12+
Специальная версия

Болота Сормовской земли

На фото: Белое болото. Алексей Гулевских, август 2023 года

Полюбил ходить по болотам.
Затягивает.
(с) Юмор.

 

«Топи Дарьина», «Сормово было тогда окружено лесом и болотами» - эти мысли о нашем Дарьине, о нашем Сормове. Из «Красного сормовича» от июня 1939 года: «…Сормово является самым заболоченным районом в городе и по заболеваемости малярией стоит на втором месте в области» (газета от апреля 1940 года место по области называла уже первое. Ура?).

В мемуарах сормовского революционера, датированных 1930-ми, мельком упоминается, что до революции городские партийцы, избегая «железки», где дежурили агенты полиции, ходили в Сормово без всякого риска топкими и дремучими путями, «где никакой шпик не решался показаться». Ну, хоть кто-то находил радость в подобных водоёмах… А вообще, болота – это не только лягушки и камыш, но и торф – сырьё, наряду с дровами служившее топливом сормовичам на заводах, в школах, больницах, частных домах вплоть до 1960-х годов.

В 1930-х – 1970-х годах в результате масштабнейшей мелиорации большинство местных болот исчезло. На их месте были проложены дороги, построены микрорайоны. И правильно. Во мне же,  комнатном краеведе, свербит желание понять, где они находились и, что даже первичнее, напомнить современникам их имена, они были звучные. Старые карты обычно не балуют нас подробными отметками о болотах, тем более игнорируют названия даже отмеченных. Источником у меня будут только беллетристические описания: "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии" (1886 год), сормовские газеты 1930-1950-х годов и материалы И.Л. Мининзона от 1973-1974 гг. с опросами старожилов об ономастике именно Сормова. Внимание своё ограничу землями между правым берегом Волги и нынешним Московским шоссе. Это даже «с запасом», зато не чересчур. Всякое водное, конечно, не признаёт административных границ, но и мне не хочется совсем уж "увязнуть" в теме нижегородских болот.

 

СНАЧАЛА ОСМОТРИМСЯ

Из «Материалов» от 1886 года: "... Подвигаясь далее к югу от этой речки [Трестьяны], мы вступаем в область с иными характерными особенностями. При общем низинном характере местности, мы видим постоянно сменяющиеся, весьма узкие, иногда не более 50 саж., длинные, до нескольких вёрст, болота, то совершенно заросшие осокой, с неподвижно стоячею водою, то перерезанные текущими ржавыми ручейками.

Болота обыкновенно отделены друг от друга невысокими, узкими гривами. Замечательно здесь то обстоятельство, что а) болота имеют одно господствующее направление — северо-восточное; б) все они открываются в заливную долину Волги или непосредственно, или же через другие болота, так что образуется чрезвычайно запутанная сеть, состоящая из множества болот и отделяющих их грив. Часто наблюдается также, что от главного болота отходит ветвь, описывает дугу и другим концом возвращается в то же болото…»

Для уверенности нам важно ощутить, что понимали под «болотом» в конце 19-го века. Здесь нам поможет «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, составленный в одну эпоху с «Материалами», в 1860-х годах, который так определяет термин «болото»: «низкое, сравнительно с околицею, место, постоянно заливаемое родниками, отчего и образуется особая растительность и кислая почва. Различают: твёрдое, топь, кочкарник, моховина, окончатое, торфяное, трясина, ржавое, кустовое, чистое. Местные названия:  крепь, согра, ряса, слотина, мочажина, мочага, плавни, грязи.» Доступно и красочно.

 

НЕ СПЕША ЗАХОДИМ

«Каблуковское болото». Самое большое в нашей местности и потому наиболее описанное. Из «Материалов»: «Длинное и узкое Коблуково болото начинается вёрстах в 1 1/2 на юго-восток от дер. Высоковой; другой же конец его доходит до шоссе, где, под названием "Зелёного болота", пересекает дорогу, направляясь к р. Оке, и соединяется с другими болотами, открывающимися в заливную долину указанной сейчас реки. Таким образом, длина болота измеряется десятками вёрст при ширине, не превышающей одной версты. Вода по Коблукову болоту течёт в р. Чёрную, что указывает на общий уклон местности к Волге.

Из сети: «В настоящее время на части территории бывшего болота находится часть микрорайонов Сормовского района, завод «ЗКПД-4», Сормовское кладбище, песчаные карьеры. До проведения мелиоративных работ в советское время (1960-1970-е) из болота вытекала река Канава».

Наш современник: «Оно подходило вплотную к "Парникам" и 4-му интернату, у Силикатного завода есть заросшие рогозом лужи - его остатки. Осушили только часть болота, та, которая за каналом, осталась… На болото, начиная с постройки "Мадрида", наступали люди - на засыпанной его части построены Силикатный завод №1, Пятая автобаза, другие организации. А позже - прокопали канал, поставили земснаряд, намыли песок, построили ЗКПД-4 и прилегающий микрорайон, намыли часть кладбища и остатки болота теперь находятся за каналом… Часть территории 5-го и 6-го микрорайонов - край Каблуковского болота»

«Белое болото». Из «Материалов»: «Это длинное болото находится у основания высокой дюнной гряды в ¼ версте к югу от Копосова, в сторону Волги. Огибает Копосово кругом и впадает обоими концами в заливную долину Волги; во время весенних разливов оно наполняется Волжскою водою».

Белое болото и ныне существует, в ущемлённом виде, возле копосовской улицы Парашютистов. Из него в Волгу течёт река Хальзовка.

«Грязное болото». Из «Материалов»: «Находится к югу от села Копосово. Там - ровное поле, которое имеет вид узкой полосы, ограниченной с двух сторон невысокими и отлогими дюнными холмиками. Середину поля занимает узкое болото ("Грязное болото"); местами оно уже значительно подпахано, местами же довольно широко. Начало "Грязного болота" находится у д. Починка (к югу от Копосова), где оно отходит от заливной долины р. Волги, и кончается, по словам Копосовских крестьян, к югу от шоссе, сливаясь с упомянутым выше Коблуковым болотом.»

Там же про другое болото: «Дюнные холмы образуют около самого Починка определённо выраженную гряду, высотою до 4-5 саженей, на которой и расположена данная деревня. У основания песчаной гряды лежит небольшое болото, из которого течёт в Волгу ничтожная речка "Халясина"»

По «Ономастике»: около с. Копосово были болота Лыкошино, Пика; около с. Высоково – болота Старая река, Шишкино; около д. Починки – болота Жордочное (о нём будет ниже), Горелое.

«Вьюново болото». Из «Материалов»: «Узкое болото, один конец которого лежит у д. Дарьиной, где посредством ничтожной речки находится в связи с Волгою, другой же — доходит до шоссе».

Болото «Клин». Из «Материалов»: «Вёрстах в 3-4 от Сормова отходит от Вьюнова болота, столь же узкое и длинное; удалившись от первого на 1/4 — 1/2 версты, "Клин" принимает направление, почти параллельное Вьюнову болоту. Между болотами — почти сплошь сосновый бор».

Ещё из «Материалов»: «К югу от Сормова, в окрестностях Дарьиной, Вари, Горнушкиной — узкие болота, имеющие в общем юго-западное направление».

«Кулаковское болото».  Из «Материалов»: «Верстах в 2 на северо-запад от д. Костарихи, почти до Вари. В другую сторону — на запад почти до деревни Дарьиной. Там песчаная гряда состоит из трёх грив — Кулаковки, Панькиной и Дарьинской. Кулаковское болото состоит из двух ветвей — одна имеет юго-западное направление и пересекает шоссе на 2-й версте к западу от д. Костарихи, другая тянется несколько западнее и сливается с первой у д. Горнушкиной, где Кулаковское болото доходит до р. Берёзовой, впадающей в Волгу около Сормовского винокуренного завода».

По «Ономастике»: около с. Дарьино – болото Парашка; около с. Варя – болото Паточино; около д. Горнушкино – болото Парашка; около д. Костариха – болота Бекетово, Дристуниха, Панькинское; около д. Княжиха – Пузырёвское болото.

«Долгое болото». Из «Материалов»: «В расстоянии 1/2 версты к западу от Гнилицких Двориков. Идёт от д. Игумновой при р. Оке».

«Румелево болото». Из «Материалов»: «Длинное узкое, верстах в 3 к западу от Костарихи пересекает шоссе. Соединяется (по словам полесовщика) с «Долгим болотом»; другим же концом, по-видимому, соединяется с упомянутым выше Кулаковским болотом».

И снова из «Материалов»: «Начиная от Румелева болота до Орловского Выселка, шоссе проложено почти по сплошному еле проходимому болоту, тянущемуся в западно-восточном направлении вёрст на 6. Болото сплошь поросло мелким, густым, местами полузасохшим березничком; тальник и камыш разнообразят картину. Только вблизи Орловского Выселка, среди болота наблюдается местами сухие, более возвышенные участки, поросшие сосновым и еловым лесом. Около самого Орловского Выселка болото кончается».

Опять из «Материалов»: «Вдоль линии Мышьяковка-Бурнакова-Гордеево тянется узкое длинное болото. В данной местности там и здесь в пойме разбросаны небольшие болота... Около Кунавина, от южного конца д. Котызи в сторону Оки тянется узкое длинное болото (умирающая старица), поросшее осокою. Это болото относится уже к заливной долине реки Оки».

По «Ономастике»: около д. Бурнаковка – Топяное болото; около с. Гордеевка – болото Лягушиха; около пос. Левинка – болота Бассейн, Мазутная яма; около с. Ратманиха – болота Булычёвское, Дристуниха, Зарубиха; около с. Старая Ратманиха – болота Прогон, Протомойка (Портомойка?); около д. Балашиха – болото Дристуниха; около с. Гнилицы – болота Голбаниха, Гришки, Грязное, Дристунья, Зимняк, Золотцы.

 

ОЩУПЫВАЕМ ДНО

В «Красном сормовиче» за 1939-1940 годы среди мест самозаготовок торфа называют Сормовское, Чистое, Каблуковское, Жердочкино («Жордочное») болота, без их точной локализации, где-то «за железнодорожным полотном". Полагаю, что «Жордочное болото» в своих границах примерно совпадало с нынешним Светлоярским парком. Одна наша современница называла тот водоём «Зарянским болотом», из-за пролегающего рядом Зарянского переулка. Там же проходила и улица Жердочная, потому я и сопоставил эти явления. Во время войны на месте «Зарянского болота», по воспоминаниям, была уже песчаная площадка.

В газете «Красный сормович» от 1953 года упоминают «Узкое болото».  «До самого последнего времени торф добывался на так называемом «узком» болоте. Он отличался высокой теплотворностью, а его залежей хватит не менее как на 3 года. Однако администрация цеха, не закончив эксплуатацию этого участка, переместила локомобиль на Каблуковкий торфомассив, который ещё полностью не осушен и не подготовлен к машинной разработке».

Уже совсем не наши земли, глубокий Автозавод, но вставлю в заметку красивых имён ради. По «Материалам»: «Около д. Монастырка и д. Горбатовка стоят болота Гонобобельное, Татьянкино, Мостовое, Тихое, едва проходимые». Кстати, для краеведов тех краёв: "Вдоль так называемого Татьянкина болота, по словам крестьян, тянется узкая песчаная грива, покрытая сосновым и еловым лесом — "Бугровский лес".

При всей фактозагруженности, заметка сия лишь ступенька к освещению тем малярии и торфодобычи в Сормове.

Алексей ГУЛЕВСКИХ

 

На фото: Белое болото. Александр Лысов, 2024 год

21:40 13.09.2024 16+
695

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom