12+
Специальная версия

Даёшь трудовые резервы!

Важными новостями наполнен «Красный сормович», вышедший четвёртого октября 1940 года.

Прежде всего, второго октября был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О Государственных Трудовых Резервах СССР». Посвящённый этому материал опубликован на первой полосе сормовской газеты.

«Задача дальнейшего расширения нашей промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы…

В нашей стране полностью уничтожена безработица,   навсегда покончено с разорением и нищетой в деревне и городе, ввиду этого у нас нет таких людей, которые бы вынуждены были стучаться и проситься на фабрики и заводы, стихийно образуя, таким образом,  постоянный резерв рабочей силы для промышленности.

В целях создания Государственных Трудовых Резервов Президиум Верховного Совета СССР постановляет ежегодно подготавливать для промышленности Государственные Трудовые Резервы от 800 тысяч до 1 миллиона человек путём обучения городской и колхозной молодёжи определённым производственным профессиям в Ремесленных, Железнодорожных Училищах – с двухгодичным и в Школах Фабрично-Заводского Обучения – с шестимесячным сроком обучения.

Обучение производится бесплатно, учащиеся в период обучения находятся на иждивении государства…

Все окончившие Ремесленные и Железнодорожные Училища и Школы ФЗО считаются мобилизованными и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях…»

Рядом – заметка иного рода, прямо-таки подталкивающая молодёжь в упомянутые  Училища и Школы ФЗО. Заголовок говорит сам за себя: «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий».

Коротко: обучение старшеклассников Москвы и  Ленинграда с сентября 1940 года стоит 200 рублей в год, во всех остальных городах – 150 рублей. То же касается учащихся техникумов, училищ и ссузов. Учёба в вузах Москвы и Ленинграда оценивается в 400 рублей ежегодно, в прочих городах страны – 300 рублей. В художественных, театральных и музыкальных вузах – 500 рублей. Заочникам и вечерникам – в половинном размере. Стипендии назначаются только отличникам (и почти отличникам).

Дорого это или не очень?

Согласно источникам, средняя заработная плата рабочих и служащих РСФСР в 1940 году составляла 339 рублей в месяц. Это был абсолютный пик довоенных зарплат. Если брать цены 1940 года, килограмм говядины стоил 12 рублей, сыр «Советский» – 27 рублей, сахар-рафинад – пять рублей и семьдесят копеек, килограмм ржаного хлеба – рубль. Демисезонное мужское пальто можно было приобрести за 377 рублей, костюм стоил на червонец дешевле. Впрочем, как утверждают исследования, ряд товаров был дефицитным: отпуск, скажем, керосина был нормированным, к тому же приходилось выстаивать очереди, и в реальность вторгался рынок с иными ценами.

Забегая вперёд, напомню, что в 1956 году состоялась полная отмена платного образования в СССР.

Вторая полоса посвящена преимущественно оборонной тематике, третья – успехам и недочётам на заводском производстве, на четвёртой критикуется не в меру предприимчивая заведующая баней №2 товарищ Егорова, а также выполнение плана выпуска предметов ширпотреба сормовским промкомбинатом и заводом «Красное Сормово». Автор С. Андреев отмечает, что на заводской территории лежат тонны отходов разных сортов металла, кубометры пиломатериалов, неподалёку залегают пласты красной глины, имеются иные ресурсы. Но, между тем, «В магазинах сормовского ТОРГа не найдёшь гвоздей, простой табуретки, глиняной плошки, бумажных носков, перчаток, жестяных изделий и столовых ложек. Это говорит о том, что имеющиеся возможности расширения производства предметов ширпотреба полностью не используются».

23:58 04.10.2024 16+
495

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom