
До недавнего времени считалось, что самым старым, сохранившимся до наших дней, судном сормовской постройки (1911) является колёсный пассажирский речной пароход «Н.В. Гоголь». Более того, это самый старый в России пароход, всё ещё находящийся в регулярной эксплуатации: он ходит по Северной Двине и готовится к своей 114-й навигации.
Но четыре года назад сообщение из Хабаровска, с реки Амур, заставило усомниться в том, что «Н.В. Гоголь» – старейшее из сохранившихся и «работающих» сормовских судов. В Музей истории завода «Красное Сормово» позвонил Максим Иванович Комличенко – исполнительный директор АО «179 СРЗ» (179-й судоремонтный завод). Он и поведал об удивительном судне-старожиле – плавучем доке «ПД-22», построенном на Сормовском заводе в 1910 году и до сего дня находящемся в эксплуатации.
Вскоре сотрудники музея смогли поделиться информацией о 111-летней (теперь уже 115-летней!) трудовой биографии «ПД-22» с читателями газеты «Красный сормович».
Как судно, построенное на Волге, оказалось на Амуре? Для решения каких задач оно было предназначено? И как более века с ними справлялось?
В 1903 году по решению Морского министерства Сормовский завод приступил к постройке 10 канонерских лодок для военной флотилии на реке Амур. В разобранном виде канонерки отправляли по железной дороге, вместе с бригадами рабочих, на Кокуйскую верфь на реке Шилка. В мае 1907 года первые три готовые канонерские лодки – «Бурят», «Монгол», «Орочанин» – торжественно подняли флаги и начали свою первую кампанию.
В 1908 году Амурская флотилия пополнилась ещё семью канонерскими паровыми винтовыми лодками («Киргиз», «Калмык», «Сибиряк», «Вогул», «Корел», «Вотяк», «Зырянин»).
Опыт Русско-японской войны показал, что 10 канлодок не в состоянии обеспечить неприкосновенность границ на Амуре. По поручению Морского министерства был разработан проект бронированной 4-башенной лодки типа «Шквал». В мае 1907 года Балтийскому судостроительному заводу заказали восемь таких кораблей. Они также в разобранном виде отправлялись по железной дороге к месту назначения и достраивались в открытом с 1908 года Амурском отделении Балтийского завода. Осенью 1910 года была создана ремонтная база флотилии, в состав которой с момента образования входил плавучий док грузоподъёмностью 800 тонн, обеспечивавший доковый ремонт всех типов кораблей и судов флотилии.
Сам док оказался так добротно сделан, что пережил и все корабли Амурской флотилии, и большинство кораблей 49-й дивизии РЧК. Вместе с судоремонтными мастерскими док стал свидетелем революции, гражданской войны, интервенции, Великой Отечественной войны. А после войны обеспечивал боеспособность и ремонт кораблей Краснознамённой флотилии. В наши дни «ПД-22» активно используется в производственном процессе 179-го Хабаровского СРЗ, пережив вместе с предприятием сложные годы экономических реформ.
А в феврале этого года в музей пришло письмо-запрос от Ирины Борисовны Скляровой – генерального директора ООО «А-Консалтинг» из Новороссийска. Содержание письма даёт основание предполагать, что «флотилия» сормовских судов-старожилов может увеличиться ещё на одну единицу.
Ирина Борисовна сообщает, что компания готовит справку о судостроении в Российской Империи. По информации, полученной от Российского Морского Регистра Судоходства, 1 января 1911 года в Нижнем Новгороде был построен плавдок грузоподъёмностью 2000 тонн. Наименование судна – «Плавучий док №5». Нынешняя его локация – река Дунай. Закладная доска на судне отсутствует. На фотографии нынешнего состояния плавдока видно, что за сто с лишним лет он претерпел множество реконструкций.
Был ли плавдок построен на Сормовском заводе? «Мы будем очень признательны за ответ, – значится в письме, – так как вышеуказанный док ещё находится на плаву и может стать историческим памятником судостроения в Российской Империи».
Сотрудники музея направили в Новороссийск письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в монографии «Красное Сормово»: Завод и люди»есть следующая информация: среди судов, построенных на предприятии в 1910 году, значится плавдок, в графе «№ в серии» стоит цифра 3.Следовательно, можно предположить, что подобных плавдоков в 1910 году было построено три единицы, а один из них сдан заказчику в самом начале 1911 года – 1 января 1911 года.
Ещё одним, пусть и косвенным доказательством причастности Сормовского завода к постройке плавдока №5 является то, что в Нижнем Новгороде начала ХХ века не было другого судостроительного завода, равного Сормовскому – по мощности, числу работников, объёму производства, оснащённости, широте номенклатуры – и способного построить плавдок таких размеров и грузоподъёмности.
Сотрудники Музея истории завода «Красное Сормово» намерены продолжать поиск, чтобы подтвердить свои предположения, а сотрудники новороссийского ООО «А-Консалтинг» продолжают сбор информации «о прожитой ПД №5 жизни», чтобы обменяться новыми открытиями.
Маргарита ФИНЮКОВА, зам. директора Музея истории завода «Красное Сормово»
Фото предоставлено руководством ООО «А-Консалтинг»
Оставить сообщение: