
В последнее двадцатилетие XIX века Сормовский завод (в тот период — акционерное общество «Сормово») в связи с экономическим ростом и повышением сложности заказов начинает испытывать недостаток квалифицированных кадров и даже элементарно владеющих грамотой рабочих.
В связи с этим 14 января 1885 года – 140 лет назад - открылась Сормовская церковно-приходская школа.
Она располагалась под трапезной близлежащей Александро-Невской церкви и давала двухлетнее образование примерно 150 учащимся.
К 1893 году попечительский совет собрал 15 тысяч рублей и направил эти средства на строительство нового деревянного двухэтажного здания.
В 1895 году школе исполнилось 10 лет. Это событие было отмечено большой статьёй в газете «Нижегородские епархиальные ведомости». В тексте отмечалось, что школа занимает заметное место как среди церковно-приходских школ Нижегородской епархии, так и за её пределами. В школе обучались уже более четырёхсот детей силами семи учителей. Помимо общей грамоты велось преподавание элементарной геометрии, алгебры, физики, технического рисования и черчения. Мальчики (обучение велось раздельно) получали основы слесарного и столярного дела. Девочки в дополнение к общеобразовательным предметам обучались рукоделию, а старшие девушки — дидактике.
Учебное заведение большей частью содержалось за счёт рабочих и служащих завода.
К концу XIX — началу XX века акционерное общество «Сормово» стало принимать участие в финансировании содержания школы в сумме 5000 рублей ежегодно.
В начале XX века в школе обучалось около 1500 детей, а количество учителей уже превышало 50.
После завершения строительства в Сормове Спасо-Преображенского собора дирекция завода обратилась к его архитектору, инженеру П.П. Малиновскому с заказом на проектирование нового здания школы. Им были исполнены планы-фасады трёхэтажного каменного здания в стиле модерн, с симметричным расположением архитектурных объёмов и элементов декора. Строительство здания изначально планировалось осуществить около Спасо-Преображенского собора, но окончательное решение было принято в пользу пустыря на пересечении Большой дороги (ныне — ул. Коминтерна) и Александро-Невской улицы (ныне — ул. Баррикадная). Строительство было завершено в октябре 1903 года. После торжественного освящения школе было присвоено имя императора Александра III.
Новое здание сразу же прозвали «Каменной школой», так как почти все общественные постройки того времени в Сормове были деревянными.
Официально школа именовалась так: «Церковно-приходская школа имени императора Александра III». Небесным покровителем царя Александра III был святой благоверный князь Александр Невский, иконы которого украшали вестибюли и классы новой школы. Поэтому школа и приобрела название «Александровская».
Педагогический коллектив школы состоял из заведующего, двенадцати священнослужителей, преподавателей духовных дисциплин и десяти светских преподавателей, имеющих профессиональное педагогическое и духовное образование. Школа действовала на средства учительского совета Священного Синода и на пожертвования благотворителей.
Программа обучения занимала шесть лет. В 1897 году в школе обучалось 500 детей, а к 1914 году – 615 мальчиков и 730 девочек. Учебные занятия проходили с 1 сентября до 1 июня, по пять часов в день, с перерывами для обеда и отдыха. В школе была своя столовая. За здоровьем детей вёл наблюдение школьный врач.
В школе преподавали Закон Божий, церковное пение, церковно-славянский и русский языки, чистописание, чтение, арифметику, географию, историю, геометрию, рисование и черчение. Мальчиков обучали ремёслам: столярному, сапожному, слесарному, токарному по дереву, девочек – рукоделию.
Революционные события 1905 года, во многом спровоцированные расстрелом демонстрации 9 января 1905 года, отозвались декабрьским восстанием сормовского пролетариата. Утром 26 (13) декабря около здания школы были сооружены баррикады, а в самом здании находился штаб — центр восстания. Здесь же располагалась боевая дружина, в окне третьего этажа была установлена самодельная пушка.
В 1906 году школа перешла из ведения РПЦ в распоряжение Балахнинского уездного земства. Рабочие, добившиеся в результате борьбы некоторых либеральных преобразований, получили право вести наблюдение за ходом учебных занятий. При школе были организованы воскресные общеобразовательные курсы для взрослых, которые РСДРП нередко использовала в целях пропаганды своих политических взглядов.
В 1917 году Временное правительство передало все начальные школы в ведение Министерства народного просвещения. Учебное заведение получило название «Фабрично-заводская семилетняя школа № 7 памяти Баррикад 1905 года».
В 1930-е годы, когда все школы Горького перешли на единую сквозную нумерацию, школа получила номер 82.
С началом Великой Отечественной войны здание было вынуждено принять учеников ещё из двух школ Сормовского района — №84 и №117. Однако уже через месяц по решению Государственного комитета обороны там была размещена школа радистов — 40-й отдельный запасной радиобатальон (ОЗРБ), который готовил радистов для партизанских соединений.
После завершения войны школа вернулась к мирной жизни в своём прежнем здании, а в 1960 году получила новый «дом» на улице Культуры. Новое здание было построено по типовому проекту, но, благодаря задуманной директором А.А. Рудовым оригинальной внутренней компоновке помещений и специальному оборудованию классов, проект стал практически индивидуальным.
Ну а в помещениях «Школы баррикад» 30 августа 1977 года по решению исполкома Сормовского райсовета начал действовать учебно-производственный комбинат трудового обучения и профориентации учащихся образовательных школ.
По материалам Википедии и pravsormovo.ru подготовила Дарья СМЫСЛОВА
На фото: 1960 год. Последний выпуск в исторических стенах «Школы баррикад». Автор фото неизвестен. В середине первого ряда, за директором Александром Андреевичем Рудовым – легенда нижегородской фотожурналистики Николай Мошков
Оставить сообщение: