
31 августа 1920 года, вторник, вечер. По улицам Сормова в направлении Вари уверенно движется бронированная машина размером с "буханку". Первый советский танк "Русский Рено" с честью проходит полевые испытания. Успех акции же был обеспечен суровыми мужчинами внутри. Кто они? Вспомним поимённо! Хотя бы честно постараемся...
СОБИРАЕМ КРУПИЦЫ, СКРЕПЛЯЕМ ЛЮБОВЬЮ
Экипаж танка "Русский Рено", как и у его прототипа - французского Рено ФT-17 (Renault FT-17), состоял из двух человек — механика-водителя, помещавшегося в передней части корпуса, и командира-стрелка, размещавшегося в башне стоя на полу танка или полусидя в брезентовой петле. В процессе работы с мемуарами, литературой и немногими документами, затрагивающими производство в Сормове танка "Борец за свободу тов. Ленин", я обнаружил по меньшей мере пять(!) вариантов комплектования штата машины в день первого испытания.
Ни одна из версий не имеет в своей основе источника, который ощутимо приподнимал бы её над другими, поэтому предлагаю считать их одинаково безумными (последнее слово зачеркнул, это шутка! или нет?..).
I версия. Из книги Александра Магида «Корабелы делают танки» (1973). Здесь за рычагами танка сидит И.А. Аверин. В башне — И.Х. Гаугель и И.И. Волков.
Иван Христианович Гаугель (1882—1933) — комиссар, бывший матрос, представитель советской власти («Центроброни») на Сормовском заводе. Очень известная и противоречивая личность! Ему по должности положено было находиться в танке во время первых испытаний машины. И он будет присутствовать в каждой найденной мной версии.
Иван Алексеевич Аверин — слесарь, потомственный сормовский рабочий. В 1974 году Иван Алексеевич был ещё жив. В свои 77 лет жил в посёлке Разино Лукояновского района Горьковской области. В канун 50-летия Советской власти был награждён орденом Красной Звезды. Ко Дню танкиста ему от завода «Красное Сормово» регулярно отправляли поздравительные письма. Полагаю, именно тот факт, что он дожил до 1970-х, привёл к тому, что его имя встречается чаще всего в теме о первом испытании «Борца…».
Мастер дизельного цеха Иван Ильич Волков был одним из тех, кто руководил сборочными работами. Друг Гаугеля, очень уважаем на заводе. Деталей его биографии я не знаю, кроме того, что в 1960-х жил в Копосове.
Меня в описании А. Магида смущает утверждение, что в «Борце…» на первых испытаниях было три человека. Танк-то двухместный… Ладно, в принципе можно допустить, что на недолгое время испытаний в 2-местную машину может набиться три человека. Все ж нужны: вести танк, контролировать ведущего, профессионально записывать недочёты сборки.
II версия. Из заметки «Испытатель первого танка» (газета «Красный сормович», начало 1970 года). За рычагами — И.А. Аверин, в башне — И.Х. Гаугель.
В заметке приводятся воспоминания Аверина, без упоминания И.И. Волкова, который вроде как в блокнотике должен был аккуратно фиксировать выявленные дефекты. Вот как даже спустя 40 лет можно забыть, что тебе в затылок сопел не один Гаугель, но плюс один мужик?
III версия. Из заметки «Красного сормовича» от 1979 года (автор — не очевидец, корреспондент газеты, источник сведений не уточняется). За рычагами — И.Х. Гаугель. Всё.
Здесь уже без скромности водителем называется сам бравый комиссар! Моряк-черноморец, политически сознательный — зачем ему слесарь Аверин?.. Чисто технически это вполне возможно, здравый смысл не страдает.
IV версия. Из книги «Вспоминая былые походы» (1968 год), воспоминания А.С. Новожилова «Сормово» на службе флотилии» (записаны ранее 1968 года, видел воспоминания данного гражданина по той же теме за 1958 год). Ведёт танк Михаил Иванович Телогреев, в башне — И.Х. Гаугель.
М.И. Телогреев в 1920 году работал на заводе слесарем-монтажником. Деталей биографии не знаю.
V версия. Из повести А.С. Новожилова «Комиссар Центроброни И.Х. Гаугель» (написана вроде в 1960-х, опрос проводился вроде тогда же, массово не издавалась). За рычагами — М.И. Телогреев, в башне — И.Х. Гаугель и (ура!) опять И.И. Волков.
Мысли в повести об испытании приводятся от лица М.И. Телогреева. Совпадение ли, что именно он управляет первым советским танком в важнейший для завода день?.. Я ж откуда знаю.
Подошли к концу найденные мной версии. Прочтя их, вы можете прийти к самостоятельным выводам. Свой же, нахлынувший в процессе подборки материала, я озвучу позже. Услышьте сначала ещё один факт, даже так — Факт.
СОКРОВИЩЕ ОТ СОРМОВСКОГО ИНЖЕНЕРА
Николай Иванович Хрулёв в 1912 году пришёл на Сормовский завод молодым инженером и оставил завод в 1923 году. Когда в 1919 году Сормовскому заводу было доверено освоить производство первых советских танков, Н.И. Хрулёву было поручено организовать и возглавить чертёжно-конструкторскую группу по разработке чертежей танка, а в дальнейшем осуществлять контроль за ходом работы по изготовлению танков, координировать деятельность всех цехов, отделов и служб завода, занятых выполнением этого ответственного заказа. Воспоминания записаны в июле 1949 года. Писались по памяти, без обращения к архивным документам, поэтому ряд деталей потом был уточнён с помощью областного архива. Опубликованы в газете «Горьковский рабочий» 22 декабря 1977 года.
«…Как уже говорилось выше, моторы мы получали с завода АМО, а тот брал их с машин завода ФИАТ, ремонтировал и высылал в Сормово. Своих, отечественных моторов тогда у нас ещё не изготовлялось. Поэтому не было тогда у нас и людей, знакомых с автомобильными двигателями.
При постройке танков сборку их поручили пушечному цеху, в котором изготовлялись также стационарные двигатели типа Дизель-Лиценмайер. Мастера по двигателям внутреннего сгорания этого цеха, а также инженеры бюро тепловых двигателей, имевшихся на Сормовском заводе, были привлечены для участия в регулировке двигателей для танков. Однако опыта работы с автомобильными двигателями у них не было. Бывало, часами, а то и целыми сменами заводили мотор, а он так и не запускался. Пришлось даже завести специальную бригаду «заводчиков», которые надевали на заводную рукоятку трубу и впятером начинали крутить мотор. Эта заводка доставляла очень много беспокойства.
И вот приехавший новый танкист [Э. Розье] сказал, что сначала сам лично отрегулирует мотор, а потом уже будет его заводить. Регулировкой он занимался полдня, а после обеда решил пускать мотор. Пятеро рабочих, как обычно, хотели уже заводить его трубой, но танкист их отстранил, пояснив, что сделает это сам.
— Нашёлся один такой, — усмехнувшись, буркнул один из них, — мы впятером целыми днями заводим, не сразу удаётся пустить, а он один это хочет сделать!..
Однако танкист сделал лишь короткий рывок рукояткой, и двигатель сразу же заработал.
— Это случайно у тебя он пошёл, — сказали рабочие.
— Ах, случайно?! — возразил танкист. — Ну, смотрите ещё раз!..
Он остановил мотор и снова запустил его тем же порядком, мотор сразу же опять заработал. Эта операция была проделана ещё несколько раз и всё с тем же положительным результатом. И, наконец, рабочие воочию убедились, что они лишились работы «заводчиков».
Теперь, когда в нашей стране имеются миллионы опытнейших водителей машин с двигателями внутреннего сгорания, как-то даже неловко вспоминать эти грехи молодости. Засмеют. Но так было на самом деле…»
Откуда появился французский танкист? Коротко об этом. Инженеры-танкостроители французские коммунисты Э. Розье и Дем в декабре 1919 года были приглашены на службу в главное управление ГОМЗы (Государственное объединение машиностроительных заводов) и прикомандированы к Сормовскому заводу для выполнения заказа Промвоенсовета по постройке танков. Деталей их биографии, к сожалению, не нашёл.
В других строчках своих воспоминаний Хрулёв пишет, что Дем управлял танком сразу после сборки, во время "нулевых испытаний" проехал кружок во внутреннем дворе завода.
МЫСЛИ КРАЕВЕДА
1. Найдено минимум пять разных описаний, кто сидел в танке «Борец…» 31 августа 1920 года во время первого испытания машины.
Доверие к ним падало с каждой новой находкой..
2. Первое испытание всегда очень важно. Опозориться просто нельзя!
3. Сормовские рабочие в 1920 году мало что понимали в современных двигателях внутреннего сгорания.
4. Первую обкатку танка по двору возле цеха совершил француз с завода «Рено» Дем.
Генерирую логическое умозаключение. 31 августа 1920 года за рычагами танка «Борец за свободу тов. Ленин» сидел француз: или Э. Розье, или Дем. Потому что могли. В башне контролировал француза комиссар И.Х. Гаугель. Потому что положено.
Далее в дело вмешивается политика:
а) В таком важном деле, как первый советский танк, приятнее иметь полностью отечественное присутствие. Хотя бы на публику.
б) 1 декабря 1920 года в телеграмме В.И. Ленину уже написали про полное «русское производство» танка. Как признаться вождю, что машину вёл не совсем русский слесарь?.. Я бы точно не стал.
Как понимаю, основной комплекс воспоминаний о постройке танка и испытаниях записывался минимум в конце 1940-х, спустя 30 лет. Убедить оставшихся в живых свидетелей и участников умолчать о французе за рычагами или даже безобидно приврать — да вообще не проблема же. На самом деле, тоже интересный сюжет для изучения, но тут — только мечты, прошлое точно мертво.
Я всё ещё ищу воспоминания об этом событии, записанные до Великой Отечественной, но пока безрезультатно. Даже хочу найти те, которым поверю и которые разобьют мою версию, я не цепляюсь за неё — просто логика же. Но мне нравится, что вышло. Красиво, интернационально. Зря не сообщили В.И. Ленину, он бы тоже улыбнулся.
Алексей ГУЛЕВСКИХ
Фото: Схема внутреннего устройства танка «Русский «Рено», приложенная к справке об изготовлении
На фото: Мастера и инженеры Сормовского завода у танка «Борец за свободу тов. Ленин». Крайний слева – комиссар «Центроброни» И.Х. Гаугель, второй ряд, крайний слева, прямо под стволом орудия – И.А. Аверин. 1920 год. Фото Музея истории завода «Красное Сормово»
Оставить сообщение: