
Листаем «Красный сормович» от 14 марта 1947 года. Почти 80 лет назад заводчан, сормовичей беспокоило ровно то же, что и сейчас: снег сходит, скоро пора будет приступить к генеральной уборке после зимы!
И газета широко эту тему поднимала.
Вот передовица под заголовком «Территории завода и района – образцовый подарок». «Нужно встретить весну отличной подготовкой в санитарном отношении», - пишет автор. Он напоминает, что в течение прошедшего года сормовичи много страдали от желудочно-кишечных заболеваний, происходивших от того, что «прошлой весной с территории района была вывезена только пятая часть всех загрязнений». «Некоторые цеховые столовые буквально обложились отходами… не было очистки в течение всей зимы», указывает автор и резюмирует: «По Сормовскому району в настоящее время проводится полуторамесячник санитарной очистки… Безразличию, равнодушному отношению к санитарии не должно быть места».
Небольшая заметочка, озаглавленная «Подхватывают инициативу Матросова», - это вовсе не о том, о чём вы могли подумать. Данный Матросов – не воин-герой, бросившийся грудью на амбразуру, а закройщик московской обувной фабрики «Парижская Коммуна», взявшийся подтягивать отстающих работников до уровня передовиков. Сормовские стахановцы и стахановки подхватили эту инициативу.
Вся вторая полоса посвящена комсомольскому движению. Много нареканий в адрес слабой активности комсомольского бюро на заводе, что тем более критично в год 30-летия Октября. Решено: активизировать работу!
Мастер мартеновского цеха, старый производственник В. Кузьмин сетует на неудобства в работе, которые, несмотря на многочисленные его обращения, не устраняются. Подтекает скользкий, липкий мазут прямо под ноги, и если зимой он слегка застывает, то летом просто беда («И, как ни странно, механик цеха т. Крупкин в отношении нефтяных труб ничего не предпринимает»). Ввиду неисправности пути под платформой, «платформа ежедневно сходит с рельсов, и канавщикам приходится затрачивать много усилий, чтобы поставить её обратно. Особенно трудно поднять, когда она с грузом». На рабочей площадке скопилась гора болванок – работать тесно, неудобно. Шлаковница печи №1, расположенная посреди канавы, издаёт непереносимый жар – отчего бы не убрать её в конец канавы.
Тема «очистки» распространилась также и на четвёртую полосу. Здесь рабкоровская бригада газеты даёт подборку адресов и живописные картины вопиюще грязных мест, не стесняясь называть и фамилии ответственных.
Газете отвечают на публикации и «принимают меры». Так, замдиректора завода т. Подчищаев сообщил о пуске с пятого марта специального рабочего поезда, который курсирует между Сормовом и Починками.
Ну и примета времени: на 16 марта в различных точках Сормова пройдут занятия для – именно так указано в заголовке – корововладельцев.
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: