12+
Специальная версия

Внимание, призывники!

С апреля начнётся очередной призыв в ряды ВС РФ. Напомним об основных правах и обязанностях призывников.

Прежде всего, согласно Приказу министра обороны РФ, никто из призывников не попадёт на службу в горячие точки и на специальную военную операцию, куда идут служить только контрактники, а согласно требованиям 53-ФЗ от 28.03.1998 г. призывник может поступить на службу по контракту, по своему личному желанию, только после трёх месяцев службы по призыву. Впрочем, согласно этому же Закону, молодой человек может сразу пойти на службу по контракту вместо службы по призыву, заключив контракт только в своём военном комиссариате и при своём личном желании.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ.

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учёту.

1. В целях обеспечения воинского учёта граждане обязаны:

- состоять на воинском учёте по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трёх месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу - по месту их пребывания) в военном комиссариате;

- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учёт, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при переезде на новое место жительства;

- граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трёх месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат.

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учёта.

Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Теперь - об ответственности за невыполнение своих обязанностей согласно ст. 7.1, 10 и 31 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Статья 7.1. Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата.

Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учёте или не состоящего, но обязанного состоять на воинском учёте, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечёт применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

а) запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

б) запрета на постановку на учёт в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом;

г) ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом;

д) запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом;

е) отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

КоАП РФ. Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту.

КоАП РФ. Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования.

УК РФ. Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.  № 53-ФЗ сообщает о правах на освобождение от призыва на военную службу или на отсрочку от призыва на военную службу.

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу.

Достаточно в любой поисковой службе Интернета сделать запрос: «53-ФЗ от 28.03.1998 г.», и вы полностью ознакомитесь с указанными положениями для оценки своих прав по призыву.

Свои права необходимо получить - узаконить. Для этого необходимо предоставление соответствующих документов и справок в военный комиссариат района на призывную комиссию, прохождение военно-врачебной комиссии района с выполнением всех направлений этой ВВК, с последующим решением призывной комиссии, решение которой регистрируется в личном деле призывника. При каких-либо правах на освобождение от призыва или отсрочку от призыва по состоянию здоровья, решение районной ВВК подтверждается также областной ВВК, которая работает в период призыва при военном комиссариате Нижегородской области или на сборном пункте в Дзержинске.

Михаил АФОНИН, начальник отдела призыва военного комиссариата Сормовского и Московского районов г.о.г. Н. Новгорода

21:31 07.03.2025 16+
453

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom