Продолжаем увлекательное занятие - листать подшивку «Красного сормовича»! Сегодня 29 ноября, и на рассмотрении у нас газеты, вышедшие в этот день в 1957 и 1985 годах.
Начнём с газеты 1985 года. Не слишком ошибусь, отметив, что с началом перестройки резко возрос градус эмоционального накала большей части СМИ. В заголовках всё чаще мелькают слова-маркеры эпохи: «ускорение», «гласность», «выборы»... Но, в любом случае, результаты налицо, и сквозь оглушительно-звонкую лексику звучат имена тех, кто трудится честно и много. На первой полосе хвалят бригаду формовщиков, возглавляемую ударником коммунистического труда М.В. Мироновым, бригаду машинной формовки О.Ф. Дружкиной, бригаду стерженщиков, возглавляемую ударником коммунистического труда А.И. Большаковым. В службе энергетика лучшей признана бригада электриков О.А. Урлина.
На первой полосе газеты от 29 ноября 1957 года – схожая повестка: заслуженные овации передовикам производства! Сварщик пятого судокорпусного цеха Л.Г. Новиков отлично работает на высокопроизводительной шовной машине. С перевыполнением плана работают и на механообрабатывающем участке. Интересная новость: с увеличением протяжённости трамвайной линии в Сормове на заводе строят новые трамваи! «В первом судокорпусном цехе начата сборка трамвайных каркасов, а вообще «в изготовлении трамваев участвуют многие цехи завода», - пишет диспетчер цеха СК-1 Н. Константинов.
«Почему не избрали Шошина?» - задаётся вопросом старший нормировщик А. Худяков и немилосердно разбирает по косточкам деятельность несчастного Шошина – председателя цехового комитета пятого судокорпусного цеха, который «держал себя изолированно от масс и нетребовательно относился к членам трудового комитета… иногда позволял выпивки». Очевидно, что не видать товарищу Шошину продвижения по общественной линии как собственных ушей.
Не забываем, что 1957 год – год сорокалетия Октябрьской революции, так что неслучайно газета наполнена отчётами о достижениях и обещаниями работать ещё лучше.
Третья полоса газеты за 1957 год посвящена «народной стройке». «На пустыре между Копосовом и Высоковом полным фронтом развернулись работы по сооружению жилых домов силами цехов и отделом нашего завода», свыше восьмидесяти фундаментов заложено только в посёлке Народный. Автор текста Н. Морозов беспристрастен и заслуженно критикует многое: краску грязно-синего цвета, которая «придаёт помещениям мрачный вид, как в подвале», «трубы водяного отопления не закреплены», «полы как следует не простроганы», «меловая побелка пачкает»... И, ничтоже сумняшеся, называет имена мастеров и прорабов, непростительно снизивших чувство ответственности.
Интереснейшая новость – анонс постановки оперы Тихона Хренникова «Мать» на сцене Сормовского Дворца культуры. Как известно, роман Горького основан, как сейчас говорится, «на реальных событиях». Прототипом заглавной героини романа стала Анна Кирилловна Заломова, прототипом главного героя Павла Власова – её сын, рабочий Пётр Заломов, а описанные в книге перипетии основаны на событиях Сормовской первомайской демонстрации 1902 года. Как повествует газета, спектакль был поставлен творческим коллективом Горьковского театра оперы и балета им. Пушкина, и сам Тихон Николаевич, присутствовавший на премьере, отметил как высокое качество исполнения, так и своеобразие режиссёрского решения сцен, рисующих старое Сормово и революционные события. Легендарный «художник В.М. Мазанов приготовил хорошие декорации. Старые сормовичи сразу признают дореволюционную рабочую слободку», - отмечает автор Н. Балашова.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2024
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: