
Ведущий вечера, посвящённого празднованию Международного женского дня в марте нынешнего года, Александр Иванович Зубков, возглавлявший общество «Знание» завода «Красное Сормово» в 1970–1980 годы, был лично знаком с Любовью Фёдоровной Шишариной и рассказал об этом в своих воспоминаниях.
«Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, я с каким-то трепетным изумлением и твёрдой убеждённостью думаю, что наша Победа в этой беспощадно-суровой борьбе была бы невозможна, если бы не 300 тысяч медицинских сестёр милосердия, если бы ещё не 500 тысяч женщин других воинских специальностей, которые и обеспечили тот духовный подъём и физические возможности действующей армии на протяжении всех лет этой войны. Эта убеждённость усилилась после моего знакомства с одной из таких военных медсестёр - Л.Ф. Шишариной. Её судьба удивительно совпадает с биографией всех этих сотен тысяч женщин, для которых личное участие на фронте рядом с отцами, мужьями, братьями или любимыми было просто освящённой необходимостью.
17-летняя Юлия Друнина, ставшая потом известной поэтессой, написала прямо на фронте:
«Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать».
Это и про Любу Шишарину, которая в 18 лет ушла добровольно на фронт в 1941 году с завода «Красное Сормово». И были все дороги войны вплоть до Берлина. И была личная невосполнимая потеря – за несколько дней до Победы был убит фронтовой друг, с которым должна была начаться новая мирная жизнь. Но не случилось. В новой мирной жизни другим места не было. И она вся ушла в общественную работу на заводе в Сормове.
Моё личное с ней знакомство состоялось, когда я в 1978 году возглавил заводское общество «Знание», основной задачей которого была организация лекций в цехах и отделах. Любовь Фёдоровна была лектором этого общества. Её рассказы о войне простым, сочным, народным языком хорошо воспринимались в школах, в трудовых коллективах, и часто цеховые или школьные организаторы таких встреч просили прислать именно Л.Ф. Шишарину. Я помню её большей частью именно тогда, когда она приходила в «общество» за направлением в цех для чтения лекций: ладная, стройная фигурка в строгом тёмно-синем костюме с орденами Отечественной войны, Красной Звезд» и многими медалями.
Она была также председателем заводской комиссии содействия Советскому Фонду мира – была такая организация тогда в стране, назначение которой – материальная помощь странам, народам в борьбе за своё освобождение от колониальной зависимости, за мирное сосуществование. Добровольные скромные взносы работников завода в этот Фонд и была суть работы этой комиссии. Наверное, личным обаянием Л.Ф. Шишариной можно объяснить факт зачисления в состав знаменитой в 1970–1980 годы комсомольско-молодёжной бригады Н. Шарина, одного из погибших героев Великой Отечественной войны. Зарплата, положенная этому герою как члену бригады, перечислялась на счёт Советского Фонда мира.
Из её ответов на мои расспросы о фронтовом быте, о свободном от службы времени, если оно могло быть, сложились «Шишаринские посиделки».
По её словам, за все годы войны она помнила три-четыре ситуации, когда фронт немного отдалялся от прифронтовых госпиталей или санбатов, не было обстрелов, не летали немецкие самолёты. Иногда как-то меньше поступало раненых, не было особо тяжёлых. Эти редкие часы, помнится, были осенью, и начальство просто говорило: отдохните немного, девочки. Так и возникали стихийные посиделки. Десятка два-три девчонок, в основном молодых, усаживались на полянке, пеньках, брёвнах и пели под гармонь. Пели получившие всефронтовое хождение «Землянку», «Огонёк», «Случайный вальс» и другие песни. Когда военного репертуара не хватало, пели песни из времён гражданской войны, мирного времени. Танцевали под гармонь то, что было в мирное, довоенное время. Но всегда особенно хорошо воспринималось, если кто-то брал гитару, а она всегда была почти в каждом фронтовом госпитале, и пел наслышанные многими романсы. Это был какой-то другой мир из прошедшей эпохи. И гитара, может быть, звучала не так уж красиво, и голосочек у исполнительницы тоже был, может, не очень шикарный. Но всем казалось, что они где-то в театре, и думали: вот закончится война - и пойду в театр, филармонию, ещё куда-нибудь… Но каждая из девчонок понимала, что до этого ещё надо дожить. Потому, что война…
Такой она и осталась в моей памяти – медицинской сестрой в орденах и медалях. Возраста как-то не помню…»
Подготовила Людмила КРАПИВИНА
Оставить сообщение: