
В Межрайонную инспекцию № 21 России по Нижегородской области поступает много вопросов от налогоплательщиков по предоставлению налоговых льгот. Ситуацию поясняет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 21 по Нижегородской области Татьяна Мешалова.
Какие налоговые льготы предоставляются гражданам по земельному налогу?
Для того чтобы налоговые органы своевременно правильно исчислили льготы по имущественным налогам, гражданам нужно заранее ознакомиться с условиями налогообложения. Налогоплательщикам, имеющим право на льготу по налогам, рекомендуем заблаговременно обратиться в налоговый орган с заявлением. В случае, если льготы были оформлены ранее и у налоговых органов есть в наличии документальные сведения, позволяющие подтвердить право на льготы, повторно подавать заявление нет необходимости.
При расчёте земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (шесть соток) площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:
1) Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II групп инвалидности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенёсших лучевую болезнь;
8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
При этом обращаем особое внимание, что использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение, воспользоваться ему налоговой льготой, отказаться от неё либо приостановить её применение.
Заявление может быть представлено гражданином в инспекцию лично, через уполномоченного представителя либо заказной корреспонденцией по почте. Перечень необходимых документов по каждой конкретной льготе можно уточнить в налоговой инспекции или на официальном сайте.
При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчёт суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Если недвижимое имущество или земельный участок куплены в другом муниципальном образовании, заявление на льготу представляется в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика.
Какие налоговые льготы предоставляются гражданам по имущественным налогам?
Освобождение от уплаты транспортного, земельного налога или налога на имущество предусмотрено для таких льготных категорий налогоплательщиков: инвалиды, пенсионеры, предпенсионеры, родители многодетных семей и т.п.
Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 300 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 300 рублей.
С подробной информацией о налоговых льготах в Нижегородской области можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте www.nalog.gov.ru либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России по тел. 8-800-222-22-22.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: