
95 лет назад на «Красном Сормове» началась эра подводного кораблестроения. 23 февраля 1930 года сормовичи заложили свою первую подводную лодку типа «Щука» III серии (тактический № Щ-304).
Конструкцию лодки разработали ленинградские проектировщики, поскольку сормовичи ещё не имели подобного опыта. На завод направили большую группу специалистов из Ленинграда для обучения заводчан новому направлению деятельности.
Деньги на строительство – 2,5 миллиона рублей – были собраны комсомольцами со всего Советского Союза по поручению ЦК ВЛКСМ.
Церемония закладки проводилась с участием высокопоставленных лиц - выдающегося военачальника Сергея Сергеевича Каменева, заместителя наркома по военным и морским делам и секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Александровича Салтанова. Интересно, что Каменев во время закладки выступил в качестве подручного клепальщика и лично поставил первую заклёпку.
Строительство субмарины далось сормовичам нелегко: объективные сложности с доставкой чертежей, поставками оборудования и деталей привели к отставанию от графика работ. Даже начали говорить о том, чтобы перенести строительство субмарины на «профильный» завод.
И всё же сормовичи отстояли право на строительство субмарин.
2 мая 1931 года состоялся спуск подводной лодки на воду. После спуска лодка получила название «Комсомолец». Весной 1933 года «Комсомольца» в стальном транспортном доке доставили в Ленинград, на Балтийский завод для достройки. Кстати, впервые в стране был совершён переход подводой лодки в плавучем доке по внутренним водным путям Транспортный док спроектировал молодой инженер Владимир Владимирович Крылов, в годы Великой Отечественной войны ставший главным конструктором завода.
В августе 1934 года, после достройки, подводная лодка вошла в состав Краснознамённого балтийского флота. Командиром «Комсомольца» был назначен Константин Михайлович Бубнов — капитан I ранга, опытный подводник, кавалер семи орденов, служивший уполномоченным Постоянной комиссии ВМФ по приёмке кораблей.
До начала Великой Отечественной войны и в военные годы сормовичи сдали ВМФ СССР 15 подводных лодок типа «С» («Сталинец», или «Средняя») и 32 подводные лодки типа «М» (Малютка»). Предприятие было единственным заводом в мире, где велось строительство подводных лодок за тысячи километров от морей и океанов.
Каждая пятая довоенная советская подлодка – это подлодка, построенная на сормовском заводе.
За годы войны моряки получили 27 сормовских ПЛ из 53, построенных в СССР в этот период. «Щуки», «Малютки», «Эски» успешно воевали на всех фронтах и самоотверженно действовали на вражеских коммуникациях.
Свой первый «военный» поход сормовская подлодка совершила в 1942 году. Он был успешным: несмотря на многочисленные обстрелы со стороны противника, субмарина вернулась на рейд, а весь экипаж был награждён орденами и медалями.
С 1930 по 1937 год на заводе «Красное Сормово» построено 11 кораблей типа «Щука». Всего за 75 лет (с 1930 по 2005 год) подводного судостроения трудом, умением и мастерством трёх поколений сормовичей построено и сдано ВМФ более 300 боевых подводных кораблей, в том числе 26 атомных.
Ну а в память о первой сормовской подводной лодке установлена мемориальная доска на конструкторском корпусе ОАО «ЦКБ «Лазурит».
Использованы материалы inbio.livejournal.com
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: