
Контора завода (заводоуправление) со стороны Александро-Невской улицы (ныне ул. Баррикад). Фото М.П. Дмитриева. Начало XX века
Здание заводоуправления «Красного Сормова», построенное в 1905 году в стиле модерн, и сегодня является доминантой в архитектурном ансамбле завода. Его называют «визитной карточкой» предприятия. Долгое время, несмотря на активные архивные поиски, которые вели сотрудники Музея истории завода, не удавалось установить имя автора этой архитектурной достопримечательности. Теперь имя архитектора известно - автором проекта здания стал выпускник Императорской Академии художеств, архитектор Капитолий Абрамович Дулин.
Десять лет назад сотрудником Музея истории завода «Красное Сормово» Геннадием Андреевичем Илескиным (1940–2021) был подготовлен к изданию фотоальбом «История, застывшая в камне. Памятники промышленной архитектуры на заводе «Красное Сормово». 1849–1924». Это фундаментальное исследование (объёмом 460 страниц), ставшее результатом многолетнего кропотливого туда автора, было выпущено тиражом всего 50 экземпляров в заводской типографии. Тем не менее, поступив в городские и районные библиотеки, оно стало настоящим подарком всем сормовичам и нижегородцам, историкам и краеведам, тем, кто любит и ценит отечественную историю, культуру и искусство. Если вспомнить известное выражение «архитектура – это застывшая музыка», то можно сказать, что каждый, кто открывает эту книгу, погружается в настоящую «производственную симфонию».
Но даже в этом исследовании имя автора проекта «визитной карточки» завода не было названо.
И вот теперь, через 120 лет после того, как строительство здания заводоуправления (главной конторы) было завершено, мы можем назвать имя его архитектора. Это стало возможным благодаря двум нижегородцам. Информацией поделились Алексей Иванович Давыдов – историк-краевед, начальник отдела историко-культурных исследований ООО НИП «Этнос» и Виталий Викторович Краснов – историк, главный научный сотрудник архитектурного бюро «Асгард».
Выпускник Императорской Академии художеств, архитектор Капитолий Абрамович Дулин в 1903 году был принят на должность заведующего строительным отделом Сормовских заводов. В короткие сроки им были выполнены проекты зданий Главной конторы заводов, бандажного цеха, арматурного и машинного складов, пристройки машинного отделения электрической станции, «заразных бараков» больницы, дома для врача, а также вокзала станции «Канавино».
Если сегодня здание заводоуправления, которое отнесёно к объектам культурного наследия (согласно письму Управления госохраны культурного наследия Нижегородской области от 30.05.2012 года), находится в хорошем состоянии, то другому детищу К.А. Дулина повезло значительно меньше.
Речь идёт о практически неизвестном широкому кругу исследователей объекте, связанном с историей Сормовского судостроительного завода. Это многоквартирный дом на улице Заводской Парк, 2, построенный в 1905 году для высших служащих Сормовского завода.
Как отмечает А.И. Давыдов, даже на момент выхода Каталога объектов культурного наследия Нижнего Новгорода (издательство «Кварц», 2018 год) история здания оставалась неисследованной. Высказывались разные предположения о том, когда оно было построено и кому принадлежало. Фигурировали и администрация АО «Сормово», и контора заводов купца И.Н. Тер-Акопова, и даже новая сормовская водокачка. В советское время здесь находились жилые квартиры, отдел сбыта завода «Красное Сормово», отделение ДОСААФ, Сормовское межрайонное общество охотников и рыболовов.
В Каталоге приводилось архитектурное описание памятника: «В плане здание Г-образной формы, трёхэтажное с подвальным этажом и скатной крышей. Главный фасад здания имеет симметрическую композицию, по центральной оси которой размещается арочный проезд с балконами и аттиком, декорированным растительным орнаментом, в композиции которого присутствуют маскароны в виде женских голов, что является характерной деталью декоративного модерна начала ХХ века. Плоскость фасада также богато декорирована растительным орнаментом, фланкируется по обе стороны ризалитами с балконами и пилястрами с оконными проёмами на всю высоту здания, карниз украшен декоративными таблетками, которые присутствуют в оформлении деталей по всему фасаду».
Лишь благодаря исследованиям, недавно проведённым Виталием Викторовичем Красновым, подчёркивает А.И. Давыдов, удалось установить, что автором проекта здания является архитектор К.А. Дулин, и восстановить подлинную историю этого памятника эпохи модерна, пришедшего за многие годы бесхозного состояния в крайнюю аварийность, о чём свидетельствуют фотографии, сделанные летом 2024 года.
Проектные чертежи здания для высших служащих в настоящее время не обнаружены. Строительные работы велись в период, когда директором завода был А.П. Мещерский: в 1904 году они были сданы московскому подрядчику А.Е. Осипову. Их завершение пришлось на лето 1905 года, в том же году дом был заселён.
Жильцами дома стали Николай Павлович Беклешов – начальник бандажного цеха, помощник директора; Бронислав Сигизмундовия Малаховский – инженер, начальник паровозо-технического бюро, создатель пассажирского паровоза нового типа 1-3-1 серии «С» («Сормовский»), за свои технические характеристики прозванного «гончей Малаховского»; Люциан Доминикович Тенчинский – инженер, в дальнейшем директор Невского судостроительного завода в Петербурге и др. В 1920–1930 годы одну из квартир здания занимал Иван Христианович Гаугель – комиссар Центроброни, который в годы Гражданской войны курировал строительство на заводе бронепоездов и первых отечественных танков типа «Рено русский».
В 1905 году А.П. Мещерского на посту директора сменил Н.Н. Приемский.
Как отмечает В.В. Краснов, по ряду причин отношения нового директора с архитектором К.А. Дулиным не сложились, и заводской строительный отдел был «уничтожен».
В 1980-х годах, после расселения жильцов, и без того уже обветшалое здание пришло в удручающее состояние, а сегодня даже частично руинировано. В 1993 году дом поставлен на госохрану как объект культурного наследия регионального значения.
В.В. Краснов делает акцент на том, что «дом по улице Заводской Парк, 2, пожалуй, единственное здание в современных границах Нижнего Новгорода, в богатом пластичном декоре фасадов которого нашли отражение элементы так называемого северного модерна».
Хочется верить, что замечательный архитектурный памятник начала ХХ века, обретший наконец-то имя своего творца, обретёт и доброго хозяина, будет восстановлен и станет ещё одной культурно-исторической достопримечательностью Сормова.
Маргарита ФИНЮКОВА, заместитель директора Музея истории завода «Красное Сормово»
Бывший дом для высших служащих Сормовских заводов в 1950-е годы
Дом для высших служащих Сормовских заводов на ул. Заводской Парк. Фото начала ХХ века
Вокзал станции «Канавино». Начало XX века
Заводоуправление со стороны заводской территории. Фото М.П. Дмитриева. Начало XX века
Бывший бандажный (колёсопрокатный цех). Построен по проекту К.А. Дулина в 1907 году
Оставить сообщение: