12+
Специальная версия

С Днём подводного флота России!

Последняя подводная лодка проекта «Варшавянка» покидает заводскую гавань. 2005 год

Согласно Указу Императора всея Руси Николая Второго от 19 марта 1906 года в состав Военно-Морского флота России введён подводный флот. В этом году подводному флоту России исполняется 119 лет.

Ветераны и старые работники ПАО «Завод «Красное Сормово», ЦКБ «Лазурит» напрямую причастны к этому празднику, так как в течение многих лет они своим трудом крепили мощь подводного флота нашей Родины. В «лихие 90-е», из-за фактического развала нашей армии и флота, ввиду отсутствия финансирования от Министерства обороны, заводу пришлось выживать своими силами и акционироваться. Из-за этого была утрачена лицензия на изготовление и ремонт крупных образцов военной техники для ВМФ РФ.

Вспомним, как строились субмарины на «Красном Сормове».

После окончания корфака ГПТИ им. А.А. Жданова (ныне НГТУ им. Р.Е. Алексеева), при распределении, я сам напросился на завод «Красное Сормово». Я был наслышан от своего отца, что он участвовал в создании на этом заводе цеха по строительству подводных лодок. Большая часть оснастки, а также документация по последнему проекту немецкой субмарины, с передовым в то время устройством для работы дизеля на перископной глубине, были доставлены из поверженной фашистской Германии. Впоследствии у слесарей-монтажников этого цеха я видел даже немецкие гаечные ключи производства 1936 года.

Итак, в марте 1980 года я устроился мастером монтажных работ в цех СК-3 завода «Красное Сормово». Познакомился со своим участком, побежал сразу на стапель, где вместо белых пароходов увидел стоящие чёрные подводные лодки. Чёрные потому, что их корпус был покрыт шумопоглощающей резиной. И вдруг я понял, что мне предстоит дальнейшая учёба… Тут мне помогли настоящие асы своего дела – слесари-монтажники участка (стоит особо поблагодарить бригадиров Анатолия Щёлокова и Алексея Федотова). Ведь с такими плавсредствами нас на корфаке не знакомили. В то время строился проект дизельных субмарин 641Б «Сом» ЦКБ «Рубин», которые изготавливал  только завод «Красное Сормово» (их экипажи кораблей НАТО по внешнему виду часто путали с атомными субмаринами). Эти субмарины имели следующие технические данные:

-скорость надводная/подводная – 13/16,5 узлов;

-рабочая глубина погружения – 240 м;

-автономность – 80 суток;

-вооружение – шесть торпедных аппаратов 533 мм, с боезапасом 24 торпеды.

Две такие субмарины, мои первые, в строительстве и отправке которых я поучаствовал в 1980 году, сейчас осушены и стоят как экспонаты - одна в подмосковных Химках, вторая в Тольятти.

А в соседнем цехе СКМ готовили в то время к спуску на воду и отправке многоцелевую атомную подводную лодку 670М «Чайка» ЦКБ «Лазурит», имеющую следующие технические данные:

-скорость надводная/подводная – 13/25 узлов;

-рабочая глубина погружения – 250 м;

-автономность плавания – 60 суток;

вооружение – четыре торпедных аппарата 533 мм, с боезапасом 12 торпед, два торпедных   

аппарата 400 мм, с боезапасом четыре торпеды. Восемь крылатых ракет П-120 в контейнерах подводного пуска.

С 1984 года цех, в котором я работал, начал изготовление дизельных подводных лодок проекта 877 «Варшавянка» (она же знаменитая «Чёрная дыра») ЦКБ «Рубин», имеющих следующие технические данные:

-скорость надводная/подводная – 10/19 узлов;

-рабочая глубина погружения – 240 м;

-автономность плавания – 45 суток;

-вооружение – шесть торпедных аппаратов 533 мм, с боезапасом 18 торпед, или ракет «Калибр» подводного старта, на «Варшавянках» для ВМФ России и ПЗРК «Стрела – 3М», «Игла-1», «Верба».

В соседнем цехе СКМ начали монтаж, подготовку к швартовным испытаниям и отправке титановые субмарины проектов 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» ЦКБ «Лазурит», имеющие следующие технические данные:

-скорость надводная/подводная – 19/35 узлов;

-рабочая глубина погружения – до 500 м;

-автономность плавания – 100 суток;

-вооружение – два торпедных аппарата 650 мм с боезапасом 12 торпед, или ракето-торпед, четыре торпедных аппарата 533 мм с вооружением 28 торпед, или ракето-торпед, а у «Кондора» - шесть торпедных аппаратов 533 мм с боезапасом 40 торпед, или ракет подводного старта, восемь ПЗРК «Игла-1».

Последняя субмарина экспортного варианта проекта «Варшавянка» была отправлена с завода на ходовые испытания в 2005 году.

Учитывая мощности и возможности ПАО «Завод «Красное Сормово», надеюсь, что в дальнейшем предприятие вернётся к производству субмарин и заводчане вновь будут гордиться своими самыми надёжными подлодками.

С праздником, сормовичи!

Михаил КАСТОРСКИЙ
Фото Музея истории завода «Красное Сормово»

ДЭПЛ Б-396 «Новосибирский комсомолец» пр. 641Б «Сом». Музей истории ВМФ в Москве

АПЛ пр. 670М «Чайка»

АПЛ «Псков» и «Нижний Новгород» пр. 945А «Кондор» и АПЛ «Кострома» пр. 945 «Барракуда»

20:11 16.03.2025 16+
450

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom