
Лауреатов «Чкаловской премии» 2025 года определили в Нижнем Новгороде. Премией планируется наградить 10 авторских коллективов муниципальных образовательных организаций, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет департамент образования администрации Нижнего Новгорода. Среди них есть представители Сормовского и Московского районов.
По решению главы города Юрия Шалабаева размер «Чкаловской премии» был увеличен до одного миллиона рублей.
Как рассказали в городском департаменте образования, премия присуждается за значительный вклад в развитие технической направленности дополнительного образования детей Нижнего Новгорода и их подготовку к получению инженерно-технических специальностей. «В силу промышленных особенностей нашего города спрос на учёных и инженеров сегодня довольно велик, профориентация на такие специальности особенно актуальна», – отметили специалисты.
В течение полутора месяцев экспертной комиссией велась оценка предоставленных материалов, по итогам которой лауреатами «Чкаловской премии» стали, среди прочих, следующие проекты:
- Интеллектуальная игра «Люди ИКС: Инженеры. Конструкторы. Судостроители», школа с углублённым изучением отдельных предметов № 85. Авторы: Татьяна Мацкевич, Светлана Никонова, Лариса Малыгина, Максим Промзелев;
- «От маленького конструктора к талантливому инженеру», детский сад № 394. Авторы: Наталья Скобелева, Наталья Промзелева, Елена Мазова;
- «Юные инженеры меняют мир: система научно-технического творчества в лицее», лицей № 87 имени Л.И. Новиковой. Авторы: Светлана Кулева, Татьяна Дурандина, Татьяна Галатонова, Лариса Прохорова, Татьяна Нефедова, Александр Замазкин, Светлана Бирюкова;
Всего на соискание «Чкаловской премии» было подано 29 заявок от образовательных организаций, в числе которых: 12 дошкольных учреждений, 11 общеобразовательных и шесть учреждений дополнительного образования; 24 работы – коллективные, пять принадлежат одному автору.
Среди поданных заявок – проекты по перспективным направлениям робототехники, электротехники, 2D/3D-моделирования, VR/AR и программирования, работы, ориентированные на обучение школьников IT-технологиям и получение профессий, связанных с инженерно-техническим образованием, обучающие игры, разработанные в рамках реализации проекта по созданию и функционированию инженерных классов, развивающие мероприятия по авиамоделированию и судостроению, учебные программы, затрагивающие экологическое, духовно-нравственное и профессиональное самоопределение обучающихся, инициативы по формированию творческого мышления и созданию необходимых условий для ранней профориентации дошкольников.
Справка. «Чкаловскую премию» учредили в Нижнем Новгороде в 2004 году. Она присуждалась педагогам по четырём номинациям: «За формирование гражданского сознания, патриотическое воспитание детей и молодёжи», «За высокопрофессиональную разработку новых моделей (конструкций) и испытание инновационной техники (в том числе авиамоделизм)», «За наставничество, подготовку молодёжи к службе в Вооружённых силах РФ, формирование у молодёжи профессионализма и готовности к защите Отечества», «За пропаганду лучшего опыта патриотического воспитания на славных боевых традициях, примере жизни и деятельности В.П. Чкалова и других героев армии, авиации и флота». Размер награды составлял 30 тысяч рублей.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: