12+
Специальная версия

Ветеран двух войн

Второго февраля страна отметила 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Решающее сражение, длившееся 200 дней и ночей,  положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. По традиции в этот день возлагаются цветы к мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» и к Вечному огню на Мамаевом кургане. Цветы были возложены и к легендарному катеру «Гаситель», стоящему на пьедестале на берегу Волги. У парохода, построенного на Сормовском заводе 122 года назад, удивительная и героическая судьба.

 

В 1903 году по заказу нескольких судоходных компаний сормовскими судостроителями было построено противопожарное судно «Царёв» (с 1926 года – «Гаситель») мощностью 400 л.с. Быстроходное, мощное и манёвренное судно предназначалось для аварийно-спасательного обеспечения пароходных обществ Царицына.

Судно было одним из самых современных для начала ХХ века. Оно представляло собой паровой катер с металлическим корпусом и двумя паровыми машинами,  работающими на жидком топливе, было оборудовано мощными насосами. В подводной части носа находился таран для ломки льда и затопления горящего судна.                                                 

Когда началась Гражданская война, на катере было установлено вооружение, и он стал военным судном, активно принимающим участие в военных действиях, работал на переправе, доставляя части Красной Армии и раненых с одного берега Волги на другой. После Гражданской войны катер снова выполнял противопожарные функции.  В 1926 году он получил новое имя – «Гаситель».  Интересно, что в 1929 году на «Гасителе» совершил поездку по волжским городам Максим Горький.

В период Великой Отечественной войны на катере было установлено зенитное вооружение, и он вновь стал военным судном в составе Волжской речной флотилии. Участие в Сталинградской битве – самый героический  период в жизни корабля.  «Гаситель»  имел широкий диапазон задач: он работал на переправах под огнём противника, перевозил  вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на судах, нефтяных баржах и на приволжских железнодорожных станциях, эвакуировал раненых бойцов и мирных жителей.

Команда судна, капитаном которого был известный на всю Волгу Пётр Васильевич Воробьёв, прославилась своим мужеством и героизмом.

В июне 1942 года команда «Гасителя» с риском для жизни спасла от пожара баржи с мазутом.

В августе 1942 года бомбёжки стали непрерывными. Восьмого августа фашистские самолёты совершили налёт на железнодорожную станцию и Красноармейский затон, где скопилось большое количество вагонов и судов с боеприпасами и военной техникой. В результате бомбового удара на станции и в затоне начались сильные пожары: взрывались вагоны с боеприпасами, гибли в огне береговые складские помещения, а в затоне – суда. К месту пожара по тревоге вышли пожарно-спасательные пароходы «Гаситель» и «Самара».

В неимоверной тесноте затона среди рвущихся боеприпасов они подошли к пылавшей пристани и смело вступили в борьбу с огнём. Команды двух героических судов работали среди пламени и свистящих вокруг осколков и пуль, рвущихся боеприпасов, направляя струи пожарных рукавов на самые опасные места. Только по счастливой случайности на этих судах не было жертв, ведь на «Гасителе» потом насчитали 28 пробоин в корпусе и надстройках. К утру девятого августа 1942 года с огнём было покончено. Вот как описал действия команды «Гасителя» участник тех событий А.В. Шагурин:

«…то и дело раздавались взрывы снарядов, гранат... От взрывных волн на «Гасителе» лопались иллюминаторы, разбивались стёкла в рубке. Воздушные волны сбивали людей с ног. На многих загорелась одежда, огонь нестерпимо обжигал лица. Но ни один человек не вышел из строя… восемь мощных водяных струй ни на секунду не ослабевали. Более 12 часов подряд руководил героическим сражением с огнём капитан «Гасителя» Пётр Васильевич Воробьёв. За проявленную отвагу он был награждён орденом Красного Знамени».

Всего легендарный катер получил более трёх тысяч пробоин и, в итоге, после очередного авиационного налёта затонул. В 1943 году судно было поднято и отремонтировано. А в 1949 году «Гаситель» участвовал в  съёмках  двухсерийного художественного фильма «Сталинградская битва» («Мосфильм», режиссёр В. Петров), сыграв в нём самого себя.

После войны катер продолжал мирную службу более 20 лет, а затем был списан и затоплен.                                                                                                                                          Но в 1974 году его опять подняли из воды и в 1977 году возвели на постамент на набережной Волгограда.  «Гаситель» стал старейшим пароходом-памятником, посвящённым волжским речникам (автор проекта - архитектор  Вадим Масляев). Рядом с памятником высится стела с надписями: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна, героям Гражданской войны, защитникам Красного Царицына» и «Никогда наш народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград». В настоящее время памятник «Гасителю»  является объектом культурного наследия регионального значения.

История пожарного катера «Гаситель» – история целой эпохи, напоминание о подвиге людей, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость нашего Отечества. «Гаситель» – не только памятник, но и символ стойкости, мужества, героизма волжских речников. И, конечно же, этот памятник-корабль – напоминание о сормовских корабелах, строящих уникальные суда. 

Татьяна КОРЯГИНА, научный сотрудник Музея истории завода «Красное Сормово»   

          

23:28 07.02.2025 16+
888

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom