
Нижегородским спасателям регулярно приходится выручать из беды людей, которые выходят на тонкий лёд. Очень часто это энтузиасты зимней рыбалки. Сотрудники ГОЧС и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) регулярно выезжают в рейды на Волгу и Оку, чтобы предупредить беспечных рыбаков об опасности.
Старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области Анатолий Королихин отметил, что погодные «качели» создают опасность для всех, кто выходит сейчас на лёд. Он выглядит прочным, но на самом деле неравномерен и от этого опасен.
«Данный период очень опасен, потому что температура начинает «скакать»: ночью до -5, а днём -4. Большой перепад, и лёд теряет свою прочность. Сейчас уже на реке прочного льда нет – толщина от 3 до 5 см, а для безопасности людей, выходящих на лёд, должно быть минимум 10 см», - подчеркнул Анатолий Королихин.
С начала года шестеро рыбаков погибли, сотрудникам МЧС удалось спасти троих. Последний случай был 15 февраля.
«Это произошло в районе моста. Мы выбрали человека с самым маленьким весом, обвязали верёвкой, и он пополз к утопающему. Течение очень сильное, поэтому человека уже заносило под воду, и лёд очень тонкий был. Оказалось, что 22-летний юноша решил пересечь фарватер Оки. В воде температурой не выше +7 градусов он находился около 30 минут. Это опасно, но медики его спасли», - рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода Михаил Почиталин, добавив, что зачастую можно наблюдать рыбаков прямо у открытой воды.
Во время очередного рейда в районе Стрелки рыбаков найти было не сложно. Их попросили уйти ради собственной безопасности, но любители зимней рыбалки покидают свои места неохотно.
В Управлении ГОЧС напоминают, что наибольший риск таят в себе полыньи, припорошенные снегом, и участки с быстрым течением.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: