12+
Специальная версия

Красное детство. Площадки. Сормово

На фото: Артисты и их поклонники. Детская площадка "Звёздочка" в Балтийском переулке (пер.Скосырева). 1957 год. Из личного архива Татьяны Клепиковой

 

Газеты убедительно говорят нам о том, что в СССР существовал феномен "организованных детских площадок". Это не "вам поставили железки — молча играйтесь", но умело срежиссированные взрослыми акции и детьми же расчищенные пустыри.

 

ПЕРВАЯ

Из "Красного сормовича" от декабря 1967 года: "Первая детская площадка в Сормове была организована в 1918 году. На большом пустыре, там, где сейчас раскинулся роддом №6 Володарского посёлка, у Земской больницы собрались как-то сормовичи, в основном представители Сормовского добровольного пожарного общества. Дружно взялись они за устройство площади. Каждый вечер на поляне появлялись со своими детьми, подносили с ближайших болот чёрную землю, высаживали молодые деревца. Огородили поляну деревянной изгородью..."

Открывали ту площадку торжественно, с флагами и духовым оркестром. В качестве воспитателей выступали 17-летние 8-классницы из школы-девятилетки. Под руководством ответственного много старшего товарища, конечно. Для работы детей делили на возрастные группы по 25-30 человек (сколько их там было!). Посещала площадку и взрослая молодёжь: играли в лапту, крокет, водили хороводы. Пожарники на членские взносы купили малышам игрушки: "...целый рогожный куль".

Площадка через общественные организации поддерживалась властями, потому как это был ещё один путь интеграции молодёжи в новый советский социум. "Очень интересно отмечали мы революционные праздники. Со знамёнами и красными флагами, лозунгами, с пением революционных песен ходили в центр Сормова и деревянной арке, выстроенной в честь Октябрьской революции. Пели громко, дружно. На знамёнах было написано: "Дети — цветы нашей жизни!", "Резвитесь же, дети, играйте на воле, на то вам и красное детство дано!"

Уверен, что данный живой опыт постепенно был подхвачен соседними дворами. Ведь тогда модно было соревноваться во всём государственно-полезном. А альтернатива детским площадкам ещё только зарождалась: медленно, но упорно строились клубы, библиотеки, дома пионеров в нашей разорённой стране.

 

САДИК КОРОЛЬКОВОЙ

Ворота садика имени Корольковой. В 1935 году гражданкой А.Г. Корольковой была организована в Сормове детская площадка, названная впоследствии её именем.

Из заметки от июля 1938 года: "Площадку им. тов. Корольковой сейчас ежедневно посещает 100 детей. Ребята занимаются там весёлыми играми, получают отличное питание и чувствуют себя превосходно".

Из воспоминаний повзрослевших тех самых детей: "Когда-то на месте нашего дома зеленел палисад бабушки Корольковой, где можно было затеряться в зелени акаций или просто отдохнуть в двух шагах от Большой дороги (бабушка эта жила совсем близко, была старой революционеркой, и, почему-то, все соседские ребята заходили именно в «садик бабушки Корольковой»)".

"Мы, малыши, считали улицу своей от каланчи до Дома пионеров, хотя на самом деле она простиралась до посёлка Калинина. Часто посещали детскую площадку, именуемую садиком бабушки Корольковой. Кем была бабушка, я до сих пор не знаю - вероятно, какой-нибудь активисткой".

"По соседству, в доме Ухонкиных жила Королькова Анна Георгиевна. Небольшого роста, всегда с тетрадкой, озабоченная чужими проблемами. Помню, называли её «делегатка». Не имея своих детей, проявляла большую заботу о нас. Собрала она однажды девочек постарше, дала задание — пригласить отцов к большому оврагу у дома Красильниковых. Высказала свою идею по устройству детской площадки для детей. Работа закипела. Засыпали этот овраг. Мы, дети, посадили деревья, кустарники. Вот это было здорово! Здесь стали собираться все. Дети играли, выявились и таланты. Мы готовили маленькие спектакли. Для наших артистов построили сцену и скамейки. В воскресные дни на представление сбегались ребята с улиц Старая Канава, Песочная, Свободы, из больших 48-квартирных домов. Не проходили мимо и взрослые. В жаркое время Анна Георгиевна с мужем, которого мы звали дядя Гора, собирала детей, и отправлялись на Волгу. Вот уж было раздолье — это не то, что озеро за бывшей школой №117. Дядя Гора разводил костёр и в большом чайнике кипятил воду. Потом площадку нашу назвали детской площадкой имени бабушки Корольковой. Лишь в 50-х годах, когда нужно было построить большой дом, снесли несколько частных домов и нашу площадку".

"Мой свёкор жил в красных домах напротив Дома пионеров и вспоминал о садике бабушки Корольковой, где танцевали танго и фокстрот под баян".

В 1953 году на месте садика был построен дом Коминтерна, 199.

Но садик, похоже, убрали раньше: "На большой сормовской шоссейной дороге, недалеко от пожарной каланчи и Пановой горы ещё до войны был заложен угловой многоэтажный кирпичный дом. Непомерно глубокий котлован под фундамент, который простоял невостребованным всю войну, вызывал заметное удивление прохожих..."

Если информация о вырытом до войны котловане верна, то, выходит, площадка просуществовала лишь около пяти лет. И тем не менее обширно сохранилась в людской памяти... А Анна Георгиевна Королькова умерла, судя по всему, ещё раньше: площадка стала именной, что обычно делается в память о человеке, и на входе на звезде помещена фотография - её, наверное.

 

ДРУГИЕ ПОСЛЕ

Из Дальше была жестокая война, в которой наши предки победили. Страна лежала в руинах, но железные советские граждане её постепенно восстановили, приумножая уже достигнутое. Запуская ракеты и деля атом, не забывали и про воспитание детей. По-прежнему важны были критерии экономичности и массовости. Детсад — это замечательно, а если ещё рядом и площадка под контролем неоплачиваемого пенсионера... не знаю, что есть выше, чем "замечательно"?.. Я даже лозунг придумал: "Переведём деструктивное брюзжание в пассионарное русло!"

Сейчас мы имеем лишь крохи сведений об однозначно повсеместном явлении. Вспомнила бабушка, отфиксировала в сети, зацепил случайно взглядом краевед статейку в газете, тоже не поленился сфотографировать — вот и всё.

Из «Красного сормовича» от сентября 1960 года. Посёлки Володарского и Станиславского. Родители устроили детям школьную площадку. Для этой цели подобрали большой двор по улице Вторая Бугристая. Вместе с детьми очистили территорию от мусора, посадили свыше тысячи цветов, оборудовали сборную линейку, установили мачту с флагом, а на земле около сборной линейки из щебня красного кирпича выложили название площадки «ПИОНЕР» и две звезды. Тут же повесили застеклённую доску для объявлений, где вывешивали планы мероприятий на месяц, на ближайшую неделю и конкретно на каждый день.

В итоге с детьми организованно ходили на экскурсии, прогулки и прочее.

Из воспоминаний Татьяны Клепиковой. Детская площадка "Звёздочка" в Балтийском переулке (пер.Скосырева). "В 1950-е годы и позже здесь проводились все мероприятия и для взрослых, и для детей. Естественно, в тёплое время года. А как много было детей! И надо отметить, что многие не посещали детские учреждения, не было мест, поэтому целый день на улице. Общались, играли — домой было не загнать".

Кстати, об этой площадке и в газете писали. Хотели, видимо, сагитировать других неравнодушных активистов на устройство у себя подобных.

Из воспоминаний Николая Серагина. "Это была своеобразная самоорганизация детей по месту жительства. Помню, на улице Станиславского в начале 1960-х старшие девчонки ставили для пенсионеров, сидевших на лавочках, представления. Ну и нас, кто помладше, привлекали. Как-то перед представлением (лет пять-шесть мне было) затолкали мои ноги прямо в ботинках в чьи-то большие валенки. По сюжету я там что-то произносил пафосное, вытаскивал из-за пазухи красный галстук и размахивал им. Так эти валенки потом никак не хотели сниматься с ботинок. Ох, и помучились мы. Девчонки больше меня испугались, что так и буду в валенках ходить".

Из воспоминаний Александра Арефьева. "А ещё были "Ракета", "Дружба".

Снова вспоминает Татьяна Клепикова. "Между улицами Восстания и Свободы была площадка "Дружба", там тоже было много детворы. Ходили играть и туда, и сюда. Там были установлены качели и маленькая карусель. Они сохранились на улице Восстания, только уже больше похожи на металлолом".

Щепотка грусти. Из заметки от 1967 года: "Сейчас в Сормове почти на каждой улице, в каждом микрорайоне есть благоустроенные детские площадки, клубы, хоккейные и

футбольные поля, у детей много спортинвентаря, игр, библиотеки. Но, к сожалению, ещё мало молодых руководителей, комсомольцев. С ребятами занимаются, в основном, пенсионеры".

Лично же я всегда считал, что даже плохая футбольная коробка стоит десятка хороших вожатых. Факт, советская власть это тоже понимала — в плане игр и досуга дети в Сормове были прекрасно обеспечены. Это наследие не утеряно полностью до сих пор.

Алексей ГУЛЕВСКИХ.

09:23 07.09.2024 16+
640

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom