12+
Специальная версия

Объединивший корабль и самолёт

Девятого февраля 1980 года, сорок пять лет назад, ушёл из жизни Ростислав Алексеев. Разносторонне развитая личность, высокообразованный инженер и оригинальный конструктор, изобретатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, ятхсмен - мастер спорта СССР.

По окончании Горьковского вечернего механико-машиностроительного рабфака поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова на кораблестроительный факультет (сейчас Институт транспортных систем при НГТУ). Дипломная работа будущего изобретателя уже была новаторской и носила название «Глиссер на подводных крыльях». Рецензент Алексеева очень тепло отозвался о работе и рекомендовал продолжать работу над темой с целью доведения её до практического осуществления.

Осенью 1941 года Ростислав Алексеев был направлен на завод «Красное Сормово», где до 1943 года работал в должности контрольного мастера выпуска танков Т-34. Уже через несколько дней работы на заводе он предлагает использовать своё судно на подводных крыльях в качестве истребителя подводных лодок. Он был настойчив, и вскоре дипломом Алексеева заинтересовались главный конструктор «Красного Сормова» Владимир Крылов и директор Ефим Рубинчик. Сначала Алексееву выделили буквально по два часа в сутки на работу над СПК, а в начале 1943 года под его руководством при заводе организуется «Гидролаборатория» и начинается создание первого двухместного катера на подводных крыльях…

А дальше был неистовый труд, испытания, бессонные ночи, срывы – но больше триумфов и громкие названия: «Ракета», «Метеор», «Комета», «Волга», «Спутник», «Буревестник», «Восход»…

23:25 07.02.2025 16+
2437

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom