«На орбите – первая экспериментальная космическая станция!» - ликующе сообщает нам передовица «Красного сормовича» от 17 января 1969 года. «Лётчики-космонавты Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев вышли в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4»!». Да! Это – событие, и ему посвящена вся первая полоса районной газеты!
На второй полосе ужасно любопытный материал ТАСС о псевдонимах В.И. Ленина, которыми тот пользовался в своей обширной публицистике. «Это сбивало с толку полицейских агентов», - поясняется в тексте. Как оказалось, только после победы Великого Октября Владимир Ильич стал подписывать все официальные документы своей настоящей фамилией Ульянов, в скобках добавляя «Ленин».
Сколько же псевдонимов было у вождя? 130! И это не считая партийных кличек и конспиративных фамилий, к которым прибегал Владимир Ильич, не подписывая ими документы. Это: Константин Петрович Иванов, доктор Иорданов, Иван Иваныч, Финский повар, Фёдор Петрович, а ещё Тулин, Карпов, Базиль, Иван и прочие…
Но откуда же взялся псевдоним Ленин?
В 1924 году, после кончины вождя, Надежда Константиновна Крупская, отвечая на вопрос редакции московской газеты «Комячейка», ответила буквально следующее: «Я не знаю… Вероятно, псевдоним выбран случайно…»
По соседству с Лениным рассказывается об Анастасии Сентюревой, одной из лучших специалистов ремонтно-механического цеха. Вот какое уважение к честным труженикам!
На третьей полосе интереснейший рассказ о передовой новинке в сфере автоматизации инженерного труда – чертёжно-графическом автомате «Итекан». Правда, создали его в Белоруссии и до Сормова чудо-аппарат пока не добрался.
Из раритетного – побалуем тебя, уважаемый читатель, номером «Красного сормовича» 1928 года - №2 от 20 января.
«21 января исполняется четвёртая годовщина со дня смерти Ленина – величайшего революционера и борца за дело рабочих и угнетённых всего мира. Четыре года рабочий класс без Ленина, но под руководством коммунистической партии продолжается его вечно живое дело. Меньшевистские наскоки на нашу партию разбились об стальное единство рабочих-коммунистов и рабочего класса в целом.
Ко дню четвёртой годовщины наша ленинская партия является единой и сплочённой. С успехом преодолевая внутрипартийные трудности, вызванные действиями троцкистско-меньшевистской оппозиции, наша партии получает мощную поддержку со стороны рабочего класса Советского Союза - подано 110 тысяч заявлений о желании вступить в партию.
Сормовские рабочие также не отстают в деле выполнения этого завета Ленина – в кампанию Октябрьского призыва было подано около 300 заявлений… В дни ленинской недели каждый передовой рабочий должен связать свою судьбу с судьбами партии…»
Так гласит передовица.
Ещё одна животрепещущая тема номера – перезаключение колдоговора, которое проходило «в обстановке жёсткого подхода как со стороны союза (профсоюза. – Прим. авт), так и хозяйственников».
Одним из наиболее острых стал вопрос регулирования размера заработной платы. Как пишется, «пестрота зарплаты у нас имеет место», или, выражаясь иначе, многих смущала непрозрачность и мнимая (или реальная? Кто теперь разберется!) несправедливость начисления заработка в угоду своим да нашим. Были внесены решительные предложения об ужесточении норм выработки и контроля за их выполнением. Обсуждался также пересмотр тарифной сетки. Колдоговором были предусмотрены отчисления на содержание яслей и на дополнительную оплату труда рабочей молодёжи согласно особой ученической сетке.
В те ранние годы с «Красным сормовичом» активно сотрудничали рабкоры. Кто это такие? Рабкор - рабочий корреспондент – это сотрудник предприятия, добровольно взявший на себя общественную обязанность корреспондировать в СМИ о делах своего трудового коллектива, о проблемах и событиях жизни своего посёлка, района, города. Их сообщения живописно иллюстрируют быт Сормова столетней давности. Подписи также красноречивы, например: Наджак, Икс, Жигулевский, Песковский, Иван.
Вот, для примера, пара «сигналов».
«Рабочие пишут, что ввиду отсутствия поста милиции у арки подростки районов ст. Варя, Дарьино и прилегающих к гортеатру под колёса останавливающихся здесь автобусов бросают палки с гвоздями. Садятся по ходу на подножки. Спрыгивают с них. Прицепляются к кузову автобуса на салазках, на коньках и даже ухитряются просто так».
«Молодёжь электромеханической мастерской сейчас усиленно изготовляет коньки. Всех активнее в этом слесарь Черхунов. Сделав одни коньки, он немедля начал делать другие. Их украли. Он начал делать третьи.
Секретарь ячейки ВЛКСМ №7 всё это видит, но мер никаких не предпринимает».
Дарья СМЫСЛОВА
Оставить сообщение: