
Из рассказов ветеранов Великой Отечественной…
В сентябре 1942 года 284-я стрелковая дивизия полковника Н.Ф. Батюка в железнодорожных вагонах со скоростью курьерского поезда спешила к берегам Волги, где разгорелась величайшая в истории всех войн Сталинградская битва. Утром 20 сентября полки дивизии сосредоточились на левом берегу Волги, скрытно подготавливаясь к переправе на правый берег.
Перед взорами бойцов открылся большой промышленный город, протянувшийся по высокому берегу реки на несколько десятков километров. Над городом, как стая воронья, висели сотни фашистских самолётов, методически уничтожавшие квартал за кварталом. Рушились дома, промышленные корпуса, город горел. Там шёл жестокий бой. Под покровом ночи началась переправа дивизии. Однако от горящего города переправу было видно, как днём. С пикирующих стервятников градом посыпались бомбы. Подразделениями воздушного прикрытия удалось сбить два самолёта. Дивизия сходу была брошена в бой.
Отразив все попытки врага захватить город сходу, 62-я армия под командованием маршала В.И. Чуйкова отбивала непрерывный штурм города гитлеровскими войсками. Помощь дивизии Н.Ф. Батюка пришла вовремя! Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в своей книге «Начало пути» так вспоминает и оценивает значение этих боёв: «Дни 21 и 22 сентября были критическими для войск 62-й армии. Противник ценой больших потерь первый раз разрубил армию на две части, но она не дрогнула после первого прорыва врага до самой Волги. Мамаев курган остался у нас. Контратаки сибиряков дивизии Батюка остановили наступление противника в городе».
Успешно выполнив первую задачу, дивизия в конце сентября была направлена на оборону Мамаева кургана. Высота 102,0 Мамаев курган являлась ключевой позицией обороны города. Тот, кто владел вершиной кургана, господствовал над городом и переправами через Волгу. Это хорошо понимал противник и для захвата высоты не жалел сил. Жесточайшие бои на высоте не прекращались ни на минуту. С яростью гитлеровцы бросали на высоту всё новые и новые силы. День и ночь били по высоте артиллерия, миномёты и бомбили самолёты. Но наши бойцы как бы вросли в Мамаев курган, в его отроги. В музее города есть сведения, что после боёв курган стал ниже на девять метров, а некогда крутые скаты его стали отлогими. Курган покрылся обгоревшим металлом. В середине октября было ещё труднее. Кругом всё гудело, стонало, рвалось. Вражеские атаки следовали одна за другой. Но все попытки противника потеснить и потопить в Волге наших солдат не имели успеха. Бои за Сталинград рождали массовый героизм, бойцы проявляли чудеса храбрости и небывалой воли. И раненые продолжали вести бой!
Нужно было иметь беспредельное мужество, беззаветно любить свою Родину, чтобы выстоять. Именно в это время среди бойцов дивизии родились слова, ставшие лозунгом обороны всего города: «За Волгой для нас земли нет».
Защитники города сделали невозможное. Они победили смерть. Они выстояли и разгромили врага. Именно с этого рубежа занялась светлая заря нашей грядущей победы.
Давно отгремели бои. Усилием всего народа нашей страны город-герой на Волге был возрождён. Не забыл народ и подвига защитников города. На Мамаевом кургане воздвигнут величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.
Кто же были эти люди, стоявшие на последнем рубеже, остановившие бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, а потом разгромившие их? Это были наши простые граждане! И среди этих героев были и наши земляки. На Мамаевом кургане с 22 сентября 1942 года в составе 284-й стрелковой дивизии воевал и Михаил Григорьевич Малюков в звании командира пулемётного взвода. После войны онмногие годы проработал заместителем управляющего Сормовского государственного банка. Вся его жизнь была служением своему Отечеству. Низкий поклон всем защитникам Отечества от благодарных потомков.
Юрий ЧЕРНИГИН
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: