
Читателям «Красного Сормовича» наверняка знакома фотография весёлого баяниста в картузе и вышитой русской рубахе – это Александр Иванович Зубков, сормовский поэт и один из самых активных ветеранов «Красного Сормова. Кем только не довелось работать Александру Ивановичу в своей трудовой жизни! И за любое дело он брался с горячим сердцем и большой ответственностью, помня о главном – человек должен быть полезен своей стране, своему народу.
Выйдя на пенсию, он продолжил служить в Совете ветеранов, и не только музыкальными, но и своими ораторскими способностями, взяв на себя подготовку лекций для ветеранов и районной молодёжи. В конце 2024 года ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
В стране героев
Родился Александр Зубков в 1943 году в деревне Малое Ртищево Курмышского (ныне Пильненского) района Горьковской области. Отец погиб на фронте, где-то в районе печально известного Ржевского плацдарма, и похоронен в братской могиле.
Послевоенная жизнь «детей войны» была неизменно связана с ощущением патриотического подъёма, они воспитывались на примерах героев. «Мы знали имена молодогвардейцев Краснодона, читали вслух очерк П. Лидова «Таня» о Зое Космодемьянской. Первое издание «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого читали и слушали всей семьёй», - вспоминает ветеран. Насыщенное героикой Великой Отечественной войны детство плавно перешло в героическую юность. Позднее он так напишет об этом периоде своей жизни:
«Все мы в юности жаждали славы
Всех героев прошедших времён:
Я отвёл себе место по праву
В галерее великих имён!»
17-летним подростком Александр осознанно отозвался на призыв Родины, когда в Горьковской области формировали большой отряд механизаторов для поездки на целину в Казахстан. Записался добровольцем, имея специальность тракториста-комбайнёра. Работал до окончания уборочного сезона, ощущая себя полезным для страны, а поздней осенью вернулся домой. Но ненадолго. По словам Александра Ивановича, начались поиски места в жизни. Работы молодой человек не боялся: был строителем в Казани, лесорубом на Урале, летом 1961 года поступил на завод «Красное Сормово» учеником электросварщика в цех СК-4.
Победитель соцсоревнования
«Я под Знаменем в яростный бой не ходил,
Не встречал в грудь горячий смертельный свинец;
В той Великой войне ещё маленьким был,
За страну и меня воевал мой отец».
Это четверостишие из «Баллады о Знамени», которую А.И. Зубков посвятил сормовским танкостроителям. Там как раз говорится о другом фронте – трудовом, победы на котором также были очень важны для страны. Поэтому не удивительно, что профессия электросварщика пришлась «очень по душе» юноше с горячим сердцем.
«Мне нравилось смотреть, - пишет Александр Иванович в своей биографии, - как «тысячеградусная» расплавленная масса металла превращается в твёрдый сварочный шов. В начале 1960-х началось строительство первой атомной лодки. Новая спецсталь требовала особой технологии сварки «дуга в дугу», когда два сварщика одновременно через зазор с противоположных сторон формируют первый «корневой» шов многослойного сварочного шва. Это требовало большой чёткости, синхронности. Чувство ответственности за качество свариваемого шва определялось пониманием того, что водонепроницаемый шов может оказаться на глубине сотен метров. На таких швах за свой сваренный участок «расписывались», ставя личное клеймо. Я до сих пор помню его номер. Сколько было их поставлено, этих автографов, на «Скатах», «Чайках», «Сомах», да и на сухогрузных теплоходах. Поэтому я с глубоким уважением отношусь к своим наградам, таким как «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», медали «За доблестный труд». Так, конечно, думают и сотни других электросварщиков и рабочих других профессий нашего завода, трудом которых создавались сормовские подводные лодки».
«Это наша с тобой биография»
«Своей биографией, так, как она сложилась, я во многом обязан своей жене, Галине Константиновне. С ней я познакомился на цеховом новогоднем вечере в 1962 году. Она только что пришла в цех начинающей крановщицей, как раз в тот пролёт, где работал и я. И вот уже 57 лет мы вместе.
Ей я обязан тем, что окончил заводскую вечернюю школу, затем историко-филологический факультет Горьковского университета, а потом ещё и трёхгодичное отделение международных отношений.
Правда, потом я напомнил ей, что когда-то она хорошо знала математику и не пора ли наверстать упущенное. Она подумала, да и поступила на финансово-экономический факультет института. Завершила свою трудовую биографию на заводе экономистом отдела сбыта».
С новыми знаниями - в общество «Знание»
«На заводе тогда хорошо «следили» за теми, кто получал высшее образование, - рассказывает Александр Иванович. - В 1978 году мне предложили возглавить заводское общество «Знание», а позже и кабинет политического просвещения. Моей главной задачей была организация лекционной пропаганды в подразделениях завода, а также экономическая и политическая учёба кадров на заводе. Параллельно шло чтение лекций для населения по месту жительства, а это поселковые клубы и агитплощадки по всему району. Тогда же у меня сложилось довольно тесное сотрудничество со школами района. Для школьников проводились лекции, беседы на патриотические темы, беседы по профориентации на заводе. Учителя подшефных школ раз в месяц приходили в цеха завода с беседами на педагогические темы («Семья и школа»). Это шло через общество «Знание» и называлось «педагогический всеобуч». В практике работы «общества» и «кабинета» была организация обязательных выступлений руководящего состава завода в трудовых коллективах. Раз в месяц по особому плану, по темам, необходимым в данный момент, - и производственным, и общественно-политическим. Кстати, генеральный директор, в то время Н.С. Жарков, очень приветствовал эту форму общения. Сам выбирал для этого цех, а меня просил подготовить именно рабочую аудиторию.
В личном плане я в эти годы «специализировался» на чтении лекций по международной тематике, а для школьников – по истории завода, города, страны».
«Красный сормович»
«В конце 1980-х годов, на исходе «перестроечного» периода, всё более витало предчувствие, что все общественные организации на заводе могут быть ликвидированы, мягко выражаясь - распущены, что вскоре и случилось, - вспоминает Александр Иванович. - Именно тогда редактор газеты «Красный сормович» Леонид Иванович Черенков предложил мне перейти в редакцию газеты завотделом общественно-политической жизни. Время было бурное, насыщенное драматическими событиями в стране да и на заводе. Отмечу лишь, что были запомнившиеся до сих пор встречи с секретарём Горьковского обкома КПСС Ходыревым, председателем областного Совета Соколовым, депутатом Государственной Думы Полозковым, начинающим политическим деятелем Немцовым, местным оппозиционером-революционером Булаткиным (работником завода). Все они хотели в своих политических воззрениях опереться на рабочий класс Сормова, и хотели сделать это через газету. В начале 1990-х, в это трудное для страны время, сормовичам было не до газет, но от «Красного сормовича» они не отказались. Вместе с новым редактором Геннадием Андреевичем Илескиным мы старались компенсировать недостаток центральной прессы пространным изложением событий в «Сормовиче». Для меня даже была придумана неофициальная должность «политического обозревателя». В этой работе важным подспорьем было моё историческое образование.
К осени 1993 года в связи с кардинально изменившимся общественно-политическим и экономическим укладом в стране стало ясно, что «Красный сормович» не может больше быть «пропагандистом, агитатором и организатором» социалистического производства. В перспективе он станет информационным вестником без аналитики. В то время это казалось для меня неприемлемым, и после непростых раздумий я ушёл «по собственному желанию».
Долго не раздумывая о поиске работы, сходил в свой бывший судокорпусный цех, побывал в своей бригаде, где ещё оставались «ветераны». И без проблем был принят электросварщиком пятого разряда, какой и был раньше. В 1998 году вышел на государственную пенсию».
Совет ветеранов
«В 1999 году профсоюзный комитет нашего завода предложил моей жене, Галине Константиновне¸ возглавить заводской Совет ветеранов - единственную уцелевшую общественную организацию из советского периода, - говорит Александр Иванович. - Она приняла предложение и до 2023 года руководила заводской ветеранской организацией. Конечно, я, как мог, помогал ей в этом, опираясь на свой опыт общественной работы. Проводил лекции, беседы, тематические часы досуга. Но главное – продолжил встречи со школьниками нашего района, занимаясь этим фактически сорок лет. Исторические проблемы в стране, поиски своего места в жизни, соотношение личного и общественного – не правда, что дети этого не понимают. Ещё как понимают и заинтересованно слушают!
Видимо, эта моя работа была замечена городским Советом ветеранов, и в 2014 году мне было присвоено звание «Почётный ветеран Нижнего Новгорода», а в 2024-м - «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
«Моя Вселенная»
В прошлом, 2024 году в жизни А.И. Зубкова произошло ещё одно знаковое событие: вышел сборник его стихов «Моя Вселенная».
По словам автора, в книгу вошли стихи, написанные в течение его жизни. По сути, это история его жизни в стихах. Книга состоит из трёх разделов: общественно-политического и лирического разделов и армейской тетради - и хорошо иллюстрирована цветными фотографиями. Пролог отражает детство и отрочество поэта.
И хотя в стихах Александра Зубкова часто слышится ироничный и даже грустный мотив, автор своей жизнью доволен и ни о чём не жалеет. А главное, не боится старости. «Для меня старость – это пассивность, нытьё каждый день, когда человек не находит себе места. Я вот уже 25 лет на пенсии – и куда ушли эти годы?» - риторически вопрошает он.
А годы ушли на общественную работу, на творчество, на любовь к малой родине, которой он не перестаёт восхищаться и по сей день:
«Но уж так получается,
Что годочки не в счёт;
Наш район развивается,
Молодеет, цветёт.
И растёт фантастически,
И комфортно красив…
Спой же мне из «Лирической»
Незабвенный мотив!
Ах, мечта небывалая –
Вечно в вечности быть,
Нашу родину малую
И беречь, и любить!»
Людмила КРАПИВИНА
Фото из архива «Красного Сормовича»
На фото: А.И. Зубков в Совете ветеранов - презентация книги Моя Вселенная
На фото: А.И. Зубков с гармонью на праздничном мероприятии
На фото: А.И. Зубков у Знамени Государственного Комитета Обороны
На фото: Зубков АИ со школьниками
На фото: Поёт и стар и млад
На фото: Супруги Зубковы и Н.С. Жарков
Оставить сообщение: