12+
Специальная версия

Большому капитану – большое судно

26 февраля на очередном заседании городской Думы Нижнего Новгорода депутаты поддержали инициативы по увековечению памяти трёх выдающихся нижегородцев.
Это Виктор Карпочев, Александр Кузнецов и Владимир Кириллов.

Почётный гражданин Нижегородской области Виктор Карпочев сделал блестящую карьеру. Он был известным лидером горьковской молодёжи, инициатором многих начинаний комсомольского движения в СССР. С 1996 года и до конца своей жизни генерал-майор милиции в отставке руководил Нижегородским землячеством в столице. Благодаря Карпочеву, в частности, улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде стала пешеходной.

Герой Советского Союза, почётный гражданин Нижегородской области Александр Кузнецов получил золотую звезду за проявленное мужество, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра и удержание плацдарма в течение пяти суток в 1943 году.

А вот биография Владимира Андреевича Кириллова волей судьбы тесно связана с заводом «Красное Сормово».

Волжский капитан, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, кавалер двух орденов Ленина, Герой Социалистического Труда в годы войны служил, в частности, на Краснознамённой подводной лодке С-57.

В 31 год стал самым молодым капитаном Волги.

С 1949 по 1955 годы  был капитаном пассажирского парохода «Володарский» в Волжском речном пароходстве. Кстати, напомним, что «Володарский» - это «исторический» пароход, выстроенный на Сормовском заводе в 1914 году и изначально носивший название «Великая княжна Ольга Николаевна».

С 1964 года на протяжении 20 лет Кириллов был капитаном дизель-электрохода «Ленин» - флагмана Волжского Объединённого речного пароходства и 14 раз признавался лучшим капитаном МРФ РСФСР.

Так же как и «Володарский», «Ленин» был выстроен на верфи «Красного Сормова».  Заместитель директора Музея истории завода Маргарита Финюкова рассказала корреспонденту «Красного сормовича» следующее. «Ленин» был построен в 1958 году как головное судно проекта 20 – трёхпалубное речное пассажирское судно. Его называли «экспресс для Большой Волги». Он стал флагманом речного пассажирского флота и всегда открывал навигацию первым - 22 апреля, в честь дня рождения Ленина. Это был новый тип судна, отличающийся от всех ранее построенных речных пассажирских судов размерами, мощностью и комфортабельностью (главный конструктор Александр Николаевич Каманин, главный строитель Николай Корнилович Петухов). Пассажирские помещения были оборудованы такими новинками (на тот момент), как кондиционирование и телевидение. К услугам пассажиров на борту были киноконцертный зал на сто мест и ресторан, интерьеры были отделаны ценными породами дерева и прогрессивными материалами, как то: повинол и линкруст. «Это был суперкорабль!» – подчеркнула Маргарита Геннадьевна и добавила, что такое судно (как и «Володарский») могли доверить только суперкапитану.

Сегодня имя Владимира Кириллова носит сухогруз Волжского пароходства, выстроенный в Навашине.

Подготовила Дарья СМЫСЛОВА

20:38 07.03.2025 16+
415

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom