
В настоящее время Центр детского творчества является центром воспитательной работы Сормовского района. С 2019 года ЦДТ возглавляет Ирина Владимировна Папилина.
Педагогический коллектив центра составляет 63 человека, 16 совместителей. С высшей категорией - 16 педагогов, два Почётных работника общего образования, одному педагогу дополнительного образования в январе 2025 года присвоили категорию «Педагог-методист». В ЦДТ Сормовского района занимается 3584 учащихся по шести направлениям дополнительного образования, реализуется 125 дополнительных общеразвивающих программ, в том числе три программы для детей с ОВЗ. Учреждение активно развивает сетевое взаимодействие, заключены договоры с шестью школами Сормовского района и четырьмя детскими садами, всего по программам сетевого взаимодействия занимается 392 человека.
Учреждение, имея давние традиции, непрерывно развивается в ритме современных тенденций. В образовательном пространстве Центра детского творчества сочетаются разные виды деятельности: обучение, общение, развитие, творчество, праздники и отдых. Педагоги стараются создать для учащихся все условия, чтобы они занимались любимым делом, раскрывали внутренний творческий потенциал, имели возможность определиться с будущей профессией. Для очень многих они становятся наставниками, и выпускники возвращаются в Центр уже в качестве педагогов – это Елена Гермогеновна Фомичёва (школа аниматоров «Оранжевое настроение»), Екатерина Васильевна Кулькова (руководитель младшего и подготовительного хоров и студии эстрадного вокала), Игорь Николаевич Метлин (класс гитары), Алла Геннадьевна Юницкая (класс вокала), Татьяна Владимировна Шиловская (районный штаб актива «РОСТ»), Оксана Владимировна Ястребова (объединения «Мастерица» и «Красота своими руками»), Анна Вячеславовна Ладилова (руководитель театра «Оскар»).
За последние пять лет педагогический коллектив учреждения пополнился молодыми кадрами. Молодые специалисты активно включились не только в работу, но и конкурсное движение. Михаил Александрович Мешков обучает детей по программе «Рукопашный бой». В 2022 году он занял первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (педагог-тренер). Также Михаил Александрович стал одним из победителей грантового конкурса главы города Нижнего Новгорода "Молодой педагог", а в 2024 году - лауреатом II степени финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников в области физической культуры и спорта. М.А. Мешков, являясь мастером спорта по рукопашному бою, судьёй II категории, имея высокие личные результаты, мотивирует своих воспитанников на победу: Анна Мусиенко стала победителем на чемпионате и первенстве мира в г. Орле в августе 2024 года.
Высоких результатов достигли и другие молодые специалисты ЦДТ: педагог-организатор Ксения Жарова - диплом I степени в IV Всероссийском педагогическом конкурсе «Воспитание патриота и гражданина России XXI века», 2024 г.; педагог дополнительного образования Анна Бутылина - диплом I степени в VII Всероссийском педагогическом конкурсе «Моя лучшая методическая разработка», 2024 г.; Анна Ладилова и воспитанники театральной студии «Оскар» - лауреаты III степени IV Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории, г. Москва, 2024 г..
Достойные результаты педагогического труда показывают и опытные педагоги. С 2021 года в учреждении внедрена целевая модель наставничества, разработана программа «Наставничество как по нотам». С 2021 по 2023 годы наставники учреждения принимали участие в областном конкурсе «Наставник года».
В 2021 году Нина Борисовна Ерискина, руководитель структурного подразделения «Организационно-методический отдел», в номинации «Наставник по зову сердца» стала победителем.
В 2022 году Алла Геннадьевна Юницкая, педагог дополнительного образования, стала победителем в номинации «Наставник педагогической деятельности».
В 2023 году Елена Владимировна Валюгина, заместитель директора, куратор программы наставничества, стала призёром регионального конкурса «Наставник года».
Ирина Владимировна Гиевая-Крамер в 2023 и 2024 годах стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в разных номинациях, поделившись опытом работы с детьми с ОВЗ по программе «Звук – волшебник» (шумовой оркестр). Её работой заинтересовались коллеги из Новосибирска и Минска. В январе 2025 года Ирине Владимировне первой в коллективе присвоена категория педагог-методист.
Творческие коллективы Центра активно принимают участие в концертах, фестивалях и конкурсах различного уровня, от районного до всероссийского. Они неоднократно становились призёрами и дипломантами, в том числе и епархиальных конкурсов «Пасха красная», «Свет Рождественской звезды».
По итогам высокой результативности в 2023 году изостудии «Истоки» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Михайловны Шаговой было присвоено звание образцового коллектива.
В 2024 году звания образцового коллектива удостоился хоровой коллектив «Сормовские соловушки».
С 2020 года ЦДТ Сормовского района работает по программе развития «Формула успеха: творчество, технологии, традиции». За эти годы учреждение стало участником проекта по созданию новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» (создано более 500 мест по техническому, естественнонаучному, туристско-краеведческому, социально-гуманитарному и художественному направлениям), получено нового оборудования более чем на 1,5 млн рублей, которое используется при реализации дополнительных 25 программ. Отремонтировано шесть помещений для занятий.
С 2021 года ЦДТ Сормовского района является участником образовательно-производственного судостроительного кластера, участником Федеральной инновационной площадки «Сетевой проект подготовки наставников по развитию». Также с 2023 года ЦДТ - стажёрская площадка ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования».
Учреждение активно развивает международные связи: в 2023 году был заключён договор о сотрудничестве с ДДиМ «Золак» г. Минска. Проведено шесть видеоконференций. С 2024 года ЦДТ Сормовского района вошёл в Ассоциацию школ России и Белоруссии.
Оставить сообщение: