
В заводском музее, в экспозиции, посвящённой подводному судостроению на заводе «Красное Сормово», размещена картина «Подводная лодка «С-13» атакует немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Это копия с картины известного российского художника-мариниста Валентина Печатина, выполненная сормовским инженером-конструктором Михаилом Хаймовичем в 1985 году.
23 февраля 1930 года – дата начала подводного судостроения на заводе «Красное Сормово». В этот день была заложена головная подводная лодка типа «Щука» (№ Щ-304). Ей дали имя «Комсомолец», так как деньги на строительство лодки собирали комсомольцы всей страны. Так была открыта одна из самых героических и романтических страниц истории завода – эра подводного судостроения.
Подводные лодки строили на «Красном Сормове» 75 лет – с 1930 по 2005 год.
Они стали самым весомым вкладом завода в оборону страны. За эти годы сормовичи сдали Военно-Морскому Флоту 300 боевых подводных кораблей (в том числе 25 атомных) и глубоководных спасательных аппаратов.
До Великой Отечественной войны на заводе были построены 33 дизельные подводные лодки типа «Щука», «Малютка» и «С» («Сталинец» или «эска»). За годы войны советские моряки получили 26 сормовских подводных лодок из 53, построенных в СССР в этот период. Они успешно воевали на всех флотах.
Впослевоенные годы ссормовских стапелей сошла самая крупная серия подводных лодок проекта 613 (113 единиц) и 20 ДПЛ проекта 633, которые по тактико-техническим данным превосходили ранее построенные корабли.
В середине 1950-х годов в СССР начались крупные работы по созданию ракетно-ядерного океанского флота, способного обеспечить государственные интересы страны в мировом океане. Строительство и сдача ВМФ серии больших ракетно-торпедных ПЛ пр. 651 в 1960-е годы явились для рабочих и специалистов завода огромной школой постижения и накопления опыта корабельного мастерства.
В 1970-е годы крупнейшим достижением сормовской школы подводного кораблестроения стало создание атомной подводной лодки проекта 670 «Скат», вооружённой крылатыми ракетами подводного старта (11 единиц). Так на заводе началась эра атомного подводного судостроения. Затем ВМФ были сданы АПЛ проекта 670 М «Чайка» (шесть единиц) и многоцелевые АПЛ 671 РТ «Сёмга» (четыре единицы).
Вершиной сормовского подводного судостроения стали ДЭПЛ «Варшавянка» (пр. 877), получившие славу самых малошумных в мире, и АПЛ в титановом корпусе «Барракуда» и «Кондор» (проекты 945 и 945А).
Большая дизель-электрическая подводная лодка третьего поколения проекта 877 «Варшавянка» (18 единиц) имела славу подводного охотника, её отличали высокие мореходные качества и исключительная малошумность. На подводных лодках проекта 945 (две единицы) и 945А (две единицы) в качестве конструкционного материала был принят титановый сплав. Ни одна страна мира не делала лодок в корпусе из титанового сплава. «Титановые» лодки строились только в СССР – 22 единицы. Четыре из них создали сормовичи. Освоение проекта, аналогов которому не было и до сегодняшнего дня нет в мире, явилось невиданным техническим и технологическим прорывом завода.
Знаменитая атака века, совершённая подводной лодкой «С-13» под командованием А.И. Маринеско и запечатлённая на холсте художника В. Печатина, вошла в историю. Лодка была построена на заводе «Красное Сормово» в 1941 году.
30 января 1945 года, на Балтике, экипажу «С-13» удалось потопить самый большой немецкий десятипалубный транспортный корабль «Вильгельм Густлофф», в годы войны переоборудованный в плавучую казарму и учебное судно Военно-морского флота нацистской Германии. На момент атаки на его борту находились 3700 хорошо обученных немецких моряков-подводников – это 70 укомплектованных экипажей подводных лодок. В память о легендарной «атаке века», сорвавшей планы фашистов по блокаде Англии, в Нижегородском кремле установлена копия ограждения рубки «С-13». Лодка является лидером по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника. В 1990 году Александр Маринеско был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).
Валентин Александрович Печатин (1920–2006) – советский живописец, маринист, Заслуженный художник РСФСР. Рисованием увлекался с детства. Окончил Рязанский художественный техникум. Великую Отечественную войну Валентин Печатин прошагал от первых дней и до самой Победы. Сражался на Ленинградском фронте, дошёл до Берлина. Был сапёром, старшим лейтенантом, а влюбился в море… Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
В 1945 году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, писал батальные картины, портреты, пейзажи. В 1952 году был приглашён в студию художников-маринистов Военно-Морского Флота. С этого момента морская тема стала главной в творчестве художника. В 1963–1987 годах Печатин возглавлял студию художников-маринистов при Центральном Военно-Морском музее в Ленинграде.
Подвиг ПЛ «С-13» и её экипажа не раз заставлял В. Печатина обращаться к этой теме. Михаил Гиршевич Хаймович сделал для заводского музея копию малоизвестной картины художника.
Хаймович родился в городе Горьком в 1935 году, окончил кораблестроительный факультет Горьковского политехнического института, с 1958-го по 1993 год работал в конструкторском бюро завода «Красное Сормово» конструктором, руководителем группы, начальником бюро, заместителем начальника отдела. Не будучи профессиональным художником, Михаил Гиршевич, по его собственному признанию, «умел и любил рисовать». Доказательство тому – талантливо выполненная им копия картины Валентина Печатина.
«Атака века» подводной лодки «С-13» вдохновляла и других художников-маринистов – А. Новосёлова, В. Лубянова, Ю. Самусенко.
Героями живописных полотен Валентина Александровича Печатина не раз становились боевые корабли, построенные на заводе «Красное Сормово», – на картинах «Уничтожение подводной лодкой «С-13» вражеского судна», «Подводная лодка «М-111» наносит удар по врагу», «Дизельная подводная лодка выходит на задание», «На страже морских рубежей», «В далёкой гавани», «Когда усталая подлодка из глубины идёт домой», «Форсирование Гибралтарского пролива советскими подводными лодками в 1969 году».
Маргарита ФИНЮКОВА, заместитель директора Музея истории завода «Красное Сормово»
Фото: «Подводная лодка «С-13» атакует немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф». Копия с картины В. Печатина, выполненная М. Хаймовичем, находится в Музее истории завода «Красное Сормово»
Фото: Андрей Новосёлов. «Подводная лодка Маринеско». 2014 г.
Фото: В. Печатин. «Уничтожение подводной лодкой «С-13» вражеского судна»
Фото: В. Печатин. «Подводная лодка «М-111» наносит удар по врагу»
Фото: В. Печатин. «Атака подводной лодки «С-33»
Фото: В. Печатин. «В далёкой гавани»
Фото: В. Печатин. «Когда усталая подлодка из глубины идёт домой»
Оставить сообщение: