, во время предварительных слушаний. Так, например, нам пришлось ввести дополнительные номинации – «сольное пение» и «ансамбли».
Вопреки условиям конкурса поступило много заявок от детских ансамблей и солистов. Первыми подали заявки ансамбли Дворца культуры «Ревер» (рук. А. Третьякова.) и детской музыкальной школы № 11 им. Б.А. Мокроусова (рук. М.В. Борисова). Затем посыпались заявки от детских коллективов дворцов и домов культуры из других районов. Срочно пришлось расширить рамки конкурса, и мы об этом нисколько не пожалели: песня о заводе «Красное Сормово» в исполнении ансамбля «Ревер» и песня «Семечки», исполненная Аней Рачковой, произвели на зрителей глубокое впечатление.
Слушание проводилось в течение трёх дней – с 9 часов утра до 8 часов вечера. Затем члены жюри подводили предварительные итоги. Последний день слушания и подведения итогов был самым напряжённым – жюри работало до 12 часов ночи.
На следующее утро, когда был готов протокол с указанием победителей, начиналась подготовка к гала-концерту. Времени на подготовку было немного – всего два дня, но коллектив Дворца культуры успевал всё: оповестить участников, написать сценарий, красиво оформить сцену, поработать с фонограммами, закупить призы.
Гала-концерт, завершающий этап конкурса, имел огромный успех и превзошёл все наши ожидания, став красивым и ярким финальным аккордом фестиваля. Символично, что на нём присутствовала первая исполнительница «Сормовской лирической» – Маргарита Николаевна Рыбина.
На следующий год мы, уже набравшись опыта, с ещё большим энтузиазмом взялись за подготовку конкурса. Конечно, мы рассылали рекламу, привлекали профсоюзные ДК, музыкальные училища и школы, консерваторию. Но и сами участники звонили и спрашивали о конкурсе.
А он, как человек, рос, развивался, изменялся. Менялись номинации, становились более профессиональными участники. В одном из конкурсов успешно принимали участие студенты консерватории из Китайской Народной Республики. Но одно оставалось неизменным – радушие работников Дворца культуры, неподкупность жюри и искромётный гала-концерт. Доброй традицией стало дарить участникам значки или кружки с символикой «Сормовской лирической».
Особенно памятным стал гала-концерт 2007 года, посвящённый 10-летию организации конкурса. Это было феерическое зрелище! За 10 лет в областном конкурсе «Сормовская лирическая» приняли участие 2500 вокалистов и 350 ансамблей.
В течение многих лет значительная роль в организации и проведении конкурса принадлежала начальнику отдела культуры Сормовского района Альбине Ивановне Илескиной, которая была неизменным руководителем и координатором всего процесса. Сценарии для гала-концерта талантливо писала, а потом воплощала их на сцене заместитель директора Дворца культуры Ольга Валерьевна Новикова. Финансовая деятельность конкурса и закупка оригинальных призов осуществлялась главным бухгалтером Дворца Ириной Николаевной Осиповой. Безупречное озвучивание концертных программ обеспечивал звукооператор Иван Викторович Бубнов. А вся объёмная рутинная техническая работа добросовестно выполнялась секретарём директора Дворца Светланой Прокофьевной Шипуновой. Каждый из нас вложил в наше любимое детище частичку своей души. Позднее помощь в организации и проведении конкурса стал оказывать Нижегородский камерный театр оперы и музыкальной комедии имени В.Т. Степанова (художественный руководитель – заслуженный артист РФ Сергей Владимирович Миндрин).
«Сормовская лирическая» приобрела статус областного конкурса. Заявки на участие в нём ежегодно подавали более 100 вокалистов. Многие его лауреаты стали преподавателями музыкальных школ и училищ, известными певцами, продюсерами: Владислав Биткин, Анна Рачкова (Воронцова), Александр Шалунов, Майя Балашова, Михаил Колесов, Ирина Кузина, Александр Сарапкин и другие.
В 2013 году за организацию и проведение вокального конкурса «Сормовская лирическая» Альбина Ивановна Илескина, Ольга Викторовна Зимина и Наталия Алимпиевна Елизарова были удостоены звания «Лауреат премии города Нижнего Новгорода». Эта почётная награда была учреждена администрацией города в 1993 году и вручается за значительный вклад в развитие и процветание города.
Областной конкурс вокалистов «Сормовская лирическая» – уникальное явление в культурной жизни района, города и области. Поэтому я, как и многие сормовичи, надеюсь, что конкурс возродится, обретёт второе дыхание.
Фото из архива Музея истории завода «Красное Сормово»
На фото: На сцене участники фестиваля – коллективы и солисты
На фото: Председатель конкурса Заслуженный артист России, профессор Нижегородской консерватории А.А. Сакулин с одной из исполнительниц
Оставить сообщение: