Уважаемый читатель! Не задавались ли вы когда-нибудь вопросом: отчего Сормовский завод обосновался на своём настоящем месте, а не где-нибудь ещё?
Действительно, судьба сложилась здесь неслучайным образом. Усаживайтесь поудобнее: рассказ начнём издалека.
В декабре следующего, 2025 года исполнится двести лет попытке государственного переворота в Российской империи, вошедшей в историю как восстание декабристов. Нижнему Новгороду и Нижегородской губернии в планах декабристов отводилась особая роль. В «Русской правде» Павла Ивановича Пестеля - самом радикальном документе декабристов - было записано, что после свержения самодержавия Нижегородская губерния должна стать столичным уделом, а Нижний Новгород - столицей Российского государства.
Среди декабристов было немало нижегородцев, история сохранила имена наиболее значимых из них: Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Николай и Александр Крюковы, Иван Александрович Анненков, Сергей Петрович Трубецкой, Фёдор Петрович Шаховской, Иван Фадеев, Николай Поветкин.
Николай Александрович и Александр Александрович Крюковы - родные братья, сыновья нижегородского губернатора. Оба они, будучи офицерами, служили в Малороссии. Там старший из Крюковых, Николай, сблизился с Павлом Ивановичем Пестелем, вступил в члены Южного тайного общества и стал одним из его идеологов. Именно ему Пестель вручил перед своим арестом важнейшие документы общества, в том числе "Русскую правду". Братья Крюковы были приговорены к 15 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь.
Собственно губернатор Александр Семёнович Крюков, любимец императора, успешно двигался по карьерной лестнице. Он служил в конном лейб-гвардии Преображенском полку, в 1798 году высочайшим указом был пожалован в надворные советники и определён директором Государственного заёмного банка для дворян и городов. Женился он на англичанке Елизавете Манжен. Кстати, семейное предание его супруги гласило то ли о родственнике, то ли об однофамильце Елизаветы – якобинце, «верном Национальному собранию гражданине Манжене».
Во время своего преуспевания семья Крюковых жила в особнякена улице Большой Покровской, где сейчас располагается областной суд. Крюковы были состоятельными людьми. Среди их владений было обширное Сормовское имение. Так, дочь Крюковых, Надежда, выходя замуж, получила в приданое, в частности, деревню Мышьяковка.
Нижегородский губернатор Александр Крюков узнал об аресте своих сыновей в январе 1826 года. До последнего момента родители надеялись, что дело не дойдёт до суда, писали ходатайства, но все они были отклонены. Летом 1926 года братья были осуждены как государственные преступники второго разряда и приговорены к политической смерти (когда голову символически клали на плаху), после чего были отправлены на каторгу и в пожизненную ссылку в Сибирь: в Читу, затем в Минусинск.
Произошедшее подорвало здоровье нижегородского губернатора и, конечно, сказалось на его карьере: осенью Александр Семёнович был переведён на службу в департамент герольдии.
Все ходатайства о разрешении облегчить участь братьев, подававшиеся их родными - устроиться братьям на государственную службу, о переводе на Кавказ рядовыми, - отклонялись. Лишь по прошествии четверти века со времени событий на Сенатской площади по ходатайству матери братьям Крюковым всё-таки разрешено было поступить в гражданскую службу. Дело в том, что прошение поддержали иные высокопоставленные лица. Как это случилось?
30 июня 1849 года в Нижний Новгород приехал Алексей Иванович Узатис, отставной майор корпуса горных инженеров и компаньон Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного пароходства (и, кстати, будущий зять Дмитрия Бенардаки). Приехал он с тем, чтобы приобрести земельный участок на берегу реки под строительство завода. Он уже успел обратиться к уездным властям Балахны и получить отрицательный ответ.
Тем же летом, только чуть раньше, седьмого июня, в Нижний Новгород приехал Владимир Иванович Даль с семьёй. Интересно, кстати, что поселились они в доме Крюковых. В 1820-е годы квартал в границах современных улиц Большой Печёрской — Семашко — Ульянова — Провиантской был выкуплен женой губернатора Елизаветой Ивановной, а в 1826 году на приобретённом участке для семейства был выстроен новый каменный городской особняк на месте старого деревянного. После отставки губернатора особняк перешёл в ведение Удельной конторы, управляющим которой был назначен статский советник Владимир Иванович Даль.
В Нижнем Даль возобновил свои знаменитые «четверги» - вечерние встречи на квартире с друзьями и единомышленниками. Кого у него только не было!
Наиболее близко Даль сошёлся с Павлом Ивановичем Мельниковым (порекомендовав ему, кстати, псевдоним Печерский). По признанию последнего, их связывала "традиционная приязнь". Знакомы они были ещё по Петербургу. А в Нижнем Новгороде оказались практически соседями: Мельников жил на улице Тихоновской (теперь улица Ульянова), Даль – на Мартыновской (ныне Семашко). И вот на одном из «четвергов» знакомый Даля по Петербургу майор Узатис посетовал на трудное решение вопроса с приобретением земли. Даль свёл его с Мельниковым, а тот дал совет попробовать решить дело с Елизаветой Ивановной Крюковой. Он лично знал и саму Елизавету Ивановну, и её семейные обстоятельства… и её земельные активы. Считается, что главным аргументом в пользу продажи сормовской земли под строительство завода стали гарантии смягчения участи сыновей Крюковой: за них перед императором заступился «шеф» Даля, министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский.
Так появился на свет документ, где говорится: «Лета тысяча восемь сот сорок девятого июля в тридцатый день, действительная Статская Советница Елизавета Ивановна вдова Крюкова продала компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного пароходства доставшуюся ей, по духовному завещанию мужа, Александра Семёновича Крюкова, землю».
С 1852 года братьям Крюковым было позволено работать на гражданской службе. Ну а в 1856 году, после высочайшей амнистии декабристов и польских повстанцев, Александр Крюков смог выезжать в Москву, в европейскую часть России и даже за границу. Его брат Николай до этого времени не дожил.
Николай ФЕДОТОВ
Фото из Интернета
Оставить сообщение: