В данной статье без лирики упорядочу все наши знания о Светлоярском озере и одноимённом парке возле. Основой здесь будут мысли сормовских старожилов.
Сначала было болото
"Почти священное Светлоярское озеро — это затопленный песчаный карьер первого панельного завода".
До 1930-х годов на месте современных Светлоярского озера и парка было Зарянское болото. В границах оно "примерно совпадало с будущим парком", но в принципе могло тянуться и дальше, до Старосормовского кладбища. Бытует мысль, что название болоту дал Зарянский переулок, который находился в районе нынешней улицы Героев Космоса, за кафе "У озера". В списках избирательных участков за 1938 год переулок не упоминается, как и улицы, которые позже будут около него (Жердочная, 9-е января, пер. Термический и др.). Наверное, ещё не был освоен этот уголок Сормова, и его земли как раз могло занимать "Зарянское болото". В 1946 году Зарянский переулок уже есть в списках, в 1950-м - тоже. К 1957 году переименован в "Курильский", затем исчез в связи с застройкой микрорайона. Допускаю, что как раз уже осушенное болото дало название переулку около его границ, а не наоборот, "в память о прошлом". Остановимся пока на этом.
Допускаю, что то же болото могли именовать и "Жордочным", и "Жердочкиным" (а потом назвать в память о нëм улицу?). С болотами такое случалось: их редко отмечали даже на подробных картах, ещё реже официально именовали. В заметках "Красного сормовича" от 1939 и 1940 годов упоминается про заготовку местными жителям торфа там. А улица Жердочная, как и Зарянский переулок, тоже появляется в период 1938—1946 гг. Сузить промежуток не получится: во время войны ни выборов, ни списков участков не было.
В начале 1940-х (или даже в конце 1930-х, если частями делали) годов болото было осушено. Опять же, данные сведения согласуются с фактами борьбы с малярией в этот период. Чтобы прекратить распространение малярийных комаров, как раз и уничтожали места в районе с болотистой и застойной водой. Не понятен пока способ осушения: земснарядом или канавами. В итоге, на месте Зарянского болота образовалась большая песчаная площадка. Немецкие аэроснимки 1941—1942 годов подтверждают её наличие.
Существовало ли захоронение?
И вот в этот сормовский песок, по воспоминаниям, во время и после войны зарыли около двухсот трупов немецких солдат. В школе №83 в 1945—1949 годах был госпиталь для них, и не все пленные пережили то трудное время. Это разумно и непротиворечиво: хоронить пленных врагов возле Старосормовского кладбища, но не на кладбище, рядом с умершими в том же госпитале красноармейцами.
Есть логичное возражение, что песок здесь уже тогда использовался Силикатным заводом №3 для производства кирпичей и поэтому не могли, по сути, на действующем карьере зарывать мертвецов. Да, силикатный завод около нынешнего "Сормовского привоза" был построен в 1930 году и где-то же брал песок для кирпичей. Мог и с земель бывшего болота. Здесь контрвозражаю тем, что во время войны по не совсем ясным пока причинам производство кирпичей в регионе было почти "заморожено". Из "Горьковского рабочего" от июня 1945 года: "...Сормовский силикатный завод… использует лишь 9 проц. своей мощности". То есть бывшее болото вполне могло и не использоваться, быть свободным для захоронений.
"Старожилы рассказывают, что в 1960—1970-х в песке кости и черепа находили и по малолетству пугали ими друг друга..."
"Теперь могу предположить, что когда небольшое озеро около хлебозавода засыпали в конце 1960-х, то песок брали с этого захоронения. Поскольку мы там в привезённом песке тоже кости и черепа находили".
Вот после войны здешний песок точно использовался как сырьё для Силикатного завода. Ко второй половине 1940-х завод как раз мог вычерпать весь песок в месте за будущим кинотеатром "Юность". Там, наверное, докопались до подземных ключей - и карьер был затоплен. Деталей этого процесса пока нет, лишь догадки.
Силикатный завод
В 1957—1958 годах был построен новый силикатный завод, недалеко от улицы Ясной. Значит, старый стал не совсем эффективен, и, должно быть, карьер к тому времени уже заполнился водой.
"В 1959 году на месте Светлоярского парка стояли деревянные бараки и сараи. Сараи были прямо на месте озера. Между ними были песчаные холмы (бывшие карьеры). Подземные ключи размыли грунт. И всё ушло под воду. Самый большой песчаный холм остался виден и сегодня — это остров на озере. Это начало 1960-х годов".
"Видимо, здесь много родников, близко грунтовые воды, и карьер начал заполняться очень чистой родниковой водой. Даже в жару, стоит только нырнуть поглубже, вода в озере и сейчас ледяная..."
Известно, что производство силикатного кирпича требует много воды на каждом из этапов изготовления. Её, не прекращая при этом добычу песка, стали брать из будущего озера Светлоярского. На берегу до последнего благоустройства в 2021 году стояло сооружение из белого кирпича – насосная подкачка. Воду качали с озера, а отработанный тёплый конденсат сливали в прудик-карьер, который был на месте дома №14/8 по улице Василия Иванова.
"Ещё до 1970-х годов, когда из озера качали воду для завода, водоём выглядел по-иному. Воды в нём было меньше, так как она регулярно забиралась для производства. Тем самым осуществлялось её обновление. Песчаные берега выглядели обширными, пологими, все в мелких ямах, откуда также добывался песок, расширяя основной котлован. Земляной слой не доходил до воды. Поэтому водичка в озере была кристальной прозрачности. Песчаные берега были чистыми, без зарослей осоки, камыша, ряски.
Тогда не прилетали на озеро чайки, дикие утки, не водилась рыба – не было для них корма. После того как закрыли кирпичный завод, перестали забирать воду, озеро заполнило все обширные берега, стало ещё глубже. Даже появился остров, который раньше был берегом. Озеро стало зарастать камышом, осокой. Появился корм для пернатых. Стали прилетать чайки, утки, которые на островке даже высиживают птенцов. Птицы занесли икринки рыбы, которая стала размножаться. Сейчас здесь постоянно можно видеть любителей-рыболовов".
На самом деле, силикатный завод около Светлоярского озера закрыли только в 2000 году (может, даже чуть позже).
"Островок сейчас сильно зарос и является прекрасным укромным местом для выведения птенцов утками, которых развелось великое множество по всему озеру. Во времена моего детства на озере их не было. Сейчас же они чуть ли не домашние, людей не боятся, иногда выходят на берег и большими стаями нагло требуют корма".
"По детским воспоминаниям, в самом начале 1960-х берег возле столовой на Светлоярской был обрывистый. Я стоял наверху и смотрел, как мама полоскала в озере бельё".
"Восточный берег озера сильно зарос и ничем непримечателен, разве лишь тем, что в этом месте утонула лошадь — возница куда-то ушёл, а лошадь с телегой пошла в озеро пить воду, уклона дна хватило, чтобы телега утолкала лошадь на такую глубину, что она захлебнулась".
Откуда взялось название?
Есть у нас Светлоярское озеро с парком вокруг и Светлоярская улица рядом. Что по чему назвали — озеро по улице или улицу по озеру? Вопрос, может, и дурацкий, но точный ответ на него я нигде не находил.
В справочнике 1957 года улица Светлоярская уже записана. Похоже, есть она даже в справочнике от 1950 года (ещё как запланированная?). Выходит, в будущем озере воды ещё нет, а улица — вот она, хотя бы в бумагах.
"Через старое Сормовское кладбище на озеро ходили гурьбой, чтобы сократить дорогу. И карьеры помню. Озеро уже было, а песок всё копали. Родители так и называли это озеро "Силикаткой". Позже, в семидесятых, его стали называть "Светлоярским". "Мы в детстве называли "Селик".
По ближайшей улице со случайно и удивительно подходящим названием назвали водоём, а не из романтических сравнений со Светлояром, поглотившим град Китеж.
Как появился парк?
"1 сентября 1966 года. Этот день был очень жаркий. После школы мы пошли купаться на Светлоярское озеро. В ту пору там не было ни одного дерева, а был горячий белый песок и чистейшая вода".
"Я ещё помню, когда окрестности берега со стороны Комсомольского посёлка состояли только из песка без единой травинки и деревцов".
"Я помню, как ходили загорать и купаться в 1970 году. Сплошной песок".
"Июнь 1972 года. Наш дом был последним на улице Гаугеля. Из окон было видно озеро Светлоярское, деревянные одноэтажные дома на Телеграфной. Никакого парка. Чтобы искупаться, мы ходили через стадо коров по грязи".
В самом конце 1960-х месторождения, известные как Светлоярское и Силикатное озёра на Иванова, исчерпали себя. Возникла необходимость добычи песка для силикатных заводов из других источников. Для этого прорыли Канал.
"Канал не рыли, а промывали. На Светлоярское озеро привезли земснаряд, и он промывал себе дорогу до посёлка Народного и там намывал песок для завода. Вот и остался канал как дорога от земснаряда".
Бесхозный отныне карьер же решили окультурить. Разумно.
Светлоярский парк официально был заложен в 1971 году, в честь 750-летия Нижнего Новгорода. Об этом гласят табличка на закладном камне и узор "750" на ограде. Или в 1972 году...
Из "Красного сормовича" за 1972 год: "В честь 50-летия со дня образования СССР в районе озера Светлоярского заложен новый парк культуры и отдыха". К тому же есть фотография с молодыми людьми от местного старожила с подписью "15 апреля 1972 года. Нами заложен парк на Светлоярском посёлке". Думаю, местные власти решили одно благоустройство привязать сразу к двум юбилеям. А то дат много - новых парков мало.
"За парк ручаюсь, участвовал в его закладке вместе с классом в 1971 году к 750-летию Нижнего".
"В 1971 году мы, девятиклассники 76-й школы, сажая первые саженцы тополей со стороны нынешней улицы Гаугеля, никак не предполагали, что через пятьдесят лет здесь будет настоящий парк".
"В 1971 году парк был огорожен, проложены дорожки, поставлены скамьи. Ведь на берегу озера уже тогда росли «дикие» деревья: берёзы, сосны, липы, акации, рябинки. Но их было мало, и только на участке напротив современного храма. Тогда же был водружён закладной камень.
А вот в апреле 1972 года на коммунистическом субботнике уже сажали деревья и кустарники. После этого субботника никто практически не занимался подсадкой деревьев. Зато разрастался пышный подлесок. По периметру парка плотной стеной возвышались акации, клёны, так что машины, проезжающие по дороге, не были видны. На высоких тополях обосновали свои гнёзда грачи. Вырос настоящий лес – густой, тенистый. Люди даже грибы собирали!"
"Помню, мой отец, когда мы получили квартиру в 1975 году на Гаугеля, ходил в лес за грибами за кладбищем и после их чистки относил все остатки в парк Светлоярский и разбрасывал под кустами. Говорил, что потом и в парке грибы будут расти. Может, это заслуга моего отца, что можно найти грибы в парке? Кстати, он потом с внуками гулять ходил и грибы по несколько штук приносил".
"Осмотрел вторую очередь реконструкции парка: много чего сделано. Но, как показалось, немного всё рафинированное. И уж точно теперь грибов моховиков не найдём. Всё перекопали".
Полагаю, нынешние имена озеру и парку дали как раз в 1971—1972 годах.
Открыли же Светлоярский парк в 1974 году. Из "Красного сормовича" от 2 ноября 1974 года: "...В парке будут берёзовые, дубовые, липовые аллеи. Уже высажено 5000 деревьев. Посажено 6,5 тыс. кустарников. Заасфальтированы почти все аллеи. В настоящее время проходит электрификация этого прекрасного места отдыха сормовичей...
Большую помощь строителям оказывают рабочие завода "Красное Сормово", имени 26 Бакинских комиссаров, Нефтегаза, завода по ремонту дорожной и строительной техники, треста №2 "Промстрой", учащиеся ПТУ №35 и другие".
5 ноября 1974 года прошёл митинг, посвящённый открытию парка.
"Мы, восьмиклассники школы №31, в 74-м году сажали берёзки от косы вдоль озера к центральному входу".
Надеюсь, данная тема освещена объективно и логично. Новые знания не поменяют картины, но раскрасят её, уточнят даты.
Алексей ГУЛЕВСКИХ
Фото Немецкая съёмка 1942 года. Будущее Светлоярское озеро обведено. Виден песчаный пустырь
Оставить сообщение: